Решения районных судов

Решение от 15.10.2009 №А46-20235/2009. По делу А46-20235/2009. Омская область.

Решение

город Омск Дело № А46-20235/2009

15 октября 2009 года

Арбитражный суд Омской области в составе судьи Яркового С.В.,

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Горобец Н.А., рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению Управления государственного автодорожного надзора по Омской области Федеральной службы по надзору в сфере транспорта о привлечении к административной ответственности индивидуального предпринимателя Рыбакова Вал

при участии в судебном заседании:

от заявителя – Пцарик Н.Н. по доверенности от 01.09.2009 № 32-МР;

от заинтересованного лица – представитель не явился, извещен,

Установил:

Управление государственного автодорожного надзора по Омской области Федеральной службы по надзору в сфере транспорта (далее – УГАДН по Омской области) обратилось в Арбитражный суд Омской области с требованием о привлечении индивидуального предпринимателя Рыбакова Вал к административной ответственности, предусмотренной частью 3 статьи 14.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях, на основании протокола об административном правонарушении № 009963 от 28.09.2009.

В судебном заседании представитель УГАДН по Омской области заявленное требование поддержала.

Представитель заинтересованного лица, извещенный о времени и месте судебного разбирательства по последнему известному суду адресу, в судебное заседание не явился, в связи с чем, дело рассмотрено в его отсутствие, в порядке статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса РФ.

Рассмотрев материалы дела, заслушав представителя заявителя, суд Установилследующие обстоятельства.

Рыбаков Валерий Иванович зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя 03 апреля 2000 года Администрацией Центрального административного округа г. Омска, о чем 09 сентября 2004 года Инспекцией Федеральной налоговой службы № 1 по Центральному административному округу г. Омска в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей внесена запись за основным государственным регистрационным номером 304550325300099.

28.09.2009 старшим государственным инспектором УГАДН по Омской области Черемновым Н.В. проведена проверка соблюдения индивидуальным предпринимателем Рыбаковым В.И., осуществляющим перевозки пассажиров автомобильным транспортом, на основании лицензии серии ВА № 121804, выданной УГАДН по Омской области, регистрационный номер которой АСС-55-025516 от 05.10.2004.

В результате проверки установлено осуществление Рыбаковым В.И. предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разРешением (лицензией), а именно:



-не анализируются и не устраняются причины нарушений Правил дорожного движения водителями;

не информируются водители о причинах и обстоятельствах нарушений Правил дорожного движения и других норм безопасности движения.

По результатам проверки был составлен протокол об административном правонарушении № 009963 от 28.09.2009, на основании которого УГАДН по Омской области обратилось в Арбитражный суд Омской области с требованием о привлечении индивидуального предпринимателя Рыбакова В.И. к административной ответственности.

Суд полагает, что предприниматель подлежит привлечению к административной ответственности в силу следующего.

Статья 2.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях определяет: административной ответственности подлежит должностное лицо в случае совершения им административного правонарушения в связи с неисполнением либо ненадлежащим исполнением своих служебных обязанностей.

Примечание к указанной норме предписывает, что совершившие административные правонарушения лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность как должностные лица.

В соответствии с частью 1 статьи 20 Федерального закона 10.12.1995 № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории Российской Федерации деятельность, связанную с эксплуатацией транспортных средств обязаны создавать условия для повышения квалификации водителей и других работников автомобильного и наземного городского электрического транспорта, обеспечивающих безопасность дорожного движения; анализировать и устранять причины дорожно-транспортных происшествий и нарушений правил дорожного движения с участием принадлежащих им транспортных средств.

Кроме того, пункты 3.4.1.,3.4.2.,3.4.3. Положения об обеспечении безопасности дорожного движения предписывают следующее.

Организация обязана обеспечить водителей необходимой оперативной информацией об условиях движения и работы на маршруте путем проведения инструктажей, включающих сведения:

об условиях движения и наличии опасных участков, мест концентрации дорожно-транспортных происшествий на маршруте;

о состоянии погодных условий;

о режимах движения, организации отдыха и приема пищи;

о порядке стоянки, охраны транспортных средств;

о расположении пунктов медицинской и технической помощи, постов Государственной автомобильной инспекции, диспетчерских пунктов, автовокзалов и автостанций; мест скопления людей;

об изменениях в организации перевозок пассажиров и грузов, о порядке проезда железнодорожных переездов и путепроводов;



об особенностях перевозки детей;

об особенностях обеспечения безопасности движения и эксплуатации транспортных средств при сезонных изменениях погодных и дорожных условий;

об особенностях перевозок опасных, тяжеловесных, крупногабаритных грузов (в соответствии с требованиями специальных нормативных документов);

об изменениях в нормативно-правовых документах, регулирующих права, обязанности, ответственность водителей по обеспечению безопасности дорожного движения.

В организации должен осуществляться учет сведений о проведении указанных инструктажей.

Повышение профессионального мастерства водителей осуществляется путем организации занятий необходимой для обеспечения безопасности дорожного движения периодичности, но не реже одного раза в год, по соответствующим учебным планам и программам ежегодных занятий с водителями. Сведения о прохождении курса занятий и сдаче зачетов заносятся в личное дело водителя

С целью повышения ответственности водителей за выполнение требований по безопасности дорожного движения организация:

осуществляет контроль за соблюдением водителями Правил дорожного движения, трудовой дисциплины, Правил перевозок пассажиров (грузов), Правил технической эксплуатации подвижного состава, временем выхода и возвращения с линии, соблюдением расписаний движения, наличием и состоянием водительских удостоверений перед выпуском транспортных средств на линию;

организует в соответствии с действующими нормативными документами учет и анализ дорожно-транспортных происшествий, совершенных водителями организации, нарушений водителями и работниками организации требований безопасности движения, выявленных как сотрудниками Государственной автомобильной инспекции, так и работниками организации;

оперативно доводит до водителей сведения о причинах и обстоятельствах возникновения дорожно-транспортных происшествий, нарушений Правил дорожного движения и других норм безопасности движения водителями организации.

Пункт 2.3.3 Требований, утвержденных приказом Минтранса РФ от 30.03.1994 № 15 предписывает, что при выполнении лицензируемой перевозочной деятельности в целях предупреждения дорожно-транспортных происшествий, владельцы лицензий обеспечивают надежность водительского состава за счет регулярного информирования водителей о причинах и обстоятельствах возникновения дорожно-транспортных происшествий, нарушений Правил дорожного движения и других норм безопасности движения.

Неисполнение предпринимателем указанных требований транспортного законодательства может быть квалифицировано по части 3 статьи 14.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях как осуществление предпринимательской деятельности должностным лицом с нарушением условий, предусмотренных специальным разРешением (лицензией), которое влечет наложение административного штрафа в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей.

Совершение предпринимателем административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена частью 3 статьи 14.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях, подтверждается протоколом об административном правонарушении № 009963 от 28.09.2009, актом № 1383 от 28.09.2009, объяснением предпринимателя Рыбакова В.И. от 28.07.2009.

Требования УГАДН по Омской области о привлечении индивидуального предпринимателя Рыбакова В.И. к ответственности за совершение административного правонарушения, ответственность за которое установлена частью 3 статьи 14.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях, обоснованны материалами дела, подлежат удовлетворению.

Руководствуясь статьями 167-170, 206 Арбитражного процессуального кодекса РФ, арбитражный суд

Решил:

Привлечь индивидуального предпринимателя Рыбакова Вал 22.06.1963 года рождения, уроженца с. Становка Большеуковского района Омской области, зарегистрированного по адресу: 644033, г. Омск, улица Сазонова, дом 95, зарегистрированного в качестве предпринимателя 03 апреля 2000 года Администрацией Центрального административного округа г. Омска, о чем 09 сентября 2004 года Инспекцией Федеральной налоговой службы № 1 по Центральному административному округу г. Омска в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей внесена запись за основным государственным регистрационным номером 304550325300099, к административной ответственности, предусмотренной частью 3 статьи 14.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях, в виде административного штрафа в размере 3 000 рублей 00 копеек.

Указанную сумму административного штрафа перечислить по следующим реквизитам: УФК по Омской области, город Омск (УГАДН по Омской области), ИНН 5503017264, КПП 550301001, ГРКЦ ГУ Банк России по Омской области, город Омск, р/счет 40101810100000010000, БИК 045209001, код штрафа 10611690040040000140, ОКАТО 52401000000.

Решение вступает в законную силу по истечении десяти дней со дня его принятия и может быть обжаловано в установленном законом порядке в Восьмой арбитражный апелляционный суд.

Судья С.В. Ярковой