Решения районных судов

Решение от 20.10.2009 №А46-19398/2009. По делу А46-19398/2009. Омская область.

Решение

город Омск

20 октября 2009 года

дело №А46-19398/2009

Резолютивная часть объявлена 14 октября 2009 года.

Решение в полном объеме изготовлено 20 октября 2009 года.

Арбитражный суд в составе суд И.М.,

при ведении протокола судебного заседания секретарем Амельченко Н.С.,

рассмотрел 14 октября 2009 года в судебном заседании дело № А46-19398/2009, возбужденное по заявлению государственного учреждения - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Полтавском районе Омской области к крестьянскому (фермерскому) хозяйству «Путилова» о взыскании 10000руб. штрафа за нарушение срока регистрации,

при участии в судебном заседании:

представитель заявителя – государственного учреждения - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Полтавском районе Омской области – не явился;

представитель заинтересованного лица – крестьянского (фермерского) хозяйства «Путилова» – не явился,

Установил:

государственное учреждение - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Полтавском районе Омской области (далее – ГУ - УПФ РФ в Полтавском районе Омской области, заявитель, учреждение) обратилось в Арбитражный суд Омской области с заявлением к крестьянскому (фермерскому) хозяйству «Путилова» (далее – КФХ «Путилова», заинтересованное лицо, страхователь) о взыскании 10000руб. штрафа за нарушение срока регистрации.

От заявителя поступило письменное ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие его представителя, удовлетворенное судом на основании части 2 статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее – АПК РФ).

КФХ «Путилова», надлежащим образом извещенное о времени и месте судебного разбирательства, в судебное заседание своего представителя не направило, что в силу части 2 статьи 215 АПК РФ не является препятствием для рассмотрения спора по существу.

Рассмотрев материалы дела, суд Установилследующие обстоятельства.

Специалистом ГУ - УПФ РФ в Полтавском районе Омской области проведена камеральная проверка страхователя КФХ «Путилова» по результатам которой составлен акт от 02.06.2009 № 2. В акте нашло отражение нарушение части 1 статьи 11 Федерального закона от 15.12.2007 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» выразившееся в нарушении тридцатидневного срока регистрации в качестве страхователя в территориальном органе страховщика. При заключении заинтересованным лицом трудового договора 01.06.2008, заявление о регистрации подано 26.09.2009.

Кроме того, в акте установлено время и место рассмотрения материалов проверки 17.06.2009 в 15час. 00мин. по адресу: р.п. Полтавка, ул. Новая, 2.

Копия акта получена представителем страхователя 02.06.2009, о чем сделана соответствующая запись в нём.

17.06.2009 начальником ГУ - УПФ РФ в Полтавском районе Омской области рассмотрены материалы проверки и принято Решение № 1, которым КФХ «Путилова» было привлечено к ответственности, установленной пунктом 1 статьи 27 Федерального закона от 15.12.2007 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», в виде штрафа в сумме 10000руб.

Требованием от 18.06.2009 № 1 заинтересованному лицу предложено в срок до 02.07.2009 уплатить штраф, наложенный Решением от 17.06.2009 № 1.

Означенное требование оставлено заинтересованным лицом без удовлетворения, что послужило основанием для обращения территориального органа Пенсионного фонда Российской Федерации в суд с настоящим требованием.

Суд отказывает в удовлетворении требования заявителя в силу следующего.

Федеральный закон от 15.12.2007 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» устанавливает основы государственного регулирования обязательного пенсионного страхования в Российской Федерации, регулирует правоотношения в системе обязательного пенсионного страхования, а также определяет правовое положение субъектов обязательного пенсионного страхования, основания возникновения и порядок осуществления их прав и обязанностей, ответственность субъектов обязательного пенсионного страхования.

Одними из субъектов обязательного пенсионного страхования являются страхователи, которыми признаются лица, производящие выплаты физическим лицам, в том числе организации, индивидуальные предприниматели и физические лица.

На страхователей статьей 11 Федерального закона от 15.12.2007 № 167-ФЗ возложена обязанность по регистрации в качестве таковых в территориальных органах Пенсионного фонда Российской Федерации.

Способ регистрации зависит от статуса страхователя. Работодатели - организации, крестьянские (фермерские) хозяйства, физических лица, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей и самостоятельно уплачивающих страховые взносы в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации, регистрируются в пятидневный срок со дня представления в территориальные органы страховщика федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, сведений, содержащихся соответственно в едином государственном реестре юридических лиц, едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей, реестре членов саморегулируемых организаций и представляемых в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации. В то время как физические лица, заключившие трудовые договоры с работниками, обязаны в тридцатидневный срок со дня заключения таковых подать заявление о регистрации в качестве страхователя по месту жительства указанных физических лиц.

Из материалов проверки, усматривается, что трудовые договоры без номеров с гражданами Василенко Н.Н., Грузновым В.А., Кичко В.Ю. заключены 01.06.2008, работодателем по которым являлось КФХ «Путилова», от имени которого выступал его глава – Путилов Леонид Александрович.

КФХ «Путилова» является юридическим лицом, о чем свидетельствует выписка из Единого государственного реестра юридических лиц от 06.08.2009 без номера, регистрация которого в качестве страхователя осуществляется самостоятельно территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации в соответствии с абзацем 2 пункта 1 статьи 11 Федерального закона от 15.12.2007 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации».

Следовательно, обязанность зарегистрироваться самостоятельно в качестве страхователя у КФХ «Путилова» отсутствовала, а потому привлечение его к ответственности, предусмотренной пунктом 1 статьи 27 Федерального закона от 15.12.2007 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», произведено без наличия к тому оснований.

При таких обстоятельствах основания для удовлетворения заявленного требования отсутствуют.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 167-171, 180, 216 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Решил:

в удовлетворении требования Государственного учреждения - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Полтавском районе Омской области к крестьянскому (фермерскому) хозяйству «Путилова» о взыскании 10000руб. штрафа за нарушение срока регистрации в Пенсионном фонде Российской Федерации в качестве страхователя отказать полностью.

Решение вступает в законную силу по истечении месяца со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба, а в случае подачи апелляционной жалобы со дня принятия постановления арбитражным судом апелляционной инстанции.

Решение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Восьмой арбитражный апелляционный суд (644024, г. Омск, ул. 10 лет Октября, д. 42) в течение месяца со дня принятия решения (изготовления его в полном объеме), а также в порядке кассационного производства в Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа (625010, г. Тюмень, ул. Ленина, д. 74) в течение двух месяцев со дня вступления решения по делу в законную силу.

Апелляционная и кассационная жалобы подаются в арбитражные суды апелляционной и кассационной инстанций через Арбитражный суд Омской области.

В случае обжалования решения в порядке апелляционного или кассационного производства информацию о времени, месте и результатах рассмотрения дела можно получить соответственно на интернет-сайтах Восьмого арбитражного апелляционного суда: http://8aas.arbitr.ru и Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа: http://faszso.arbitr.ru.

Судья

И.М. Солодкевич