Решения районных судов

Решение от 13.10.2009 №А33-12479/2009. По делу А33-12479/2009. Красноярский край.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ

Именем Российской Федерации

Решение

13 октября 2009 г.

Дело № А33-12479/2009

г. Красноярск

Резолютивная часть решения была объявлена в судебном заседании «06» октября 2009 года. В полном объеме Решение изготовлено «13» октября 2009 года.

Арбитражный суд Красноярского края в составе судьи Ярош Г.В., рассмотрев в судебном заседании при участии третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, общества с ограниченной ответственностью «Регион Технологии», дело по заявлению Цупко Дмитрия г. Красноярск

к Межрайонной инспекции федеральной налоговой службы России № 23 по Красноярскому краю, г. Красноярск

о признании незаконным решения об отказе в государственной регистрации юридического лица

при участии в судебном заседании:

от заявителя: Мирочикна Д.А. – представителя по доверенности от 03.09.2009;

от заинтересованного лица: Чебыкиной А.А. – представителя по доверенности № 04-13/05890 от 23.03.2009,

при ведении протокола судебного заседания судьей Ярош Г.В.

Установил:

Цупко Дмитрий Александрович обратился в арбитражный суд с заявлением к Межрайонной инспекции федеральной налоговой службы России № 23 по Красноярскому краю о признании незаконным решения № Р13208А от 22.06.2009 об отказе в государственной регистрации юридического лица в случае непредставления необходимых для государственной регистрации документов.



Заявление принято к производству Арбитражного суда Красноярского края. Определением от 14.08.2009 возбуждено производство по делу.

Определением от 08.09.2009 к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечено общество с ограниченной ответственностью «Регион Технологии».

Заявитель в судебном заседании 06.10.2009 поддержал заявленные требования, мотивировав при этом доводами, изложенными в заявлении.

Межрайонная инспекция федеральной налоговой службы России № 23 по Красноярскому краю представила в материалы дела письменный отзыв на заявление, в котором заявленные требования не признала по следующим основаниям:

-в представленном заявлении по форме № Р11001 на странице 7 листа И «Сведения о видах экономической деятельности» указан код по ОКВЭД: 52.63-прочая оптовая торговля магазинов, что не соответствует Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности, утвержденному Постановлением Государственного Комитета РФ по стандартизации и метрологии № 454-ст от 06.11.2001, так как в соответствии с данным Постановлением вышеуказанный код по ОКВЭД не существует;

-представленное заявителем на регистрацию заявление по форме № Р11001 о государственной регистрации юридического лица при создании имеет недостатки, носящие неустранимый характер, в связи с этим названный документ расценивается регистрирующим органом не представленным;

-Решение об отказе в государственной регистрации при создании юридического лица - общества с ограниченной ответственностью «РегионТехнологии» № Р13208А от 26.06.2009 вынесено правомерно.

Третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований относительно предмета спора, общество с ограниченной ответственностью «Регион Технологии» в судебное заседание не явилось. Копия определения суда, направленная третьему лицу по известному суду адресу, возвращена органом почтовой связи с отметкой «истек срок хранения».

На основании статьей 123, 156 АПК РФ дело рассматривается в отсутствие представителя третьего лица.

При рассмотрении настоящего дела судом установлены следующие имеющие значение для рассмотрения спора обстоятельства.

22 июня 2009 года Цупко Дмитрий Александрович обратился с заявлением в Межрайонную инспекцию федеральной налоговой службы России № 23 по Красноярскому краю с заявлением по форме № Р11001 о государственной регистрации общества с ограниченной ответственностью «РегионТехнологии» при создании.

К заявлению по форме № Р11001 были приложены следующие документы: Решение о создании общества с ограниченной ответственностью «РегионТехнологии», устав и учредительный договор общества с ограниченной ответственностью «РегионТехнологии», акт внесения имущества, документ об оплате государственной пошлины, что подтверждает расписка регистрирующего органа в получении документов (вх. № 130208А от 22.06.2009).

По результатам рассмотрения заявления Межрайонной инспекцией федеральной налоговой службы России № 23 по Красноярскому краю принято Решение № Р 13208А от 26.06.2009 об отказе в государственной регистрации юридического лица ввиду непредставления заявителем установленных статьей 12 Федерального Закона ««О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» необходимых для государственной регистрации документов.

В решении № Р 13208А от 26.06.2009 Межрайонной инспекцией федеральной налоговой службы России № 23 по Красноярскому краю указала, что в представленном заявлении по форме № Р11001 на странице 7 листа И «Сведения о видах экономической деятельности» указан код по ОКВЭД: 52.63-прочая оптовая торговля вне магазинов, что не соответствует Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности, утвержденному Постановлением Государственного Комитета РФ по стандартизации и метрологии № 454-ст от 06.11.2001, так как в соответствии с данным Постановлением вышеуказанный код по ОКВЭД не существует.

Ссылаясь на то, что данный отказ в государственной регистрации юридического лица не соответствует требованиям Федерального Закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», Цупко Дмитрий Александрович обратился в арбитражный суд с заявлением о признании незаконным решения № Р13208А от 26.06.2009 об отказе в государственной регистрации юридического лица.



Исследовав представленные доказательства, заслушав и оценив доводы лиц, участвующих в деле, арбитражный суд пришел к следующим выводам.

В силу статьи 51 Гражданского кодекса Российской Федерации юридическое лицо подлежит государственной регистрации в уполномоченном государственном органе в порядке, определяемом Законом о государственной регистрации юридических лиц.

Подпунктами «а», «б» пункта 1 статьи 23 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» установлено, что отказ в государственной регистрации допускается в случае непредставления определенных указанным федеральным законом необходимых для государственной регистрации документов или представления документов в ненадлежащий регистрирующий орган.

Перечень документов, представляемых при государственной регистрации создаваемого юридического лица, определен в статье 12 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» и включает:

подписанное заявителем заявление о государственной регистрации по форме, утвержденной Правительством Российской Федерации.

Решение о создании юридического лица в виде протокола, договора или иного документа в соответствии с законодательством Российской Федерации;

-учредительные документы юридического лица;

документ об уплате государственной пошлины.

При этом в заявлении подтверждается, что представленные учредительные документы соответствуют установленным законодательством Российской Федерации требованиям и содержащиеся в заявлении сведения достоверны.

Из положений, установленных статьей 12 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» следует, что недостоверность сведений, подлежащих обязательному отражению в заявлении о государственной регистрации, в отношении которых податель заявления в установленном порядке гарантировал достоверность, фактически означает незаполненность соответствующих граф заявления.

В соответствии с подпунктом «п» пункта 1 статьи 5 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» в Едином государственном реестре юридических лиц в числе сведений о юридическом лице должны содержаться коды по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности.

В связи с этим сведения об экономической деятельности юридического лица отражаются в его учредительных документах и подлежат обязательному указанию в заявлении о государственной регистрации юридического при создании (листы «И» формы № Р11001, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации № 439 от 19.06.2002).

Как следует из материалов дела, Цупко Дмитрий Александрович представил регистрирующему органу пакет документов, определенных статьей 12 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», в том числе заявление по форме № Р11001, где в листе И был указан код по ОКВЭД: 52.63-прочая оптовая торговля вне магазинов.

Сведения о видах экономической деятельности должны быть заполнены с использованием Общероссийского классификатора видов экономической деятельности, утвержденным Постановлением Госстандарта Российской Федерации № 454-ст от 06.11.2001.

В постановлении Госстандарта Российской Федерации № 454-ст от 06.11.2001 «О принятии и введении в действие ОКВЭД» указан код по ОКВЭД: 52.63-прочая розничная торговля вне магазинов. Код по ОКВЭД: 52.63-прочая оптовая торговля вне магазинов в данном постановлении не указан.

Согласно пункту 7 «Положения о разработке, принятии, введении в действие, введении и применении общероссийских классификаторов технико-экономической и социальной информации в социально-экономической области», утвержденного Постановлением Правительства РФ № 677 от 10.11.2003, применение общероссийских классификаторов обеспечивается, в частности, путем прямого их использования без изменения принятых в них кодов и наименований позиций.

Цупко Дмитрий Александрович не представил регистрирующему органу и суду доказательств, подтверждающих, что сведения, содержащиеся в заявлении о государственной регистрации юридического лица при создании относительно вида экономической деятельности, достоверны.

Поскольку заявление Цупко Дмитрия содержит недостоверные сведения, следовательно, указанное заявление должно рассматриваться как поданное ненадлежащим образом.

Таким образом, Межрайонной инспекцией федеральной налоговой службы России № 23 по Красноярскому краю обоснованно, на основании статьи 23 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» принято Решение об отказе в государственной регистрации юридического лица. Оснований для признания незаконным решения об отказе в государственной регистрации юридического лица не имеется.

С учетом изложенного, в удовлетворении заявления Цупко Дмитрия следует отказать.

Расходы по уплате государственной пошлины за рассмотрение заявления относятся на заявителя в соответствии со статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Руководствуясь статьями 167 – 170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд Красноярского края

Решил:

В удовлетворении заявления отказать.

Разъяснить лицам, участвующим в деле, что настоящее Решение может быть обжаловано в течение месяца после его изготовления в полном объёме путём подачи апелляционной жалобы в Третий арбитражный апелляционный суд, либо путём подачи кассационной жалобы в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в течение двух месяцев после принятия постановления апелляционной инстанции по существу рассмотрения апелляционной жалобы, либо в течение двух месяцев после истечения срока на обжалование настоящего решения в апелляционной инстанции.

Апелляционная и кассационная жалобы на настоящее Решение подаются через Арбитражный суд Красноярского края.

Судья

Г.В. Ярош