Решения районных судов

Постановление от 19.10.2009 №А60-24410/2009. По делу А60-24410/2009. Российская Федерация.

СЕМНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

Постановление

№ 17АП-9331/2009-АК

г. Пермь

19 октября 2009 года Дело № А60-24410/2009

Резолютивная часть постановления объявлена 19 октября 2009 года.

Постановление в полном объеме изготовлено 19 октября 2009 года.

Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе: председательствующего Сафоновой С. Н.,

судей Грибиниченко О.Г., Полевщиковой С.Н.,

при ведении протокола судебного заседания Якимовой Е.В.,

при участии:

от заявителя ООО «РосИнтур»: представителя Косиковой С.А., удостоверение адвоката от 25.07.2007 № 2491, доверенность от 03.08.2009,

от заинтересованного лица ГУ - Свердловское Региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации (филиал № 3): не явились,

лица, участвующие в деле, о времени и месте рассмотрения апелляционной жалобы извещены надлежащим образом, в том числе публично, путем размещения информации о времени и месте судебного заседания на сайте Семнадцатого арбитражного апелляционного суда,

рассмотрел в судебном заседании апелляционную жалобу

заинтересованного лица ГУ - Свердловское Региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации (филиал № 3)



на Решение Арбитражного суда Свердловской области от 24 августа 2009 года

по делу № А60-24410/2009,

принятое судьей Плюсниной С.В.

по заявлению ООО «РосИнтур»

к ГУ - Свердловское Региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации (филиал № 3)

о признании недействительным решения,

Установил:

ООО «Росинтур» обратилось в Арбитражный суд Свердловской области с заявлением о признании недействительным решения Филиала № 3 ГУ - Свердловское Региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации от 27.03.2009 № 1946 об отказе в принятии к зачету произведенных обществом расходов на выплату пособия по беременности и родам в сумме 88 936 руб. 66 коп. Курышевой М.А., обязании заинтересованного лица возместить расходы ООО «РосИнтур» по выплате пособия по беременности и родам в сумме 88 963,66 руб.

Решением суда первой инстанции от 24.08.2009 заявленные требования удовлетворены.

Не согласившись с Решением суда, заинтересованное лицо ГУ - Свердловское Региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации (филиал № 3) (далее – учреждение) обратилось с апелляционной жалобой, в которой указывает, что у общества отсутствует право на возмещение расходов на выплату пособия по беременности и родам лицу, занимавшему должность заместителя директора, поскольку фактические отношения, существовавшие между указанным лицом и обществом, являлись гражданско-правовыми, совершенные обществом действия по формальному заключению с указанным выше лицом трудового договора были направлены на необоснованное получение средств из Фонда социального страхования Российской Федерации.

От заявителя поступили возражения на апелляционную жалобу, в котором он указывает на законность и обоснованность принятого судом решения, доводы отзыва поддержаны представителем в судебном заседании.

Заинтересованное лицо, извещенное надлежащим образом о времени и месте рассмотрения апелляционной жалобы, в судебное заседание не явилось, направило в суд уведомление о возможности рассмотрения дела в его отсутствие. В силу положения ч. 3 ст. 156, ч. 2 ст. 200 АПК РФ дело рассмотрено в отсутствие указанного лица.

Законность и обоснованность обжалуемого судебного акта проверены арбитражным судом апелляционной инстанции в порядке, предусмотренном статьями 266, 268 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Из материалов дела следует, что оспариваемое Решение вынесено по результатам камеральной проверки правильности расходования средств на цели обязательного социального страхования, которой установлен факт необоснованного предъявления к возмещению из средств Фонда социального страхования Российской Федерации расходов, произведенных с нарушением законодательства Российской Федерации.

Суд первой инстанции пришел к выводу о том, что спорные расходы произведены страхователем без нарушения законодательства Российской Федерации.



Согласно ст. 4 Федерального закона от 19.05.1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» выплата пособия по беременности и родам осуществляется за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации.

На основании подп. 3 п. 1 ст. 11 Федерального закона от 16.07.1999 № 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования» страховщики имеют право не принимать к зачету расходы на обязательное социальное страхование, произведенные с нарушением законодательства Российской Федерации.

В силу п. 1 ст. 9 Федерального закона от 16.07.1999 № 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования» отношения по обязательному социальному страхованию возникают у страхователя (работодателя) по всем видам обязательного социального страхования с момента заключения с работником трудового договора; у застрахованных лиц - по всем видам обязательного социального страхования с момента заключения трудового договора с работодателем.

Статьей 15 Трудового кодекса Российской Федерации трудовые отношения определены как отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы), подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.

На основании имеющихся в деле доказательств, исследованных согласно требованиям, определенным ст. 65, 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судом установлен факт наличия реальных трудовых отношений между обществом и Курышевой М.А., занимавшей должность заместителя директора в период с 01.01.2009 на основании трудового договора о работе по основному месту работы (л.д.9). В указанный период времени Курышева работала также по совместительству в ООО «Туристическое агентство» Бегемот» директором, в связи с чем аналогичный спор рассмотрен судом по делу А60-24409/2009.

Судом установлено, что образование и опыт работы указанного лица с 2005 года в туристическом бизнесе соответствуют необходимым квалификационным требованиям, продолжительность рабочего времени не превышала пределов, установленных трудовым законодательством, оплата труда производилась в соответствии с трудовым договором .

Факт наступления страхового случая учреждением не оспаривается, подтвержден листком нетрудоспособности от 26.01.09 (л.д.11). Расходы общества в сумме 88 963,66 рублей подтверждены кассовым ордером №2 от 16.02.09 (л.д.13).

При таких обстоятельствах заявленные требования общества удовлетворены судом первой инстанции правомерно.

Доводы учреждения, изложенные в апелляционной жалобе относительно недействительности трудового договора, являлись предметом рассмотрения суда первой инстанции, им дана надлежащая правовая оценка на основании ст.16,67 Трудового кодекса РФ, оснований для иной оценки не имеется.

С учетом изложенного, Решение суда от 24.08.2009 отмене, а апелляционная жалоба удовлетворению – не подлежат.

В соответствии со ст. 110 АПК РФ судебные расходы по оплате госпошлины по апелляционной жалобе следует отнести на ее заявителя.

В силу подп. 1.1 п. 1 ст. 333.37 Налогового кодекса Российской Федерации госпошлина с учреждения взысканию не подлежит.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 176, 266, 268, 269, 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Семнадцатый арбитражный апелляционный суд

Постановил:

Решение Арбитражного суда Свердловской области от 24.08.2009 оставить без изменения, а апелляционную жалобу – без удовлетворения.

Постановление может быть обжаловано в порядке кассационного производства в Федеральный арбитражный суд Уральского округа в течение двух месяцев со дня его принятия через Арбитражный суд Свердловской области.

Информацию о времени, месте и результатах рассмотрения кассационной жалобы можно получить на интернет-сайте Федерального арбитражного суда Уральского округа www.fasuo.arbitr.ru.

Председательствующий

С. Н. Сафонова

Судьи

О. Г. Грибиниченко

С. Н. Полевщикова