Решения районных судов

Решение от 16.10.2009 №А28-12624/2009. По делу А28-12624/2009. Кировская область.

Решение

Дело № А28-12624/2009

358/18

г. Киров

16 октября 2009 года

Резолютивная часть решения объявлена 12 октября 2009 года

В полном объеме Решение изготовлено 16 октября 2009 года

Арбитражный суд Кировской области в составе судьи Серегина *.*. , при ведении протокола судебного заседания судьей Серегиным *.*. ,

рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению

Государственного учреждения - Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в городе Кирове Кировской области

к индивидуальному предпринимателю Ванеевой Тать br>
о взыскании 257 рублей 60 копеек



при участии в судебном заседании представителей:

от заявителя - Волчанской *.*. по доверенности от 21.07.2009;

от ответчика - не явился.

Установил:

Государственное учреждение – Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в городе Кирове Кировской области обратилось в арбитражный суд Кировской области с заявлением о взыскании с индивидуального предпринимателя Ванеевой Тать финансовых санкций за непредставление в установленные сроки сведений об уплаченных страховых взносах за 2008 год, необходимых для осуществления индивидуального персонифицированного учета в системе обязательного пенсионного страхования, в сумме 257 рублей 60 копеек.

В судебном заседании представитель заявителя настаивает на удовлетворении заявленного требования.

Ответчик о времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом, в судебное заседание не явился, явку представителя не обеспечил, отзыв на заявление не представил.

Арбитражный суд в порядке части 3 статьи 156, части 2 статьи 215 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее – АПК РФ) считает возможным рассмотреть дело в отсутствие ответчика и при непредставлении им отзыва на заявление.

Заслушав представителя заявителя, изучив материалы дела, арбитражный суд Установилследующие фактические обстоятельства.

Ответчик зарегистрирован в территориальном органе Пенсионного фонда РФ в качестве физического лица, самостоятельно уплачивающего страховые взносы.



В связи с непредставлением в территориальный орган Пенсионного фонда до 1 марта 2009 года сведений об уплаченных страховых взносах за 2008 год, страховом номере индивидуального лицевого счета, а также копий платежных документов заявителем в отношении индивидуального предпринимателя Ванеевой *.*. составлен акт № 62 от 03.03.2009.

По результатам акта заявителем 18.03.2009 вынесено Решение № 62 о привлечении индивидуального предпринимателя Ванеевой *.*. к ответственности за нарушение законодательства об обязательном пенсионном страховании в соответствии с частью 3 статьи 17 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» (далее по тексту – Федеральный закон № 27-ФЗ) в виде взыскания финансовых санкций в размере 257 рублей 60 копеек.

В адрес ответчика направлено требование № 62 от 18.03.2009 об уплате финансовых санкций, которое им не исполнено, что явилось основанием для обращения заявителя в арбитражный суд.

Вышеизложенные обстоятельства дела позволяют суду прийти к следующим выводам.

Статьей 17 Федерального закона № 27-ФЗ установлена ответственность страхователя за непредставление в установленные сроки сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, либо представление неполных и (или) недостоверных сведений в виде взыскания 10 процентов причитающихся за отчетный год платежей в Пенсионный фонд Российской Федерации.

В качестве объективной стороны состава правонарушения индивидуальному предпринимателю Ванеевой *.*. вменено непредставление в установленные сроки сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования.

В соответствии с абзацем восьмым статьи 1 Федерального закона № 27-ФЗ индивидуальным (персонифицированным) учетом является организация и ведение учета сведений о каждом застрахованном лице для реализации пенсионных прав в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Согласно абзацу пятому статьи 1 Федерального закона № 27-ФЗ индивидуальные предприниматели, уплачивающие страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в виде фиксированных платежей в соответствии с Федеральным законом от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», являются застрахованными лицами - физическими лицами, самостоятельно уплачивающим страховые взносы.

Статьями 6, 10 Федерального закона № 27-ФЗ установлен исчерпывающий перечень сведений, представляемый физическими лицами, самостоятельно уплачивающими страховые взносы, в орган Пенсионного фонда и случаи их представления.

Согласно пункту 2 статьи 11 Федерального закона № 27-ФЗ ежегодная обязанность представлять до 1 марта сведения за застрахованных лиц возложена только на страхователя, к которому индивидуальный предприниматель может быть отнесен только в том случае, если он осуществляет прием на работу по трудовому договору, а также заключает договоры гражданско-правового характера, на вознаграждения по которым в соответствии с законодательством Российской Федерации начисляются страховые взносы.

В материалы дела таких доказательств не представлено, в связи с этим индивидуальный предприниматель Ванеева *.*. к страхователям, в смысле, придаваемом этому термину Федеральным законом от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования», не может быть отнесена.

Таким образом, у физических лиц, самостоятельно уплачивающих страховые взносы, отсутствует обязанность ежегодно представлять до 1 марта сведения индивидуального (персонифицированного) учета в орган Пенсионного фонда Российской Федерации.

Учитывая, что в соответствии с Федеральным законом № 27-ФЗ физическое лицо, самостоятельно уплачивающее страховые взносы, к страхователям по смыслу статьи 17 не относится, суд приходит к выводу об отсутствии правовых оснований для привлечения индивидуального предпринимателя Ванеевой Тать к ответственности, поскольку заявителем не доказан состав правонарушения, ответственность за которое установлена частью 3 статьи 17 Федерального закона № 27-ФЗ.

На основании изложенного, в удовлетворении требования заявителю следует отказать.

Госпошлина по делу взысканию не подлежит, поскольку заявитель освобожден от ее уплаты на основании подпункта 1 пункта 1 статьи 333.37 Налогового кодекса Российской Федерации.

Руководствуясь статьями 167-170, 216 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Решил:

в удовлетворении требования государственного учреждения - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в городе Кирове Кировской области о взыскании с индивидуального предпринимателя Ванеевой Тать 257 рублей 60 копеек финансовых санкций за непредставление в установленные сроки сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, за 2008 год отказать.

Решение может быть обжаловано во Второй арбитражный апелляционный суд в месячный срок в соответствии со статьями 257, 259 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации или в кассационную инстанцию (Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа) в двухмесячный срок со дня вступления решения в законную силу в соответствии со статьями 273, 275, 276 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Апелляционная и кассационная жалобы подаются через Арбитражный суд Кировской области.

Судья *.*. Серегин