Решения районных судов

Решение от 19 октября 2009 года . По делу А74-3658/2009. Республика Хакасия.

Решение

г. Абакан Дело №А74-3658/2009

19 октября 2009 г.

Резолютивная часть решения объявлена 14 октября 2009 г. В полном объёме Решение изготовлено 19 октября 2009 г.

Арбитражный суд Республики Хакасия в составе судьи *.*. Шумского,

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи *.*. Ламанским, рассмотрел в открытом судебном заседании дело по исковому заявлению государственного унитарного предприятия Республики Хакасия «ХАКРЕСВОДОКАНАЛ», пгт. Усть-Абакан Усть-Абаканского района,

к муниципальному предприятию «Черногорск-Водоканал» города Черногорска, г. Черногорск,

о взыскании 11 148 рублей 39 копеек,

при участии в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, общества с ограниченной ответственностью «Управляющая Компания «Тёплый Дом», г. Черногорск,

при участии в судебном заседании представителя истца – Павлова *.*. по доверенности №4431 от 29.12.2008.

Государственное унитарное предприятие Республики Хакасия «ХАКРЕСВОДОКАНАЛ» обратилось в арбитражный суд с исковым заявлением к муниципальному предприятию «Черногорск-Водоканал» города Черногорска о взыскании 11 148 рублей 39 копеек, составляющих сумму задолженности за фактически оказанные истцом услуги по водоотведению и очистке сточных вод в объёме 2971 м3.



Определением арбитражного суда от 04 сентября 2009 г. к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечено общество с ограниченной ответственностью «Управляющая Компания «Тёплый Дом».

Ответчик и третье лицо в судебное заседание своих представителей не направили. Определение арбитражного суда о времени и месте судебного разбирательства, направленное заказными письмами с уведомлением о вручении по адресам ответчика и третьего лица, указанным в Едином государственном реестре юридических лиц, получено ими 05, 02 октября 2009 г. соответственно, о чём свидетельствуют имеющиеся в материалах дела почтовые уведомления №№97561, 91563 с отметкой о вручении адресату.

Учитывая данное обстоятельство и положения части 1 статьи 123 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд считает ответчика и третье лицо извещёнными о времени и месте судебного разбирательства надлежащим образом, в связи с чем в соответствии с частями 3 и 5 статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации рассматривает дело в отсутствие их представителей.

В судебном заседании представитель истца требования поддержал, основываясь на изложенных в исковом заявлении доводах.

Заслушав представителя истца, исследовав представленные в материалы дела доказательства, арбитражный суд

Установил:

ГУП РХ «ХАКРЕСВОДОКАНАЛ» создано в соответствии с распоряжением Совета Министров Республики Хакасия №64 от 27 марта 1992 г. Предметом его деятельности является канализация сточных вод городов Абакана, Черногорска и посёлка Усть-Абакан (водоотведение и очистка сточных вод) (пункты 1.1, 2.2, 2.3 устава ГУП РХ «Хакресводоканал»).

МП «Черногорск-Водоканал» создано 25 февраля 1992 г. Одним из основных видов деятельности МП «Черногорск-Водоканал» является осуществление приёма и отвода бытовых сточных вод, приём сточных вод и коммунальные канализации.

Иск заявлен на основании статей 544 и 548 Гражданского кодекса Российской Федерации и мотивирован неисполнением ответчиком обязательств по оплате за фактически оказанных истцом услуг по приёму сточных вод и их очистке в объёме 1192 м3 от домов №35А по ул. Космонавтов, №10 по ул. Калинина и №249 по ул. Линейная в г. Черногорске.

Как следует из материалов дела, между истцом (предприятие ВКХ) и ответчиком (абонент) 01 декабря 2005 г. заключён договор на водоотведение и очистку сточных вод №955 (далее – договор №955), предметом которого является водоотведение и очистка сточных вод, поступающих от абонента на очистные сооружения, через системы коммунальной канализации или непосредственно на КОС предприятия ВКХ.



Из переписки между ГУП РХ «Хакресводоканал» и МП «Черногорск-Водоканал» и ООО «УК «Коммунальщик» следует, что договором №955 не предусмотрена очистка сточных вод, поступающих от жилых домов №35А по ул. Космонавтов, №10 по ул. Калинина и №249 по ул. Линейная в г. Черногорске.

Из акта раздела границ эксплуатационной ответственности к договору №955 усматривается, что вся система коммунальной канализации г. Черногорска присоединена к очистным сооружениям ГУП РХ «Хакресводоканал».

Постановлением Правительства Российской Федерации от 12 февраля 1999 г. №167 утверждены Правила пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в Российской Федерации (далее – Правила №167).

Как указано в пункте 2 Правил №167, они регулируют отношения между абонентами (заказчиками) и организациями водопроводно-канализационного хозяйства в сфере пользования централизованными системами водоснабжения и (или) канализации населенных пунктов.

В соответствии с пунктом 5 указанных Правил №167 они действуют на всей территории Российской Федерации и обязательны для организаций водопроводно-канализационного хозяйства, обслуживающих населенные пункты, а также для всех абонентов независимо от ведомственной принадлежности и организационно-правовой формы.

В соответствии с пунктом 11 Правил №167, отпуск (получение) питьевой воды и (или) приём (сброс) сточных вод осуществляются на основании договора энергоснабжения, относящегося к публичным договорам (статьи 426, 539 - 548 Гражданского кодекса Российской Федерации), заключаемого абонентом (заказчиком) с организацией водопроводно-канализационного хозяйства.

Абонент (заказчик) обязан своевременно заключать договор на отпуск (получение) питьевой воды и прием (сброс) сточных вод; обеспечивать учёт получаемой питьевой воды и сбрасываемых сточных вод; своевременно производить оплату организации водопроводно-канализационного хозяйства за полученную питьевую воду, сброшенные сточные воды (пункт 88 Правил).

Как установлено в пункте 1 Правил №167 «самовольное пользование» – это пользование системами водоснабжения и канализации при отсутствии договора на отпуск (получение) воды и приём (сброс) сточных вод, а также в случае нарушения условий договора абонентом.

Таким образом, действия ответчика по сбросу сточных вод от домов №35А по ул. Космонавтов, №10 по ул. Калинина и №249 по ул. Линейная в г. Черногорске на очистные сооружения ГУП РХ «ХАКРЕСВОДОКАНАЛ» следует квалифицировать как пользование системами канализации при отсутствии соответствующего договора.

В силу пункта 1 статьи 426 Гражданского кодекса Российской Федерации договор энергоснабжения относится к публичным договорам.

В информационном письме от 05 мая 1997 г. №14 «Обзор практики рассмотрения споров, связанных с заключением, изменением и расторжением договоров» Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации указал, что фактическое пользование потребителем услугами обязанной стороны следует считать в соответствии с пунктом 3 статьи 438 Гражданского кодекса Российской Федерации как акцепт абонентом оферты, предложенной стороной, оказывающей услуги. Поэтому данные отношения должны рассматриваться как договорные.

В соответствии со статьёй 539 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединённую сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию; договор энергоснабжения заключается с абонентом при наличии у него отвечающего установленным техническим требованиям энергопринимающего устройства, присоединённого к сетям энергоснабжающей организации, и другого необходимого оборудования, а также при обеспечении учёта потребления энергии. К отношениям по договору энергоснабжения, не урегулированным настоящим Кодексом, применяются законы и иные правовые акты об энергоснабжении, а также обязательные правила, принятые в соответствии с ними.

Статьёй 548 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что правила, предусмотренные статьями 539-547 Гражданского кодекса Российской Федерации, применяются к отношениям, связанным с водоснабжением через присоединённую сеть, если иное не установлено законом или иными правовыми актами.

В соответствии с пунктом 1 статьи 779 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определённые действия или осуществить определённую деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

Исходя из смысла пункта 2 указанной статьи положения Гражданского кодекса Российской Федерации, регулирующие отношения в области возмездного оказания услуг, распространяются также на правоотношения, возникающие из договоров энергоснабжения.

Таким образом, между истцом и ответчиком в соответствии со статьями 307, 309, 539-548, 779 Гражданского кодекса Российской Федерации возникли взаимные обязательства, вытекающие из договора на очистку сточных вод через присоединённую сеть, которые должны исполняться надлежащим образом.

Договор между сторонами заключён путём акцепта в форме конклюдентных действий (статья 434 (пункт 3), статья 438 (пункт 3) Гражданского кодекса Российской Федерации). Ответчик в октябре – декабре 2008 года подавал сточные воды от домов №35А по ул. Космонавтов, №10 по ул. Калинина и №249 по ул. Линейная в г. Черногорске на очистные сооружения истца, который не смог отказать в их приёме. Отключение сетей приёма сточных вод повлекло бы определённые последствия в целом для города Черногорска.

Согласно позиции Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, изложенной в информационном письме от 17 февраля 1998 г. №30 «Обзор практики разрешения споров, связанных с договором энергоснабжения», отсутствие договорных отношений с организацией, чьи теплопотребляющие установки присоединены к сетям энергоснабжающей организации, не освобождает потребителя от обязанности возместить стоимость отпущенной ему тепловой энергии.

В подтверждение факта оказания ответчику услуг по очитке сточных вод, поступивших от домов №35А по ул. Космонавтов, №10 по ул. Калинина и №249 по ул. Линейная в г. Черногорске, истцом в материалы дела представлен договор на поставку и отпуск питьевой воды и приём сточных вод №153 от 01 апреля 2008 г., заключённый между МУП «Черногорск-Водоканал» и ООО «Управляющая Компания «Тёплый Дом» и дополнительное соглашение к нему, предметом которого (в редакции указанного дополнительного соглашения) является поставка (отпуск) питьевой воды и приём сточных вод от домов №35А по ул. Космонавтов, №10 по ул. Калинина и №249 по ул. Линейная в г. Черногорске, а также счета №4391 от 17 октября 2008 г., №4861 от 18 ноября 2008 г. и счёт-фактура №5537 от 22 декабря 2008 г. выставленные ответчиком ООО «Управляющая Компания «Тёплый Дом» за приём сточных вод от указанных жилых домов.

Факт сброса сточных вод от домов №35А по ул. Космонавтов, №10 по ул. Калинина и №249 по ул. Линейная в г. Черногорске в систему канализации, присоединённую к очистным сооружениям ГУП РХ «ХАКРЕСВОДОКАНАЛ», ответчиком не оспорен.

Пунктом 1 статьи 544 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учёта, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.

Стоимость оказанных ответчику услуг рассчитана истцом исходя из объёма фактически сброшенных сточных вод от жилых домов №35А по ул. Космонавтов, №10 по ул. Калинина и №249 по ул. Линейная в г. Черногорске, указанного в обозначенных выше счетах и счёте-фактуре, с применением тарифа, утверждённого для истца Постановлением Государственного комитета по тарифам Республики Хакасия №48 от 02 ноября 2007 г.

Согласно пункту 1 статьи 781 Гражданского кодекса Российской Федерации заказчик обязан оплатить оказанные услуги в сроки и порядке, которые указаны в договоре возмездного оказания услуг. Если договором сроки не установлены, оплата должна быть произведена по правилам статьи 314 Гражданского кодекса Российской Федерации в течение семи дней со дня предъявления требования о платеже.

19 января 2009 г. истцом ответчику вручено письмо (исх.№7 от 12 января 2009 г.) с требованием об оплате за услуги по водоотведению и очистке сточных вод от жилых домов №35А по ул. Космонавтов, №10 по ул. Калинина и №249 по ул. Линейная в г. Черногорске с приложением счёта-фактуры и акта сдачи-приёмки оказанных услуг (выполненных работ).

Согласно статье 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений.

Доказательств оплаты оказанных услуг по очистке сточных вод, поступивших от жилых домов №35А по ул. Космонавтов, №10 по ул. Калинина и №249 по ул. Линейная в г. Черногорске на очистные сооружения истца, ответчиком в материалы дела не представлено.

В соответствии со статьями 309, 310 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, односторонний отказ от исполнения обязательств не допускается.

Поскольку наличие задолженности ответчика перед истцом в сумме 11 148 рублей 39 копеек подтверждается материалами дела, требование истца о взыскании данной суммы обосновано и подлежит удовлетворению.

Государственная пошлина по настоящему делу составляет 500 рублей, по результатам рассмотрения дела в соответствии со статьёй 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации относится на ответчика и подлежит взысканию с него в доход федерального бюджета.

Руководствуясь статьями 110, 167-171, 176, 180, 319 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Решил:

Взыскать с муниципального предприятия «Черногорск-Водоканал» города Черногорска, г. Черногорск, в пользу государственного унитарного предприятия Республики Хакасия «Хакресводоканал», пгт. Усть-Абакан Усть-Абаканского района, 11 148 (одиннадцать тысяч сто сорок восемь) рублей 39 копеек, составляющих сумму задолженности за фактически оказанные истцом в октябре – декабре 2008 года услуги по водоотведению и очистке сточных вод от домов №35А по ул. Космонавтов, №10 по ул. Калинина и №249 по ул. Линейная в г. Черногорске в объёме 2971 м3.

Взыскать с муниципального предприятия «Черногорск-Водоканал» города Черногорска, г. Черногорск, в доход федерального бюджета государственную пошлину в сумме 500 (пятьсот) рублей.

Настоящее Решение вступает в законную силу по истечении месячного срока после его принятия.

Решение может быть обжаловано путем подачи апелляционной жалобы в Третий апелляционный суд (г. Красноярск) в месячный срок после его принятия или путем подачи кассационной жалобы в течение двух месяцев после вступления решения в законную силу в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа (г. Иркутск). Жалобы подаются через Арбитражный суд Республики Хакасия.

Судья *.*. Шумский