Решения районных судов

Решение от 2009-10-20 №А31-5422/2009. По делу А31-5422/2009. Костромская область.

Решение

Дело № А31-5422/2009

г. Кострома 20 октября 2009 года

Резолютивная часть решения объявлена 15 октября 2009 года.

Полный текст решения изготовлен 20 октября 2009 года

Судья арбитражного суда Костромской области Разгуляева Гали при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Смирновой *.*. , рассмотрев в судебном заседании дело по иску открытого акционерного общества «Русский хлеб», г. Кострома

к обществу с ограниченной ответственностью «Зебра», г. Иваново

о взыскании 420001 рубль 85 копеек задолженности

при участии:

от истца: не явился

от ответчика: не явился



Установил:

Открытое акционерное общество «Русский хлеб», г. Кострома обратилось в арбитражный суд с иском к обществу с ограниченной ответственностью «Зебра», г. Иваново о взыскании 420001 рубль 85 копеек задолженности.

Стороны, надлежащим образом извещенные о времени и месте проведения судебного разбирательства, в судебное заседание не прибыли. Ответчик в отзыве на иск от 15.10.2009г. исковые требования не признает, ссылается на неполучение товара.

Суд считает возможным рассмотрение спора в отсутствие сторон в соответствии с пунктом 3 статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Исследовав материалы дела,

суд Установил:

Между ООО «Зебра» (покупатель) и ООО Русский хлеб» (поставщик) 23.01.2009г. подписан договор № 6/090689 на поставку продуктов питания.

В соответствии с указанным договором поставщик обязуется поставлять, а покупатель принимать и оплачивать товар в ассортименте, в объемах и в сроки, определяемые заявкой покупателя и на условиях договора.

Пунктом 2.4 договора предусмотрено, что товар принимается строго согласно пакета документов, оформленных в соответствии с действующим законодательством:

товарно-транспортная накладная (2экз.)



счет-фактура (2 экз.)

сертификат, качественное удостоверение, а также иные документы в соответствии с действующим законодательством.

По условиям договора покупатель обязан оплатить заказанную продукцию на основании выставленных поставщиком и надлежащим образом заверенных счетов-фактур.

Истцом представлен акт сверки за период с 01.07.2009г. по 05.08.2009г., согласно которому за ООО «Зебра» перед истцом числится задолженность в размере 477750 рублей.

Ответчиком акт сверки не подписан.

Суд неоднократно предлагал истцу представить доказательства передачи товара ответчику, истец указанные доказательства не представил.

Истцом 30.07.2009 в адрес ООО «Зебра» направлена претензия с требованием о погашении имеющейся задолженности. Оставление претензии без удовлетворения послужило основанием для обращения истца в суд с настоящим иском.

Истец просит взыскать с ответчика 420001 рубль 85 копеек задолженности.

Суд считает требования истца необоснованными и не подлежащими удовлетворению.

В соответствии с частью 1 статьи 64, статьями 71, 168 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения лиц, участвующих в деле, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного рассмотрения дела, на основании представленных доказательств.

Из искового заявления следует, что предметом иска является взыскание задолженности по поставке товара, основанием - неисполнение ответчиком обязательств по оплате поставленной продукции.

На основании статьи 307 Гражданского кодекса Российской Федерации в силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности.

Пунктом 1 статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений.

В отсутствии доказательств, подтверждающих факт передачи товара ответчику, суд не усматривает оснований для взыскания задолженности за товар

Суд считает, что истец не доказал факт передачи товара ответчику, накладные на получение товара и счета – фактуры не представлены.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 110, 167, 169 -171 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Решил:

Судья *.*. Разгуляева