Решения районных судов

Решение от 2009-10-23 №А42-7734/2009. По делу А42-7734/2009. Мурманская область.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД МУРМАНС Ф.И.О. д. 20, г. Мурманск, 183049

E-mail: arbsud.murmansk@polarnet.ru

http://murmansk.arbitr.ru/

Именем Российской Федерации Решение

город Мурманск Дело № А42-7734/2009

«23» октября 2009 года

Арбитражный суд Мурманской области в составе судьи Драчёвой *.*. ,

при ведении протокола судебного заседания судьей Драчёвой *.*. , рассмотрев в открытом судебном заседании дело по заявлению государственного учреждения – Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Апатиты Мурманской области

к индивидуальному предприни Ф.И.О. br>
о взыскании 211 руб. 90 коп.

при участии представителей:

от заявителя – Обрядина *.*. - по доверенности от 30.12.2008 №1196/02;



от ответчика – не явился, считается извещенным в силу пункта 2 части 2 статьи 123 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации;

Установил:

государственное учреждение – Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Апатиты Мурманской области (далее – УПФ, заявитель) обратилось в Арбитражный суд Мурманской области с заявлением о взыскании с индивидуального предприни Ф.И.О. (далее – предприниматель, ответчик) 211руб. 90 коп.

В обоснование требований заявитель указал, что в нарушение статьи 11 Федерального закона от 01.04.1996 года №27-ФЗ «Об индивидуальном персонифицированном учете в системе обязательного пенсионного страхования» предприниматель не исполнил своей обязанности по своевременному представлению сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе государственного пенсионного страхования застрахованных лиц за 2008 год, в связи с чем совершил правонарушение, предусмотренное частью 3 статьи 17 указанного закона.

Представитель заявителя в судебном заседании на заявленных требованиях настаивал по основаниям, изложенным в заявлении.

Ответчик, извещенный надлежащим образом о времени и месте судебного разбирательства по последнему известному суду адресу, в судебное заседание не явился, отзыв не представил.

С учетом мнения представителя заявителя, обстоятельств дела и в соответствии со статьями 123, 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации суд рассмотрел дело в отсутствие ответчика.

Материалами дела установлено следующее.

Ответчик зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя, осуществляющего деятельность без образования юридического лица за основным государственным регистрационным номером (ОГРН) 308510106500019 и ему присвоен идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) 510100215183 (л.д.7).

В качестве плательщика страховых взносов, предприниматель состоит на учете в Управлении Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Апатиты Мурманской области.



10.04.2009 УПФ проведена камеральная проверка своевременности представления, полноты и достоверности сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета за 2008 год. В результате проверки установлено, что предприниматель не представил в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации сведения о страховых взносах за расчетный период, страховом номере индивидуального лицевого счета, а также копии платежных документов, о чем составлен соответствующий акт № 223 (л.д. 11).

Рассмотрев акт об обнаружении фактов, свидетельствующих о нарушениях законодательства, УПФ Решением от 06.05.2009 №1090 привлекло предпринимателя к ответственности, предусмотренной абзацем третьим статьи 17 Федерального закона от 01.04.1996 года №27-ФЗ «Об индивидуальном персонифицированном учете в системе обязательного пенсионного страхования» в виде взыскания штрафа в сумме 211 руб. 90 коп. (л.д.13).

Одновременное во исполнение указанного решения, УПФ выставило предпринимателю требование №1099 по состоянию на 06.05.2009 с предложением с предложением уплаты штрафа в срок до 21.05.2009 в добровольном порядке (л.д.14).

Вышеуказанные Решение и требование направлены предпринимателю заказным письмом (л.д. 15).

Поскольку в установленный срок предприниматель сумму штрафа добровольно не уплатил, УПФ обратилось в арбитражный суд с требованиями о взыскании его в судебном порядке.

Заслушав пояснения представителя заявителя, исследовав материалы дела, суд считает требования не подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с абзацем восьмым статьи 1 Федерального закона от 01.04.1996 года №27-ФЗ «Об индивидуальном персонифицированном учете в системе обязательного пенсионного страхования» (далее – Закон №27-ФЗ) индивидуальным (персонифицированным) учетом является организация и ведение учета сведений о каждом застрахованном лице для реализации пенсионных прав в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Согласно абзацу пятому статьи 1 Закона №27-ФЗ индивидуальные предприниматели, уплачивающие страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в виде фиксированных платежей в соответствии с Федеральным законом от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», являются застрахованными лицами - физическими лицами, самостоятельно уплачивающим страховые взносы.

Закон №27-ФЗ в подпунктах 1 - 8 пункта 2 статьи 6 устанавливает, что физическое лицо, самостоятельно уплачивающее страховые взносы, представляет в орган Пенсионного фонда следующие сведения: страховой номер; фамилия, имя, отчество, фамилия, которая была у застрахованного лица при рождении; дата и место рождения; пол; адрес постоянного места жительства; серия и номер паспорта или удостоверения личности, дата выдачи указанных документов; гражданство.

Пункт 1 статьи 10 вышеуказанного закона определяет, что данные сведения представляются в орган Пенсионного фонда в следующих случаях: при начальной регистрации его для индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсио Ф.И.О. регистрации застрахованного лица в качестве страхователя; при снятии с учета в качестве страхователя; при утрате им страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования в соответствии с пунктом 5 статьи 7 Закона; при изменении сведений, предусмотренных подпунктами 2 - 5 пункта 2 статьи 6 Закона, содержащихся в его индивидуальном лицевом счете.

Пункт 2 статьи 10 Закона №27-ФЗ устанавливает порядок и сроки представления необходимых документов в каждом из указанных случаев.

Следовательно, Закон №27-ФЗ Установилдля физических лиц, самостоятельно уплачивающих страховые взносы, исчерпывающие перечень сведений и случаи, при которых они представляются в орган Пенсионного фонда Российской Федерации.

Согласно пункту 2 статьи 11 Закона №27-ФЗ ежегодная обязанность представлять до 1 марта сведения за застрахованных лиц возложена только на страхователя.

Индивидуальный предприниматель может быть отнесен к категории «страхователь» в соответствии с данным Законом №27-ФЗ только в том случае, если он осуществляет прием на работу по трудовому договору, а также заключает договоры гражданско-правового характера, на вознаграждения по которым в соответствии с законодательством Российской Федерации начисляются страховые взносы.

Доказательств того, что предприниматель осуществлял в 2008 году прием на работу по трудовому договору, а также заключал договоры гражданско-правового характера, на вознаграждения по которым в соответствии с законодательством Российской Федерации начисляются страховые взносы, УПФ не представило, в связи с чем, указанное лицо к страхователям в смысле, придаваемом этому термину Законом № 27-ФЗ, не относится, следовательно, обязанность ежегодно представлять до 1 марта сведения индивидуального (персонифицированного) учета в орган Пенсионного фонда Российской Федерации у него также отсутствует.

Согласно статье 2 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» Федеральный закон от 01.04.1996 №27-ФЗ «Об индивидуальном персонифицированном учете в системе обязательного пенсионного страхования» является составной частью законодательства об обязательном пенсионном страховании.

В соответствии с частью 3 статьи 2 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» правоотношения, связанные с уплатой страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, в том числе в части осуществления контроля за их уплатой, регулируются законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, если иное не предусмотрено данным Законом.

Из анализа вышеназванных норм следует, что на правоотношения, связанные с контролем за уплатой страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, распространяется законодательство Российской Федерации о налогах и сборах, если иное не установлено законодательством об обязательном пенсионном страховании. К указанным правоотношениям применимы, в частности, положения главы 15 Налогового кодекса Российской Федерации «Общие положения об ответственности за совершение налоговых правонарушений», определяющие порядок привлечения лиц к ответственности.

Согласно статье 106 Налогового кодекса Российской Федерации налоговым правонарушением признается виновно совершенное противоправное (в нарушение законодательства о налогах и сборах) деяние (действие или бездействие) налогоплательщика, за которое кодексом установлена ответственность.

В соответствии с пунктом 1 статьи 108 Налогового кодекса Российской Федерации никто не может быть привлечен к ответственности за совершение налогового правонарушения иначе как по основаниям и в порядке, которые предусмотрены Кодексом.

Согласно правовой позиции, изложенной в информационном письме Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 17.03.2003 № 71, в процессе правоприменительной практики недопустимо расширять сферу действия норм о налоговой ответственности, в том числе по мотиву логичности и целесообразности такого расширения.

Учитывая изложенное, суд считает, что, предусмотренная пунктом 5 статьи 11 Закона №27-ФЗ обязанность физических лиц, самостоятельно уплачивающих страховые взносы, представлять страховой номер индивидуального лицевого счета, фамилию, имя и отчество, сумму уплаченных страховых взносов обязательного пенсионного страхования, другие сведения, необходимые для правильного назначения трудовой пенсии не обусловлена каким-либо сроком, следовательно, за нарушение этой обязанности неприменима и ответственность, предусмотренная частью 3 статьи 17 Закона №27-ФЗ.

При таких обстоятельствах, суд считает, что основания для взыскания с предпринимателя штрафа за непредставление в орган Пенсионного фонда Российской Федерации сведений индивидуального (персонифицированного) учета за 2008 год, отсутствуют, в связи с чем, требования не подлежат удовлетворению.

Руководствуясь статьями 167-171, 216 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Решил:

В удовлетворении заявленных требований отказать.

Решение может быть обжаловано в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия или в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в течение двух месяцев со дня вступления решения в законную силу.

Судья *.*. Драчёва