Решения районных судов

Решение от 23.10.2009 №А65-7699/2009. По делу А65-7699/2009. Республика Татарстан.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН Кремль, корп.1 под.2, г.Казань, Республика Татарстан, 420014

E-mail: info@tatarstan.arbitr.ru

http://www.tatarstan.arbitr.ru

тел. (843) 292-07-57

Именем Российской Федерации Решение

г.Казань Дело № А65-7699/2009-СГ4-49/27

Дата оглашения резолютивной части 15 октября 2009года

Дата принятия решения 22 октября 2009года.

Арбитражный суд Республики Татарстан в составе судьи Гарапшиной *.*. ,

при ведении протокола судебного заседания судьей Гарапшиной *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании заявление Федеральной налоговой службы о признании несостоятельным (банкротом) отсутствующего должника общества с ограниченной ответственностью «Уныш», г.Елабуга,



с участием:

конкурсного управляющего: Баширов *.*. ,

уполномоченного органа: представитель Саватиев *.*. ,

должника: не явился, извещен.

Установил:

Федеральная налоговая служба (далее – уполномоченный орган) обратилась в Арбитражный суд Республики Татарстан с заявлением о признании общество с ограниченной ответственностью «Уныш», г.Елабуга (далее – отсутствующий должник, ИНН 1646016261, ОГРН 1041642604596) несостоятельным (банкротом) и введении процедуры наблюдения.

Определением Арбитражного суда Республики Татарстан от 10.06.2009г. в отношении должника введена процедура наблюдения, временным управляющим должника утвержден Баширов *.*. (далее – временный управляющий).

В судебном заседании 15.10.2009г. судом удовлетворено ходатайство временного управляющего о переходе к упрощенной процедуре, применяемой в деле о банкротстве к отсутствующему должнику.

В судебном заседании временный управляющий огласил отчет о своей деятельности в период процедуры наблюдения, пояснил, что в реестр требований кредиторов должника включено требование Федеральной налоговой службы в размере 117 584руб.36коп. задолженности по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование во вторую очередь реестра требований кредиторов и сумма в размере 155 111руб.03коп. недоимки по уплате налогов и 88 190руб.32коп. недоимки по уплате пеней в третью очередь реестра требований кредиторов должника. Первое собрание кредиторов должника проведено 04.09.2009г. На собрании приняты решения об обращении в арбитражной суд с ходатайством о признании должника несостоятельным (банкротом) и об открытии конкурсного производства с применением главы 11 Закона о банкротстве, как отсутствующего должника; об определении в качестве саморегулируемой организации Некоммерческого партнерства «Союз менеджеров и антикризисных управляющих»; об определении вознаграждения арбитражному управляющему в размере 10 000руб. единовременно.

Представитель уполномоченного органа решения первого собрания кредиторов поддержал в полном объеме, указал на то, что Федеральной налоговой службой выделены денежные средства на финансирование отсутствующего должника.



При исследовании материалов дела судом установлено следующее.

Должник зарегистрирован в качестве юридического лица Инспекцией МНС России №9 по Республике Татарстан, состоит на налоговом учете в Инспекциии МНС России №9 по Республике Татарстан. Место нахождения должника: 423600, Республика Татарстан, Елабужский район, г. Елабуга, ул. Московская, д. 197.

Анализ финансового состояния, проведенный временным управляющим в период наблюдения, показал невозможность восстановления платежеспособности должника в установленные Законом о банкротстве сроки. В результате проведенного анализа признаки фиктивного и преднамеренного банкротства не выявлены. Имущество у должника отсутствует. Должником деятельность не ведется с января 2008г., последняя налоговая декларация была сдана в 2008г. Почтовая корреспонденция, направленная по указанному в документах о государственной регистрации адресу должника, возвращена с отметкой почтового отделения об отсутствии адресата по указанному адресу.

Указанные обстоятельства являются доказательствами, подтверждающими фактическое прекращение деятельности должника, отсутствие должника по месту его юридической регистрации

В реестр требований кредиторов должника по третьей очереди включены требования конкурсных кредиторов с общей суммой требований 155 111руб.03коп. недоимки по уплате налогов и 88 190руб.32коп. недоимки по уплате пеней, задолженность перед кредиторами по второй очереди в общей сумме 117 584руб.36коп. задолженности по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование.

Первое собрание кредиторов должника проведено 04.09.2009г. В голосовании принял участие представитель Федеральной налоговой службы требование которого составляет 100% от установленной суммы кредиторской задолженности должника на дату проведения первого собрания кредиторов.

Собрание правомочно в силу ст.ст. 12,15 Закона о банкротстве.

На собрании приняты решения об обращении в арбитражной суд с ходатайством о признании должника несостоятельным (банкротом) и об открытии конкурсного производства с применением главы 11 Закона о банкротстве, как отсутствующего должника; об определении в качестве саморегулируемой организации Некоммерческого партнерства «Союз менеджеров и антикризисных управляющих»; об определении вознаграждения арбитражному управляющему в размере 10 000руб. единовременно.

Результаты голосования подтверждаются бюллетенями для голосования.

Согласно п. 3 ст. 227 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» (далее - Закон о банкротстве) в случае обнаружения признаков отсутствующего должника в ходе наблюдения временный управляющий обязан подать заявление в арбитражный суд о переходе к упрощенной процедуре, применяемой в деле о банкротстве к отсутствующему должнику.

В силу ст.230 Закона о банкротстве положения, предусмотренные § 2 Закона о банкротстве, применяются также в случае, если имущество должника - юридического лица заведомо не позволяет покрыть судебные расходы в связи с делом о банкротстве или если в течение последних двенадцати месяцев до даты подачи заявления о признании должника банкротом не проводились операции по банковским счетам должника, а также при наличии иных признаков, свидетельствующих об отсутствии предпринимательской или иной деятельности должника.

Утверждение арбитражного управляющего в деле о банкротстве осуществляется в порядке ст.45 Закона о банкротстве.

Согласно п.1 ст.45 Закона о банкротстве в случае получения определения арбитражного суда о принятии заявления о признании должника банкротом, в котором указана кандидатура арбитражного управляющего, заявленная саморегулируемая организация представляет кандидатуру арбитражного управляющего из числа своих членов, изъявивших согласие быть утвержденными арбитражным судом в деле о банкротстве.

В соответствии с п.4 ст.45 Закона о банкротстве не позднее чем в течение девяти дней с даты получения определения арбитражного суда о принятии заявления о признании должника банкротом или протокола собрания кредиторов о выборе кандидатуры арбитражного управляющего заявленная саморегулируемая организация арбитражных управляющих направляет в арбитражный суд, заявителю (собранию кредиторов или представителю собрания кредиторов) и должнику информацию о соответствии кандидатуры арбитражного управляющего требованиям, предусмотренным статьями 20 и 20.2 Закона о банкротстве, способом, обеспечивающим доставку в течение пяти дней с даты направления, либо представляет кандидатуру арбитражного управляющего, а также при необходимости информацию о наличии допуска арбитражного управляющего к государственной тайне.

На основании решения собрания кредиторов от 04.09.2009г. Некоммерческое партнерство «Союз менеджеров и антикризисных управляющих» представило кандида Ф.И.О. для утверждения конкурсным управляющим должника; представлены доказательства соответствия указанной кандидатуры требованиям статей 20 и 20.2 указанного Федерального закона.

В п.2 ст.227 Закона о банкротстве предусмотрено, что порядок и условия финансирования процедур банкротства в отношении отсутствующих должников, в том числе размер вознаграждения конкурсного управляющего, определяются Правительством РФ.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 21.10.2004г. №573 «О порядке и условиях финансирования процедур банкротства отсутствующих должников» размер единовременного вознаграждения конкурсного управляющего за проведение процедуры банкротства отсутствующего должника составляет 10000 рублей.

В силу п. 1, п.2 ст.124 Закона о банкротстве принятие судом решения о признании должника банкротом влечет за собой открытие конкурсного производства; конкурсное производство вводится на срок до шести месяцев.

Исследовав доказательства, арбитражный суд пришел к выводу о наличии оснований для принятия решения о признании отсутствующего должника несостоятельным (банкротом) и об открытии в отношении него конкурсного производства, утверждения конкурсным управля Ф.И.О. утверждения единовременного вознаграждения конкурсному управляющему отсутствующего должника в размере 10 000руб.

В соответствии с п.1-3 ст.28 Закона о банкротстве обязательному опубликованию подлежат сведения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства; данные сведения публикуются в официальном издании, определенном Правительством Российской Федерации.

С даты вынесения настоящего решения наступают последствия, установленные ст.126 Закона о банкротстве, в том числе:

срок исполнения возникших до открытия конкурсного производства денежных обязательств и уплаты обязательных платежей должника считается наступившим;

прекращается начисление процентов, неустоек (штрафов, пеней) и иных санкций за неисполнение или ненадлежащее исполнение денежных обязательств и обязательных платежей, за исключением текущих платежей, а также процентов, предусмотренных настоящей статьей;

прекращается исполнение по исполнительным документам, в том числе по исполнительным документам, исполнявшимся в ходе ранее введенных процедур, применяемых в деле о банкротстве, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом;

все требования кредиторов по денежным обязательствам, об уплате обязательных платежей, иные имущественные требования, за исключением требований текущих платежей, указанных в пункте 1 статьи 134 указанного Федерального закона, и о признании права собственности, о взыскании морального вреда, об истребовании имущества из чужого незаконного владения, о признании недействительными ничтожных сделок и о применении последствий их недействительности могут быть предъявлены только в ходе конкурсного производства;

исполнительные документы, исполнение по которым прекратилось в соответствии с настоящим Федеральным законом, подлежат передаче судебными приставами-исполнителями конкурсному управляющему в порядке, установленном федеральным законом;

снимаются ранее наложенные аресты на имущество должника и иные ограничения распоряжения имуществом должника. Основанием для снятия ареста на имущество должника является Решение суда о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства. Наложение новых арестов на имущество должника и иных ограничений распоряжения имуществом должника не допускается.

На основании п.3 ст.110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации с должника в доход федерального бюджета подлежит взысканию государственная пошлина в размере 2000 руб.

Руководствуясь ст.110, ст.ст.167-170, ч.1ст.223 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, ст.124, ст.126, ст.127,ст.227, ст.228 Федерального закона от 26.10.2002г. №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», арбитражный суд

Решил:

Признать отсутствующего должника общество с ограниченной ответственностью «Уныш», г.Елабуга несостоятельным (банкротом) и открыть в отношении него конкурсное производство сроком на шесть месяцев.

Утвердить конкурсным управляющим общества с ограниченной ответственностью «Уныш», г.Елаб Ф.И.О. 46, выдан УВД Ново-Савиновского района г.Казани 09.08.2002г., адрес для направления корреспонденции: 420029, РТ, г.Казань, а/я 87.

Утвердить конкурсному управляющему общества с ограниченной ответственностью «Уныш», г.Елабуга, единовременное вознаграждение в размере 10 000 руб.

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «Уныш», г.Елабуга в доход федерального бюджета 2 000 руб. государственной пошлины.

Решение подлежит немедленному исполнению.

Решение может быть обжаловано в месячный срок в Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд.

Судья *.*. Гарапшина

Помощник судьи

Магсумова *.*.

Тел. 292-42-53.