Решения районных судов

Решение от 2009-10-26 №А42-7283/2009. По делу А42-7283/2009. Мурманская область.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД МУРМАНС Ф.И.О. д. 20, г. Мурманск, 183049

E-mail суда: arbsud.murmansk@polarnet.ru http://murmansk.arbitr.ru

Именем Российской Федерации

Решение

город Мурманск Дело № А42-7283/2009

«26» октября 2009 года

Дело рассмотрено, резолютивная часть решения вынесена и оглашена 22 октября 2009 года.

Мотивированное Решение в полном объёме изготовлено 26 октября 2009 года.

Судья Арбитражного суда Мурманской области Спичак Т.Н.,

при ведении протокола судебного заседания судьёй Спичак Т.Н.,

рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению Государственного учреждения – Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Октябрьском округе г. Мурманска



к индивидуальному предпринимателю Ф.И.О. br>
о взыскании 157 рублей 20 копеек

при участии представителей:

истца – Труновой М.А., доверенность от 23.04.2009 № 17;

ответчика - не явился, извещен надлежащим образом

Установил:

Государственное учреждение – Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Октябрьском округе г. Мурманска (далее - УПФ, истец) обратилось в Арбитражный суд Мурманской области с иском к индивидуальному предпринимателю Ф.И.О. (далее - предприниматель, ответчик) о взыскании штрафа в размере 157 руб. 20 коп. за непредставление в установленный срок сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе государственного пенсионного страхования.

В обоснование заявленных требований истец указал, что в нарушение статьи 11 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» (далее – Закон № 27-ФЗ) и пункта 38 Инструкции о порядке ведения индивидуального (персонифицированного) учёта сведений о застрахованных лицах для целей обязательного пенсионного страхования, утверждённой Постановлением Правительства от РФ от 15.03.1997 № 318, ответчик не исполнил своей обязанности по своевременному представлению в УПФ индивидуальных сведений за 2008 год, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета (л.д. 2).

В судебном заседании представитель истца на исковых требованиях настаивал по основаниям, изложенным в исковом заявлении.

Ответчик, извещённый надлежащим образом о времени и месте рассмотрения дела, в судебное заседание не явился, отзыв на исковое заявление не представил.

С учетом мнения представителя истца, обстоятельств дела и в соответствии со статьями 123, 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие ответчика.



Материалами дела установлено.

Бурковецкий Валерий Викторович зарегистрирован в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей за номером 308519014300012, состоит на налоговом учёте в Инспекции Федеральной налоговой службы по г. Мурманску (ИНН 519015179830) (л.д. 5, 31).

В качестве страхователя ответчик состоит на учете в Государственном учреждении – Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Октябрьском округе г. Мурманска, регистрационный номер 061-022-034994.

В результате проведения камеральной проверки истцом установлен факт непредставления ответчиком в установленные сроки сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета, за 2008 год.

По данному факту был составлен Акт об обнаружении фактов, свидетельствующих о нарушениях законодательства об обязательном пенсионном страховании № 1317 от 19.05.2009 с предложением представить свои объяснения и возражения (л.д. 6-7).

В установленный срок возражения либо объяснения ответчиком в УПФ РФ представлены не были.

Решением начальника УПФ РФ от 18.06.2009 № 2393 ответчик привлечен к ответственности, предусмотренной частью 3 статьи 17 Закона 27-ФЗ от 01.04.1996, в виде взыскания штрафа в размере 157 руб. 20 коп. (л.д. 9).

Поскольку содержащееся в резолютивной части решения от 18.06.2009 № 2393 и требовании от 18.06.2009 № 3398 (л.д. 10-11) предложение о добровольной уплате штрафа в установленный срок исполнено не было, истец обратился с иском в суд.

Заслушав пояснения представителя истца, исследовав материалы дела, суд считает требование УПФ не подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с абзацем 8 статьи 1 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» индивидуальным (персонифицированным) учетом является организация и ведение учета сведений о каждом застрахованном лице для реализации пенсионных прав в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Согласно абзацу 5 статьи 1 Закона № 27-ФЗ индивидуальные предприниматели, уплачивающие страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в виде фиксированных платежей в соответствии с Федеральным законом от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», являются застрахованными лицами – физическими лицами, самостоятельно уплачивающим страховые взносы.

Закон № 27-ФЗ в подпунктах 1-8 пункта 2 статьи 6 устанавливает, что физическое лицо, самостоятельно уплачивающее страховые взносы, представляет в орган Пенсионного фонда следующие сведения: страховой номер; фамилия, имя, отчество, фамилия, которая была у застрахованного лица при рождении; дата и место рождения; пол; адрес постоянного места жительства; серия и номер паспорта или удостоверения личности, дата выдачи указанных документов; гражданство.

Пункт 1 статьи 10 Закона № 27-ФЗ определяет, что указанные сведения представляются в орган Пенсионного фонда в следующих случаях:

при начальной регистрации его для индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного с Ф.И.О. регистрации застрахованного лица в качестве страхователя;

при снятии с учета в качестве страхователя;

при утрате им страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования в соответствии с пунктом 5 статьи 7 Закона;

при изменении сведений, предусмотренных подпунктами 2 – 5 пункта 2 статьи 6 Закона, содержащихся в его индивидуальном лицевом счете.

Пункт 2 статьи 10 Закона № 27-ФЗ устанавливает порядок и сроки представления необходимых документов в каждом из указанных случаев.

Следовательно, Закон № 27-ФЗ Установилдля физических лиц, самостоятельно уплачивающих страховые взносы, исчерпывающие перечень сведений и случаи, при которых они представляются в орган Пенсионного фонда Российской Федерации.

Согласно пункту 2 статьи 11 Закона № 27-ФЗ ежегодная обязанность представлять до 1 марта сведения за застрахованных лиц возложена только на страхователя.

Индивидуальный предприниматель может быть отнесен к категории «страхователь» в соответствии с Законом № 27-ФЗ только в том случае, если он осуществляет прием на работу по трудовому договору, а также заключает договоры гражданско-правового характера, на вознаграждения по которым в соответствии с законодательством Российской Федерации начисляются страховые взносы.

Таким образом, у физических лиц, самостоятельно уплачивающих страховые взносы, отсутствует обязанность ежегодно представлять до 1 марта сведения индивидуального (персонифицированного) учета в орган Пенсионного фонда Российской Федерации.

Предусмотренная пунктом 5 статьи 11 Закона № 27-ФЗ обязанность физических лиц, самостоятельно уплачивающих страховые взносы, представлять страховой номер индивидуального лицевого счета, фамилию, имя и отчество, сумму уплаченных страховых взносов обязательного пенсионного страхования, другие сведения, необходимые для правильного назначения трудовой пенсии, не обусловлена каким-либо сроком, следовательно, за нарушение этой обязанности неприменима и ответственность, предусмотренная частью 3 статьи 17 Закона № 27-ФЗ.

Как следует из материалов дела, ответчик привлечен к ответственности, предусмотренной частью 3 статьи 17 Закона № 27-ФЗ, не как страхователь (работодатель), а как застрахованное лицо – физическое лицо, самостоятельно уплачивающее страховые взносы.

Размер штрафа исчислен ответчику исходя из суммы фиксированного платежа, уплачиваемого индивидуальными предпринимателями.

С учетом изложенного суд считает, что у ответчика отсутствовала обязанность представлять до 01.03.2009 сведения индивидуального (персонифицированного) учета за 2008 год в орган Пенсионного фонда Российской Федерации, в связи с чем иск о взыскании с ответчика штрафа по части 3 статьи 17 Закона № 27-ФЗ удовлетворению не подлежит.

Руководствуясь статьями 167-170, 176, 212-216 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд Мурманской области

Решил:

в удовлетворении исковых требований отказать.

Решение может быть обжаловано в суд апелляционной инстанции.

Судья Т.Н. Спичак