Решения районных судов

Решение от 26.10.2009 №А45-19456/2009. По делу А45-19456/2009. Новосибирская область.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ

Решение

г. Новосибирск Дело № А45-19456/2009

Резолютивная часть решения объявлена 23 октября 2009 года

Решение в полном объёме изготовлено 26 октября 2009 года

Арбитражный суд в составе судьи Хлоповой *.*. , при ведении протокола судебного заседания судьей Хлоповой *.*. , рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении арбитражного суда по адресу: г. Новосибирск, ул. Нижегородская,6, кабинет № 532,

дело по заявлению Управления Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в г.Барабинске и Барабинском районе Новосибирской области, г. Барабинск Новосибирской области

к заинтересованному лицу: индивидуальному предпри Ф.И.О. г. Барабинск Новосибирской области

о взыскании штрафных санкций в размере 386 рублей 40 копеек,

при участии в судебном заседании представителей

заявителя: Безрукова *.*. , удостоверение, доверенность от 22.06.2009,



заинтересованного лица: не явился, извещен надлежащим образом,

Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Барабинске и Барабинском районе Новосибирской области обратилось в Арбитражный суд Новосибирской области с заяв­лением к индивидуальному предпри Ф.И.О. (далее – заинтересованное лицо, индивидуальный предприниматель) о взы­скании финансовых санкций в размере 386 рублей 40 копеек за непредставление сведений об уплаченных страховых взносах за 2008 год.

В соответствии со статьями 123, 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации за­явление рассматривается без участия представителя заинтересованного лица, извещен­ного о времени и месте рассмотрения дела надлежащим образом.

Обстоятельства дела позволяют применить положения п. 21 постановления Пленума Высшего Арбитражного суда Российской Федерации от 20.12.2006 № 65 «О подготовке дела к судебному разбирательству» и рассмотреть спор по существу в настоящем судебном заседании.

Рассмотрев материалы дела, заслушав представителя заявителя, арбитражный суд Установилследующее.

В соответствии со ст. 8 Федерального закона от 01.04.96 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» страхователи, в том числе физические лица, самостоятельно уплачивающие страховые взносы, сами представляют сведения о себе в органы Пенсионного фонда Российской Федерации по месту своей регистрации в качестве страхователей.

Согласно пункта 5 статье 11 Федерального закона от 01.04.96 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» физическое лицо, самостоятельно уплачивающее страховые взносы, представляют следующие сведения: страховой номер индивидуального лицевого счета; фамилия, имя, отчество; сумму уплаченных страховых взносов обязательного пенсионного страхования; другие сведений, необходимые для правильного назначения трудовой пенсии.

Актом камеральной проверки №40 от 06.04.2009 установлено совершение ответчиком правонарушения, выразившегося в не представлении в орган Пенсионного фонда Российской Федерации в установленный срок сведений о себе, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования.

Как указывает заявитель, сумма платежей, причитающихся ответчиком к уплате в Пенсионный фонд Российской Федерации за 2008 год, составляет размер 3864 рублей.

За нарушение установленного срока представления указанных сведений ответчик Решением №33 от 19.06.2009 привлечен к ответственности в соответствии со статьей 17 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» в виде штрафа в размере 386 руб. 40 коп. (10% от суммы платежей, причитающихся к оплате в Пенсионный фонд Российской Федерации).



Ответчику было предложено добровольно уплатить сумму штрафных санкций в срок до 10.07.2009, однако деньги на расчетный счет Пенсионного фонда Российской Федерации перечислены не были.

Истец просит взыскать с ответчика добровольно не уплаченную сумму штрафа в размере 386 руб. 40 коп.

Суд приходит к выводу о необоснованности заявленных требований, при этом руководствуется следующими обстоятельствами дела и положениями нормативных правовых актов.

Факт непредставления сведений в орган Пенсионного фонда Российской Федерации за 2008 год подтверждается материалами дела и ответчиком не оспаривается.

Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суд исходит из того, что истцом нарушена процедура привлечения к ответственности.

Специальными правовыми актами в сфере обязательного пенсионного страхования не установлен порядок привлечения к ответственности, предусмотренной ч. 3 ст. 17 Закона № 27-ФЗ, поэтому при обнаружении фактов, свидетельствующих о нарушении законодательства в области индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования органы пенсионного фонда должны руководствоваться правилами, установленными Налоговым кодексом Российской Федерации.

В силу ст. 101 Налогового кодекса Российской Федерации проверяемое лицо должно быть уведомлено о времени и месте рассмотрения материалов проверки, ему должно быть дано право представить свои возражения, после чего, руководитель контролирующего органа принимает Решение о привлечении к ответственности.

Согласно п. 2 ч. 3 статьи 101 Налогового кодекса Российской Федерации перед рассмотрением материалов проверки по существу руководитель (заместитель руководителя) контролирующего органа должен установить факт явки лиц, приглашенных для участия в рассмотрении данных материалов. В случае неявки этих лиц руководитель (заместитель руководителя) контролирующего органа выясняет, извещены ли участники производства по делу в установленном порядке и принимает Решение о рассмотрении материалов проверки в отсутствие указанных лиц либо об отложении указанного рассмотрения.

Из материалов дела усматривается, что в акте проверки № 40 от 06.04.2009 указано о рассмотрении материалов проверки 08.05.2009, а фактически рассмотрение состоялось 19.06.2009, что подтверждается Решением №33 от 19.06.2009. Судом установлено, что Решение принято в отсутствие предпринимателя или его представителя; в материалах дела сведения о надлежащем извещении предпринимателя о времени и месте рассмотрения материалов проверки либо об уклонении предпринимателя от получения уведомления о месте и времени рассмотрения материалов проверки отсутствуют.

Суд пришел к выводу о том, что истцом нарушено право привлекаемого к ответственности лица на участие в рассмотрении материалов проверки, а также на представление своих возражений и письменных объяснений по выявленному правонарушению, которые могут быть представлены как до рассмотрения, так и во время рассмотрения акта проверки. Рассмотрение материалов о правонарушении в отсутствии лица, привлекаемого к ответственности, при отсутствии доказательств документального подтверждения его заблаговременного извещения о дате и месте принятия решения является существенным нарушением условий вынесения решения о привлечении к ответственности, и, соответственно, влечет отказ в удовлетворении требований о взыскании санкций.

Второе основание для отказа в удовлетворении заявленных требований основано на следующих положениях нормативных правовых актов.

В абзаце 3 пункта 1 статьи 8 Закона №27-ФЗ установлено, что физические лица, самостоятельно уплачивающие страховые взносы, представляют сведения о себе в органы Пенсионного фонда Российской Федерации по месту своей регистрации в качестве страхователей.

Физическое лицо, самостоятельно уплачивающее страховые взносы, представляет в орган Пенсионного фонда следующие сведения: страховой номер; фамилия, имя, отчество, фамилия, которая была у застрахованного лица при рождении; дата и место рождения; пол; адрес постоянного места жительства; серия и номер паспорта или удостоверения личности, дата выдачи указанных документов; гражданство (п.п. 1 - 8 пункта 2 статьи 6 Закона №27-ФЗ).

Указанные сведения, согласно пункту 1 статьи 10 Закона №27-ФЗ, представляются в орган Пенсионного фонда в следующих случаях:

при начальной регистрации его для индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного с Ф.И.О. регистрации застрахованного лица в качестве страхователя;

при снятии с учета в качестве страхователя;

при утрате им страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования в соответствии с пунктом 5 статьи 7 Закона;

при изменении сведений, предусмотренных подпунктами 2 - 5 пункта 2 статьи 6 Закона, содержащихся в его индивидуальном лицевом счете.

Порядок и сроки представления необходимых документов в каждом из указанных случаев установлены в пункте 2 статьи 10 Закона №27-ФЗ.

Исходя из положений федеральных законов №27-ФЗ и №167-ФЗ, в целях организации индивидуального (персонифицированного) учета сведений о гражданах, на которых распространяется действие законодательства Российской Федерации об обязательном пенсионном страховании, лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, могут быть отнесены как к категории страхователей, так и к категории физических лиц, самостоятельно уплачивающих страховые взносы.

В частности, определение понятий «страхователь» и «физическое лицо, самостоятельно уплачивающее страховые взносы» дано в статье 1 Закона №27-ФЗ, согласно которой к страхователям, в числе прочих, относятся индивидуальные предприниматели, осуществляющие прием на работу по трудовому договору, а также заключающие договоры гражданско-правового характера, на вознаграждения по которым в соответствии с законодательством Российской Федерации начисляются страховые взносы.

Физическими лицами, самостоятельно уплачивающими страховые взносы, являются индивидуальные предприниматели, адвокаты, частные детективы, занимающиеся частной практикой нотариусы и иные категории граждан, уплачивающие страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в виде фиксированных платежей в соответствии с Федеральным законом «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации».

Согласно пункту 2 статьи 11 Федерального закона «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» страхователь представляет один раз в год, но не позднее первого марта о каждом работающем у него застрахованном лице сведения, перечисленные в названном пункте.

Доказательства, свидетельствующие о наличии трудовых договоров или договоров гражданско-правового характера, заключенных индивидуальным предпринимателем и действующих в 2008 году, заявителем в материалы дела не представлены, следовательно, индивидуальный предприниматель не может быть привлечен как страхователь к ответственности, предусмотренной абзацем 3 статьи 17 Федерального закона «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования».

Пунктом 5 статьи 11 Закона №27-ФЗ определен перечень сведений, которые должны представлять в органы Пенсионного фонда Российской Федерации физические лица, самостоятельно уплачивающие страховые взносы: страховой номер индивидуального лицевого счета; фамилию, имя и отчество; сумму уплаченных страховых взносов обязательного пенсионного страхования; другие сведения, необходимые для правильного назначения трудовой пенсии.

Срок представления сведений данной категорией лиц Закона №27-ФЗ не установлен, соответственно за нарушение этой обязанности не может быть применена и ответственность, предусмотренная частью 3 статьи 17 Закона №27-ФЗ.

Практика применения арбитражными судами положений указанных статей Закона №27-ФЗ (определение Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 06.08.2009 №ВАС-7802/09 по делу №А40-67742/08-129-301, Постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 04.02.2009 по делу №А74-1908/2008, определение Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 06.05.2009 № 5222/09 по делу №А74-1908/2008, Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 04.02.2009 № А74-1907/08-Ф02-26/09 по делу №А74-1907/08, определение ВАС РФ от 30.04.2009 №5186/09 по делу №А74-1907/2008, Постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 29.12.2008 по делу № А71-8165/2008-А19, определение ВАС РФ от 21.04.2009 № 3161/09 по делу №А71-8165/2008-А19) свидетельствует, что у физических лиц, самостоятельно уплачивающих страховые взносы, при отсутствии заключенных ими с другими физическими лицами трудовых договоров или договоров гражданско-правового характера, на вознаграждение по которым начисляются страховые взносы, отсутствует обязанность ежегодно представлять до 1 марта сведения индивидуального (персонифицированного) учета в орган Пенсионного фонда Российской Федерации, за нарушение этой обязанности не может быть применена ответственность, предусмотренная частью 3 статьи 17 Закона №27-ФЗ.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 110, 167-170, 176, 216 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Решил:

В удовлетворении заявленных требований отказать.

Решение, не вступившее в законную силу, может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в течение месяца после его принятия в Седьмой арбитражный апелляционный суд, г. Томск.

Решение, вступившее в законную силу, может быть обжаловано в порядке кассационного производства в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления его в законную силу в Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа, г. Тюмень.

Судья *.*. Хлопова