Решения районных судов

Решение от 26.10.2009 №А60-43515/2009. По делу А60-43515/2009. Свердловская область.

Решение

г. Екатеринбург

26 октября 2009 года Дело №А60-43515/2009-С 5

Резолютивная часть решения объявлена 19 октября 2009 года

Полный текст решения изготовлен 26 октября 2009 года

Арбитражный суд Свердловской области в составе судьи И. В. Хачева при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Е. Н. Вахрушевой рассмотрел в судебном заседании дело по заявлению

Государственного учреждения - Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Октябрьском районе г. Екатеринбурга

к индивидуальному предпринимател Ф.И.О. br>
о взыскании 257 рублей 60 копеек.

Представители лиц, участвующих в деле, в судебное заседание не явились, о времени и месте рассмотрения дела извещены надлежащим образом.

От заявителя поступил реестр поступления платежей. Приобщен к материалам дела.

Других заявлений и ходатайств не поступило.



Заявитель просит взыскать с заинтересованного лица штраф в размере 257 руб. 60 коп. за непредставление сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования за 2008 год.

Рассмотрев материалы дела, суд

Установил:

Заявителем проведена проверка по вопросу своевременности представления заинтересованным лицом сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования за 2008 год, по результатам которой составлен акт от 22.04.2009 г. № 421 и вынесено Решение от 07.05.2009 г. № 423.

Названным Решением заинтересованное лицо привлечено к ответственности, предусмотренной ст. 17 Федерального закона от 01.04.96 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» в виде штрафа в размере 257 руб. 60 коп. (10% от суммы причитающихся за отчетный год платежей в Пенсионный фонд Российской Федерации) за непредставление сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования за 2008 год.

На основании данного решения заявителем выставлено требование от 07.05.2009 г. № 423, которым заинтересованному лицу было предложено уплатить вышеуказанную сумму штрафа.

Решение и требование направлены заинтересованному лицу заказным письмом, однако сумма штрафа им не была уплачена.

В силу ст. 14 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» страхователи обязаны представлять в территориальные органы страховщиков документы, необходимые для ведения индивидуального (персонифицированного) учета, а также для назначения (перерасчета) и выплаты обязательного страхового обеспечения.

Согласно п. 5, 6 ст. 11 Федерального закона от 01.04.96 №27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования», сведения, необходимые для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе государственного пенсионного страхования, физическое лицо, самостоятельно уплачивающее страховые взносы, представляет вместе с копией платежного документа в территориальный орган ежегодно до 1 марта года, следующего за отчетным.

За непредставление в установленные сроки сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, либо представление неполных и (или) недостоверных сведений к страхователям, в том числе физическим лицам, самостоятельно уплачивающим страховые взносы, статьей 17 названного Федерального закона установлены финансовые санкции в виде взыскания 10 процентов причитающихся за отчетный год платежей в Пенсионный фонд Российской Федерации. Взыскание указанной суммы производится органами Пенсионного фонда Российской Федерации в судебном порядке.



Из материалов дела следует, что заинтересованное лицо является индивидуальным предпринимателем и, следовательно, на основании вышеизложенных норм обязано представлять в орган Пенсионного фонда Российской Федерации по месту регистрации в качестве страхователя сведения, необходимые для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета. За 2008 год данные сведения заинтересованным лицом не представлены.

Принимая во внимание, что факт непредставления сведений подтверждается материалами дела, суд полагает, что заявленные требования следует удовлетворить.

Нарушения порядка привлечения заинтересованного лица к ответственности, обстоятельств, смягчающих ответственность, судом не установлено.

В порядке распределения судебных расходов с заинтересованного лица в доход федерального бюджета следует взыскать государственную пошлину в размере 500 рублей.

Руководствуясь ст. 110, 167-170, 216 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Решил:

Апелляционная и кассационная жалобы подаются в арбитражные суды апелляционной и кассационной инстанций через арбитражный суд, принявший Решение.

В случае обжалования решения в порядке апелляционного или кассационного производства информацию о времени, месте и результатах рассмотрения дела можно получить соответственно на интернет-сайте Семнадцатого арбитражного апелляционного суда http://17aas.arbitr.ru или Федерального арбитражного суда Уральского округа http://fasuo.arbitr.ru.

Судья И. В. Хачев