Решения районных судов

Приговор от 25 мая 2011 года № 1-145/2011. Приговор от 25 мая 2011 года № 1-145/2011. Курганская область.

Шадринский районный суд Курганской области в составе

председательствующего судьи Хабарова А.В.,

с участием государственного обвинителя - помощника Шадринского межрайонного прокурора Мочалкина И.А., подсудимого Рахмонбердиева А.М. ранее не судимого, защитника - адвоката Смирнова С.В., представившего удостоверение № и ордер № от ... года, при секретаре Быковой А.В., рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке судебного разбирательства уголовное дело №1-145/11 в отношении Рахмонбердиева A.M. обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст.222 УК РФ,

Установил:

Рахмонбердиев A.M. совершил незаконные приобретение, хранение, ношение огнестрельного оружия и боеприпасов, при следующих обстоятельствах.

Рахмонбердиев A.M., не имея разрешения на приобретение, хранение и ношение огнестрельного оружия, ... года в дневное время незаконно приобрел, найдя в лесу возле ... и присвоив, охотничью винтовку модели ТОЗ-8 № калибра 5,6 мм., являющуюся нарезным спортивно-охотничьим огнестрельным оружием, а также шесть патронов калибра 5,6 мм., являющиеся боеприпасами для нарезного огнестрельного оружия. Указанную винтовку и патроны Рахмонбердиев A.M. незаконно перенес в сарай дома по адресу: ..., где незаконно хранил их до ... года. Около 9 часов ... года Рахмонбердиев A.M. незаконно перенес вышеуказанную винтовку и патроны на реку возле .... В этот же день около 11 часов Рахмонбердиев A.M. был задержан возле ..., после чего, в ходе досмотра у него были обнаружены и изъяты: охотничья винтовка модели ТОЗ-8 № калибра 5,6 мм., являющаяся нарезным спортивно-охотничьим огнестрельным оружием, а также шесть патронов калибра 5,6 мм., являющиеся боеприпасами для нарезного огнестрельного оружия.

В судебном заседании подсудимый Рахмонбердиев A.M. поддержал свое ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства, которое заявлено им добровольно и после консультации с защитником. Обвинение подсудимому понятно, вину в инкриминируемом преступлении он признает в полном объеме и осознает последствия постановления Приговора без проведет разбирательства.

Государственный обвинитель не возражал против постановления Приговора без проведения судебного разбирательства и просил квалифицировать действия Рахмонбердиева A.M. по ч.1 ст.222 УК РФ.

Вместе с тем, в соответствии с ч.8 ст.246 УПК РФ, государственный обвинитель изменил обвинение в сторону смягчения, исключив и: преступного деяния, указание на незаконное приобретение, хранение Рахмонбердиевым A.M. двух из восьми патронов калибра 5,6 мм. Такое Решение мотивировано государственным обвинителем тем, что исходя из текста предъявленного подсудимому обвинения, у него было обнаружено и изъято, а следовательно направлено на исследование только шесть патронов калибра 5,6 мм.

Суд полагает, что такое изменение обвинения допустимо при рассмотрении уголовного дела в особом порядке, поскольку для этого не требуется исследование собранных по делу доказательств и фактические обстоятельства при этом не изменяются.

Обвинение, с которым согласился подсудимый, с учетом его государственным обвинителем, обоснованно, поскольку подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу. В соответствии со ст. 314 УПК РФ у суда имеются все основания для постановления Приговора без проведения судебного разбирательства.

Рахмонбердиев A.M. совершил незаконные приобретение, хранение, огнестрельного оружия и боеприпасов. По данным признакам его действия суд квалифицирует по ч.1 ст.222 УК РФ.

В качестве обстоятельств, смягчающих наказание Рахмонбердиева учитывает наличие у него малолетнего ребенка, а также активное способствование раскрытию и расследованию преступления. Обстоятельств, отягчающих наказание подсудимого, судом не установлено.

Рахмонбердиев A.M. не судим, по месту жительства и работы характеризуется положительно.

Совершенное подсудимым деяние отнесено уголовным законом к категории преступлений средней тяжести, является умышленным и по своему характеру направлено против общественной безопасности.

Учитывая характер и степень общественной опасности преступления, личность виновного, в том числе обстоятельства, смягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи суд приходит к выводу о назначении Рахмонбердиеву A.M. наказания в виде лишения свободы.



По мнению суда, назначение подсудимому именно такого наказания являться справедливым и позволит обеспечить достижение целей наказания а именно: восстановление социальной справедливости, исправление осужденного предупреждение совершения им новых преступлений. Принимая во внимание имущественное положение Рахмонбердиева A.M., наличие у него малолетнего ребенка, суд находит возможным не применять дополнительное наказание штрафа.

В связи с наличием смягчающего наказание обстоятельства, предусмотренного п.«и» ч.1 ст.61 УК РФ, и отсутствием отягчающих наказание обстоятельств, а поскольку уголовное дело рассмотрено в особом порядке принятия судебного решения, при назначении Рахмонбердиеву A.M. наказания суд применяет положен ч. 1 ст.62 УК РФ и ч.7 ст.316 УПК РФ.

Подсудимый полностью признал свою вину, раскаялся в содеянном, имеет постоянное место жительства и работы, воспитывает малолетнего ребенка характеризуется положительно. При таких обстоятельствах суд считает возможным исправление Рахмонбердиева A.M. без реального отбывания наказания, путем применения в отношении него условного осуждения.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.307-309 и 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать Рахмонбердиева А.М. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.222 УК РФ и назначить ему наказание в виде лишения свободы на срок 8 месяцев.

На основании ст.73 УК РФ, суд постановляет считать назначенное Рахмонбердиеву A.M. наказание условным, установив испытательный срок в 1 год. Возложить на осужденного в течение испытательного срока исполнение следующих обязанностей: не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего исправление осужденного, и регулярно, в установленные дни, являться на регистрацию в специализированный государственный орган.

Избрать в отношении осужденного Рахмонбердиева A.M., до вступления Приговора в законную силу, меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Вещественные доказательства: винтовку модели ТОЗ-8 № калибра 5,6 мм. и три патрона калибра 5,6 мм., хранящиеся в комнате хранения оружия ОВД по Шадринскому району - конфисковать в установленном законом порядке через УМТ и ХО УВД по Курганской области, по вступлении Приговора в законную силу.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в судебную коллегию по уголовным делам Курганского областного суда в течение 10 суток со дня провозглашения, с подачей жалоб и представления через Шадринский районный суд. В случае подачи кассационной жалобы, осужденный вправе в этот же срок ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции с указанием данного ходатайства в кассационной жалобе.

Судья А.В. Хабаров