Решения районных судов

Решение от 04 марта 2011 года № 2-376/2011. Решение от 04 марта 2011 года № 2-376/2011. Ленинградская область.

Лужский городской суд Ленинградской области в составе:

председательствующего судьи Степановой Е.Г.

при секретаре Афанасьевой О.А.

с участием представителя истца – Кольмаберг Л.В.

рассмотрел в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Остахова <данные изъяты> к СНТ «Лесное-17» о признании права собственности на земельный участок,

Установил:

Остахов А.В. обратился в Лужский городской суд с иском к СНТ «Лесное-17» о признании права собственности на земельный участок в порядке приватизации.

В обоснование заявленных требований указал, что с ДД.ММ.ГГГГ является членом СНТ «Лесное-17». В садоводстве истцу выделен земельный участок №. Ранее владельцем участка был отец истца – <данные изъяты> Лужским отделом Управления Росреестра было вынесено Решение о приостановке регистрации права собственности истца на указанный участок, по причине того, что в списке членов СНТ «Лесное-17», являющемся приложением к постановлению «О перерегистрации права на землепользование садоводческого товарищества «Лесное-17», владельцем участка значится <данные изъяты> Истец, ссылаясь на положения ст. 28 Федерального закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», полагает, что имеет право на приватизацию земельного участка.

Истец в судебное заседание не явился, его интересы на основании доверенности представляла Кольмаберг Л.В., которая в судебном заседании на удовлетворении исковых требований настаивала.

Ответчик – СНТ «Лесное-17» в судебное заседание представителя не направило, в суд представило отзыв на иск, в котором с заявленными требованиями согласилось.

Третье лицо – Остахов В.В. в судебное заседание не явился, просил о рассмотрении дела в свое отсутствие, с заявленными истом требованиями согласился.

Третье лицо – администрация Лужского муниципального района, надлежащим образом извещенная о времени и месте судебного разбирательства, представителя в судебное заседание не направила, возражений по существу заявленных требований не представила.

Суд, выслушав представителя истца, исследовав материалы дела, полагает, что заявленные исковые требования основаны на законе и подлежат удовлетворению в полном объеме по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 7 Земельного кодекса РСФСР 1991 года (действовавшего в момент возникновения правоотношений) граждане имели право по своему выбору на получение в собственность, пожизненное наследуемое владение или аренду земельных участков для: ведения крестьянского (фермерского) хозяйства; индивидуального жилищного строительства и личного подсобного хозяйства в городах, поселках и сельских населенных пунктах; садоводства; огородничества; животноводства; иных целей, связанных с ведением сельскохозяйственного производства.

Бесплатно земельные участки передавались в собственность граждан для садоводства и животноводства лишь в случае, если все ранее предоставленные земельные участки, а также вновь предоставляемые для этих целей малопродуктивные сельскохозяйственные угодья и нарушенные земли.

В силу положений ст. 8 ЗК РСФСР 1991 года земельные участки могли принадлежать гражданам на праве коллективной совместной собственности без определения для каждого из них конкретной земельной доли.



При этом, в коллективную совместную собственность граждан могли быть переданы земли колхозов, других кооперативных сельскохозяйственных предприятий, акционерных обществ, в том числе созданных на базе государственных сельскохозяйственных предприятий, и земли общего пользования садоводческих товариществ - по решению общих собраний этих предприятий, кооперативов и товариществ.

Земельные участки могли передаваться гражданам на праве коллективно-долевой собственности с определением конкретной земельной доли каждого гражданина в количественном выражении.

В коллективно-долевую собственность граждан могли передаваться земли колхозов, других кооперативных сельскохозяйственных предприятий, акционерных обществ, в том числе созданных на базе государственных сельскохозяйственных предприятий (ст.9 ЗК РСФСР 1991 года).

Земельные участки для коллективного садоводства, огородничества и животноводства предоставлялись на основании ст. 66 ЗК РСФСР местными Советами народных депутатов в пределах их компетенции и состояли из земель общего пользования, находящихся в пользовании садоводческих и животноводческих товариществ, и из земель, находящихся в собственности или в пожизненном наследуемом владении членов указанных товариществ.

К землям общего пользования относились земельные участки, занятые охранными зонами, дорогами, проездами, другими сооружениями и объектами общего пользования.

На земли общего пользования местными Советами народных депутатов садоводческому или животноводческому товариществу выдавался документ, удостоверяющий право на землю.

На участки, переданные в собственность или пожизненное наследуемое владение каждому члену садоводческих и животноводческих товариществ, местными Советами народных депутатов по представлению соответствующих товариществ выдавался документ, удостоверяющий его право на землю.

Порядок использования земельных участков в садоводческих и животноводческих товариществах определялся их уставами.

В отдельных случаях земельные участки могли предоставляться гражданам для индивидуального садоводства и огородничества.

Согласно постановлению главы администрации Лужского района Ленинградской области № от ДД.ММ.ГГГГ «О перерегистрации права на землепользование садоводческого товарищества «Лесное-17» было решено, <данные изъяты> Правлению садоводческого товарищества «Лесное-17» было постановлено представить в Лужский райкомзем утвержденный Устав садоводческого товарищества с учетом существующего Земельного кодекса РСФСР, и необходимые документы для последующей выдачи каждому члену товарищества свидетельства о праве собственности на землю.

Постановление главы администрации Лужского района Ленинградской № от ДД.ММ.ГГГГ на момент его принятия не соответствовало требованиям Земельного кодекса РСФСР (1991 г.) в части передачи в коллективно-долевую собственность земель занятых участками садоводов, поскольку ст. 66 ЗК РСФСР была предусмотрена возможность предоставления данных участков садоводам лишь в собственность или пожизненно-наследуемое владение, в подтверждение прав на землю каждому садоводу выдавался соответствующий документ. Садоводству же предусматривалась выдача документа только на земли общего пользования.

В соответствии со ст. 120 Конституции РФ суд, установив при рассмотрении дела несоответствие акта государственного или иного органа закону, принимает Решение в соответствии с законом.

Согласно разъяснениям, данным Пленумом Верховного Суда РФ в ч.2 п.7 Постановления от 31.10.1995 г. № 8 «О некоторых вопросах применения судами Конституции РФ при осуществлении правосудия», оценке с точки зрения соответствия закону подлежат нормативные акты любого государственного или иного органа (нормативные указы Президента Российской Федерации, постановления палат Федерального Собрания Российской Федерации, постановления и распоряжения Правительства Российской Федерации, акты органов местного самоуправления, приказы и инструкции министерств и ведомств, руководителей учреждений, предприятий, организаций и т.д.).

Из анализа указанных выше норм следует, что при разрешении возникшего спора рассматриваемое Постановление главы администрации Лужского района, в части передачи в коллективно-долевую собственность земель занятых участками садоводов, не может быть принято во внимание, поскольку оно не соответствовало действующему в момент его вынесения законодательству.

Статьей 28 Федерального закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», действующего в настоящее время, предусмотрено, что предоставление в собственность земельных участков садоводам, огородникам, дачникам и их садоводческим, огородническим и дачным некоммерческим объединениям, получившим такие земельные участки из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется без проведения торгов за плату или бесплатно в случаях, установленных федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации.



В случае если земельный участок, составляющий территорию садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, предоставлен данному некоммерческому объединению либо иной организации, при которой до вступления в силу настоящего Федерального закона было создано (организовано) данное некоммерческое объединение, гражданин, являющийся членом данного некоммерческого объединения, имеет право бесплатно приобрести в собственность земельный участок, предоставленный ему в соответствии с проектом организации и застройки территории данного некоммерческого объединения либо другим устанавливающим распределение земельных участков в данном некоммерческом объединении документом.

На основании решения общего собрания членов СНТ «Лесное-17» № от ДД.ММ.ГГГГ <данные изъяты> был исключен, а Остахов А.В. принят в члены садоводства, ему был предоставлен участок № площадью <данные изъяты>

Как следует из кадастрового паспорта площадь земельного участка (кадастровый номер №), расположенного по адресу: <адрес> составляет <данные изъяты>.

В Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним сведения о регистрации прав на спорный земельный участок отсутствуют (выписка из ЕГРП от ДД.ММ.ГГГГ).

При установленных обстоятельствах, учитывая, что Остахов А.В. является членом СНТ «Лесное-17», спорный земельный участок был предоставлен истцу без нарушения установленного порядка, право собственности на данный участок у иных лиц не возникло, истец имеет право на приобретение земельного участка в собственность бесплатно, соответственно заявленные требования о признании за Остаховым А.В. права собственности на земельный участок подлежат удовлетворению.

На основании изложенного, и руководствуясь ст. 197-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Остахова <данные изъяты> к СНТ «Лесное-17» о признании права собственности на земельный участок – удовлетворить.

Признать за Остаховым <данные изъяты> зарегистрированным по адресу: <адрес>

право собственности на земельный участок <данные изъяты> расположенный по адресу: <адрес>

Решение может быть обжаловано в течение 10 дней в Ленинградский областной суд через Лужский городской суд Ленинградской области.

Председательствующий: