Решения районных судов

Приговор от 25 мая 2011 года № 1-68/2011. Приговор от 25 мая 2011 года № 1-68/2011. Курганская область.

Шадринский районный суд Курганской области в составе

председательствующего - судьи Хабарова А.В.,

с участием государственного обвинителя - помощника Шадринского межрайонного прокурора Самылова Е.А.,

подсудимого Важенина И.М., ранее не судимого,

защитника - адвоката Стерховой JI.H., представившей удостоверение № и ордер № от ... года, при секретаре Быковой А.В., а также с участием потерпевшего Д.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке судебного разбирательства уголовное дело №1-68/11 в отношении Важенина И.М. обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п.«в» ч.2 ст.158 УК РФ,

Установил:

Важенин И.М. совершил кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, с причинением значительного ущерба гражданину, при следующих обстоятельствах.

... года в дневное время в квартире №, Важенин И.М., действуя с корыстной целью, тайно похитил принадлежащий Д.С. сотовый телефон «...» стоимостью № рублей. С похищенным сотовым телефоном Важенин И.М. скрылся с места преступления и распорядился им по своему усмотрению, причинив Д.С. значительный ущерб в размере № рублей.

В судебном заседании подсудимый Важенин И.М. поддержал свое ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства, которое заявлено им добровольно и после консультации с защитником. Обвинение подсудимому понятно, вину в инкриминируемом преступлении он признает в полном объеме и осознает последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства.

Потерпевший Д.С. выразил согласие на рассмотрение уголовного дела в особом порядке судебного разбирательства.

Государственный обвинитель также не возражал против постановления Приговора без проведения судебного разбирательства и просил квалифицировать действия Важенина И.М. по п.«в» ч.2 ст. 158 УК РФ.

Суд полагает, что обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно поскольку подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу. В соответствии со статьей 314 УПК РФ у суда имеются все основания для постановления Приговора без проведения судебного разбирательства.

Подсудимый Важенин И.М. совершил кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, с причинением значительного ущерба гражданину. По данным признакам его действия суд квалифицирует по п.«в» ч.2 ст. 158 УК РФ.

В качестве обстоятельств, смягчающих наказание подсудимого, суд учитывает активное способствование раскрытию и расследованию преступления, розыску имущества, добытого в результате преступления. Обстоятельств, отягчающих наказание, судом не установлено.

Важенин И.М. не судим, по месту жительства характеризуется удовлетворительно. Совершенное подсудимым деяние отнесено уголовным законом к категории преступлений средней тяжести, которое является умышленным, по своему характеру направлено против собственности.



Учитывая характер и степень общественной опасности преступления, личность виновного, в том числе обстоятельства, смягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного, суд приходит к выводу о назначении Важенину И.М. наказания в виде обязательных работ. По мнению суда, назначение подсудимому именно такого наказания будет являться справедливым и позволит обеспечить достижение целей наказания, а именно: восстановление социальной справедливости, исправление осужденного и предупреждение совершения им новых преступлений.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.307-309 и 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать Важенина И.М. виновным в совершении преступления, предусмотренного п.«в» ч.2 ст. 158 УК РФ, и назначить ему наказание в виде 200 часов обязательных работ.

Меру пресечения в отношении осужденного Важенина И.М., до вступления Приговора в законную силу, оставить прежней - подписку о невыезде и надлежащем поведении.

Вещественные доказательства: сотовый телефон «...», хранящийся у потерпевшего, считать переданным по принадлежности.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в судебную коллегию по уголовным делам Курганского областного суда в течение 10 суток со дня провозглашения, с подачей жалоб и представления через Шадринский районный суд.

Судья А.В. Хабаров