Решения районных судов

Решение от 16 июня 2011 года . Решение от 16 июня 2011 года № . Ленинградская область.

Приозерский городской суд Ленинградской области

в составе судьи Брежневой И.Л.,

при секретаре: Тимофеевой Н.В.,

c участием истца – представителя ООО «УК СтройСевероЗапад» Бреневой Я.И., действующей на основании доверенности от ДД.ММ.ГГГГ, ответчика – Мериновой Е.М.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ООО «УК СтройСевероЗапад» к Мериновой Еле Меринову Антону Меринову Сергею о взыскании задолженности по оплате за жилищно-коммунальные услуги,

Установил:

ООО «УК СтройСевероЗапад» обратилось в Приозерский городской суд с иском к Мериновой Еле Меринову Антону Меринову Сергею о взыскании задолженности по оплате за жилищно-коммунальные услуги.

В обосновании заявленных требований истец указал на то, что Исполнительным комитетом <данные изъяты> ДД.ММ.ГГГГ ФИО6 на состав семьи <данные изъяты> человек, а именно: нанимателя, его жены – ФИО6, сына – ФИО6, невестки – Мериновой Е.М., внука – Меринова С.А. выдан ордер № на отдельную трехкомнатную квартиру, жилой площадью <данные изъяты> кв.м., расположенную по адресу: <адрес>. В настоящее время в указанной квартире постоянно зарегистрированы Меринова Е.М. и ее сыновья Меринов А.А. и Меринов С.А.. За период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ у ответчиков сложилась задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг в размере <данные изъяты>

Представитель истца – Бренева Я действующая на основании доверенности от ДД.ММ.ГГГГ в судебное заседание явилась, на своих исковых требованиях настаивала.

Ответчики – Меринова Еле в судебное заседание явилась, исковые требования признала в полном объеме.

Ответчик – Меринов Антон Александрович в судебное заседание не явился, о времени и дате слушания дела извещен надлежащим образом.

Ответчик – Меринов Сергей Александрович в судебное заседание не явился, о времени и дате слушания дела извещен надлежащим образом.

Выслушав пояснения лиц, участвующих в деле, исследовав материалы дела и оценивая собранные по делу доказательства, суд приходит к следующему:

Согласно материалам дела, ДД.ММ.ГГГГ между ООО «Управляющая Компания СтройСевероЗапад» и Муниципальным образованием Приозерское городское поселение заключен договор № на управление общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме, расположенном по адресу: <адрес>. Из данного договора следует, что ООО «УК СтройСевероЗапад» принимает на себя управление общим имуществом многоквартирного дома.

В соответствии со ст. 15 ГК РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

Согласно ст. 68 ЖК РФ наймодатель жилого помещения по договору социального найма, не исполняющий обязанностей, предусмотренных жилищным законодательством и договором социального найма жилого помещения, несет ответственность, предусмотренную законодательством.



ДД.ММ.ГГГГ Исполнительным комитетом Приозерского Совета депутатов трудящихся ФИО6 на состав семьи <данные изъяты> человек, а именно: нанимателя, его жены – ФИО6, сына – ФИО6, невестки – Мериновой Е.М., внука – Меринова С.А. выдан ордер № на отдельную трехкомнатную квартиру, жилой площадью <данные изъяты> кв.м., расположенную по адресу: <адрес>.

Согласно справке о регистрации (форма №9) по указанному выше адресу, в доме, принадлежащем муниципальному фонду <адрес>, совместно зарегистрированы Меринова Еле ДД.ММ.ГГГГ года рождения и ее сыновья – Меринов Антон Александрович, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, Меринов Сергей Александрович, ДД.ММ.ГГГГ года рождения.

Согласно ч.1 ст. 69 ЖК РФ к членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя.

Из истории начисления платежей следует, что за период ДД.ММ.ГГГГ задолженность ответчиков по оплате за жилье и коммунальные услуги составила <данные изъяты> коп.

Согласно ч.2 ст. 69 ЖК РФ члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности. Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма несут солидарную с нанимателем ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального найма.

Согласно ст. 153 ЖК РФ граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги, (из п.1 ч.2 указанной статьи) следует, что обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у нанимателя жилого помещения по договору социального найма с момента заключения такого договора.

Согласно ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось Решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы.

При подаче искового заявления в суд, истцом была уплачена государственная пошлина в размере <данные изъяты> что подтверждается платежным поручением № от ДД.ММ.ГГГГ.

Таким образом, требования истца о взыскании с ответчиков задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в сумме <данные изъяты>. и расходов по государственной пошлине в сумме <данные изъяты>. основаны на законе и подлежат удовлетворению.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 194 - 198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования общества с ограниченной ответственностью «СтройСевероЗапад» к Мериновой Еле Меринову Антону Меринову Сергею о взыскании задолженности по оплате за жилищно-коммунальные услуги удовлетворить.

Взыскать в солидарном порядке с Мериновой Еле ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженки <адрес>, Меринова Антона ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, Меринова Сергея ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, зарегистрированных по адресу: <адрес> задолженность по оплате за жилье и коммунальные услуги в сумме <данные изъяты>

Взыскать в солидарном порядке с Мериновой Еле Меринова Антона Меринова Сергея в пользу ООО «Управляющая компания СтройСевероЗапад» расходы по государственной пошлине в сумме <данные изъяты>

Решение может быть обжаловано в коллегию по гражданским делам Ленинградского областного суда в течение 10 дней через Приозерский городской суд.



Судья И.Л. Брежнева