Решения районных судов

Решение от 05 января 1960 года . Решение от 05 января 1960 года № . Курганская область.

Шадринский районный суд Курганской области в составе:

председательствующего судьи Коуровой В.Е.

при секретаре Кубасовой Л.B.,

с участием истца Богдановой А.Г.,

рассмотрел в открытом судебном заседании в г. Шадринске Курганской области <дата> гражданское дело по исковому заявлению Богдановой А.Г. к Межрайонной ИФНС России №1 по Курганской области, Комитету по управлению муниципальным имуществом Администрации города Шадринска, Южакову В.А. о признании права собственности,

Установил:

Богданова А.Г. обратилась в суд с иском к Межрайонной ИФНС России №1 по Курганской области, КУМИ администрации города Шадринска, Южакову В.А., окончательно просила признать право общей долевой собственности на 1/3 доли жилого дома, расположенного по адресу: <адрес>, общей площадью <номер> кв.м., и вкладов <номер>, <номер>, <номер>, <номер>, открытых в «- - -» отделении <номер> «Сбербанка России» (ОАО) на имя А.М., умершей <дата>. В заявлении указала, что <дата> умерла ее мать А.М. после смерти которой открылось наследство в виде жилого <адрес> в <адрес>. Наследниками первой очереди в тот период времени являлись дети умершей - она и ее брат Южаков В.А., и муж Ю.А. Ее брат Южаков В.А. от наследства отказался в ее пользу, поэтому она вступила в права наследования после смерти матери на 2/3 доли жилого дома и 2/3 доли вкладов с причитающимися процентами, хранящиеся в «- - -» отделении <номер> Сбербанка России, <дата> получила свидетельство о праве на наследство. Ю.А. к нотариусу не обращался, заявления о вступлении в наследство нотариусу не подавал, но так как на день смерти А.М. он проживал совместно с ней, то наследство фактически принял. <дата> Ю.А. умер. На день смерти наследников у Ю.А. не имелось, на день принятия третьей части Гражданского кодекса РФ и по настоящее время в наследство никто не вступал. Наследственная масса состоит из 1/3 доли жилого дома и вкладов с причитающимися процентами. Она наследство после смерти Ю.А. фактически приняла, похоронила его, распорядилась его имуществом, взяла на хранение его личные вещи, распоряжается и ухаживает за жилым домом. В связи с этим, просит признать за ней, как наследницей, право общей долевой собственности на 1/3 доли жилого дома, расположенного по адресу: <адрес>, общей площадью <номер> кв.м., и вкладов <номер>, <номер>, <номер>, <номер>, открытых в «- - -» отделении <номер> «Сбербанка России» (ОАО) на имя А.М., умершей <дата>.

В судебном заседании Богданова А.Г. требования поддержала, суду пояснила, что <дата> умерла ее мать А.М. являвшаяся собственником жилого дома, расположенного по адресу: <адрес> (бывший адрес <адрес>). После ее смерти открылось наследство в виде указанного жилого дома и денежных вкладов с причитающимися процентами, хранящихся в «- - -» отделении <номер> ОСБ. Наследниками А.М. являлись она, ее брат Южаков В.А. и муж умершей Ю.А. Поскольку брат Южаков В.А. от наследства отказался в ее пользу, она вступила в права наследования на 2/3 доли жилого <адрес> в <адрес> и 2/3 доли вкладов с причитающимися процентами, получив <дата> у нотариуса свидетельство о праве на наследство. Ю.А. наследство после смерти своей супруги А.М. фактически принял, поскольку на день ее смерти с ней проживал, но к нотариусу с заявлением не обращался. <дата> Ю.А. умер. Наследниками после смерти Ю.А. являются она и ее брат Южаков В.А. Она наследство в установленный срок фактически приняла, произвела за свой счет похороны Ю.А., распорядилась его личными вещами, в доме произвела ремонт, распорядилась им, пустив проживать в дом свою дочь М.А. Доля Ю.А. в натуре не выделялась. Кроме того, производит оплату коммунальных услуг и налога на недвижимость. Просит признать за ней, как наследницей Ю.А.- падчерицей, право собственности на 1/3 доли жилого дома, расположенного по адресу: <адрес>, общей площадью <номер> кв.м., и вкладов <номер>, <номер>, <номер>, <номер>, открытых в «- - -» отделении <номер> «Сбербанка России» (ОАО) на имя А.М., умершей <дата>.

Представители ответчиков Комитета по управлению муниципальным имуществом администрации города Шадринска и Межрайонной ИФНС России № 1 по Курганской области, а также ответчик Южаков В.А. в судебное заседание не явились, о месте и времени рассмотрения дела извещены надлежащим образом, дело просили рассмотреть без их участия, против удовлетворения заявленных требований не возражают.

Представители третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Курганской области и ОАО «Сбербанк России» в судебное заседание не явились, о месте и времени рассмотрения дела извещены надлежащим образом, просили дело рассмотреть без их участия, против удовлетворения заявленных требований не возражают.

Суд, заслушав истца, свидетелей, исследовав письменные материалы, приходит к выводу об удовлетворении исковых требований Богдановой А.Г.

Судом при рассмотрении дела установлено следующее:

Решением Исполкома Шадринского городского Совета Депутатов трудящихся Курганской области №9-н от 5 января 1960 года А.М. под строительство жилого дома, площадью <номер> кв.м., отведен земельный участок размером <номер> кв.м. по <адрес> (л.д.«- - -»).

По договору <номер> от <дата>, удостоверенному нотариусом «- - -» государственной нотариальной конторы и зарегистрированному в реестре <номер>, земельный участок под №<номер> по <адрес> в <адрес> был предоставлен А.М. в бессрочное пользование под строительство индивидуального жилого дома н собственности (л.д.«- - -»).

На имя А.М. в «- - -» отделении <номер> Сбербанка России имеются счета: <номер>, <номер>, <номер>, <номер> с наличием денежных средств (л.д.«- - -»).

<дата> А.М. умерла (л.д.«- - -»).



А.М. состояла в зарегистрированном браке с Ю.А., кроме того, у нее было двое детей В (после регистрации брака Б) ФИО35 и Южаков В.А. (л.д. «- - -»).

А.М. на день смерти проживала по адресу: <адрес> (бывший адрес <адрес>), совместно с ней проживал ее супруг Ю.А. (л.д.«- - -»).

По данным наследственного дела, после смерти А.М. в наследство вступила Богданова А.Г., наследник (сын умершей) Южаков В.А. от наследства отказался в пользу дочери наследодателя - Богдановой А.Г. Нотариусом на имя Богдановой А.Г. выдано свидетельство о праве на наследство по закону на 2/3 доли жилого дома, расположенного по адресу: <адрес>, и вклад с причитающимися процентами (л.д.«- - -»). Других заявлений о принятии наследства в течение 6 месяцев в адрес нотариальной конторы не поступало, на 1/3 долю вышеуказанного наследства свидетельства о праве на наследство не выдавалось (л.д.«- - -»).

Ю.А. умер <дата> (л.д.«- - -»).

По данным нотариуса «- - -» нотариального округа Л.Л. наследственного дела после смерти Ю.А., умершего <дата>, не заведено, наследственная масса неизвестна, круг наследников неизвестен (л.д.«- - -»).

Согласно справки ФГУП «Ростехинвентаризация - Федеральное БТИ» <номер> от <дата> домовладение по адресу: <адрес> (бывший адрес: <адрес>) принадлежит на праве долевой собственности: Богдановой А.Г. - 2/3 доли и А.М. - 1/3 доли (л.д.«- - -»).

В соответствии с кадастровым паспортом <номер> от <дата> земельный участок по адресу: <адрес>, с кадастровым <номер>, является государственной собственностью, правообладателями зарегистрированы Богданова А.Г. и А.М., граница земельного участка в соответствии с требованиями земельного законодательства не установлена (л.д.«- - -»).

Богданова А.Г. наследство после смерти Ю.А. фактически приняла, распорядилась его личными вещами, оплачивала налог на строение за жилой дом по <адрес> в <адрес> (л.д. «- - -»).

Из показаний свидетелей М.А. и Н.В. судом установлено, что А.М. проживала по адресу: <адрес> совместно с мужем Ю.А. После смерти Ю.А. истец распорядилась его личными вещами, раздав их, сделала в доме косметический ремонт, пустила в дом проживать своего сына Е.А., а затем дочь М.А.

Свидетель М.А. и Е.А. показали, что их бабушка А.М. проживала в <адрес> в <адрес> с мужем Ю.А., который умер в <дата> года. После смерти А.Ю. истец распорядилась его личными вещами, сделала в доме ремонт, поклеила обои, побелила печки, покрасила пол и потолок.

Аналогичные показания дал и свидетель А.М.

Согласно ст. 1152 - 1153 Гражданского кодекса РФ, для приобретения наследства наследник должен его принять. Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации. Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности, если наследник вступил во владение или управление наследственным имуществом, принял меры по сохранению наследственного имущества, произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества.

Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной ст.1142-1145 Гражданского кодекса РФ. Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей.

В соответствии со ст. 6 Федерального закона РФ «О введение в действие части третьей Гражданского кодекса РФ» применительно к наследству, открывшемуся до введения в действие части третьей Кодекса, круг наследников по закону определяется в соответствии с правилами части третьей Кодекса, если срок принятия наследства не истек на день введения в действие части третьей Кодекса либо если указанный срок истек, но на день введения в действие части третьей Кодекса наследство не было принято никем из наследников, указанных в статьях 532 и 548 Гражданского кодекса РСФСР, свидетельство о праве на наследство не было выдано Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию или наследственное имущество не перешло в их собственность по иным установленным законом основаниям. В этих случаях лица, которые не могли быть наследниками по закону в соответствии с правилами Гражданского кодекса РСФСР, но являются таковыми по правилам части третьей Кодекса (статьи 1142 - 1148), могут принять наследство в течение шести месяцев со дня введения в действие части третьей Кодекса.

Честь третья Гражданского кодекса РФ введена в действие с 1 марта 2002 года.



Согласно п.3 ст. 1145 Гражданского кодекса РФ если нет наследников предшествующих очередей, к наследованию в качестве наследников седьмой очереди по закону призываются пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя.

Одним из способов принятия наследства в соответствии с п.2 ст. 1153 Гражданского кодекса РФ является фактическое принятие наследства.

В судебном заседании установлено, что Ю.А., являясь наследником по закону после смерти А.М., фактически принял наследство, состоящее из 1/3 доли жилого дома и вкладов, однако с заявлением к нотариусу о вступлении в наследство не обратился. <дата> А.Ю. умер.

Богданова А.Г., как падчерица Ю.А., является наследницей седьмой очереди после его смерти, наследники предшествующих очередей отсутствуют, свидетельства о праве на наследство не выдавались ни Российской Федерации, ни субъекту РФ, ни муниципальному образованию город Шадринск, наследственное имущество не перешло в их собственность по иным установленным законом основаниям.

Богданова А.Г. в течение установленного законом шестимесячного срока после смерти Ю.А. совершила действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, поскольку вступила во владение и управление наследственным имуществом - 1/3 долей жилого дома по <адрес> в <адрес>, распорядилась личным имуществом умершего, кроме того, произвела оплату налогов на строение и земельный участок.

Более того, в течение шести месяцев после введение в действие части третьей Гражданского кодекса РФ, Богданова А.Г. продолжала пользоваться наследственным имуществом - долей жилого <адрес> в <адрес>, и распоряжаться данным имуществом, так как пустила в дом проживать свою дочь.

Учитывая изложенное, суд приходит к выводу о необходимости удовлетворения заявленных требований.

Руководствуясь ст.ст. 194-198, 199 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Богдановой А.Г. удовлетворить.

Признать за Богдановой А.Г. право общей долевой собственности на 1/3 доли жилого дома, расположенного по адресу: <адрес>, общей площадью <номер> кв.м., и вкладов <номер>, <номер>, <номер>, <номер>, открытых в «- - -» отделении <номер> «Сбербанка России» (ОАО) на имя А.М., умершей <дата>.

Решение может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Курганского областного суда в течение 10 дней с подачей жалобы через Шадринский районный суд, начиная с <дата>.

Судья: В.Е. Коурова