Решения районных судов

Решение от 19 мая 2011 года № 2-375/2011. Решение от 19 мая 2011 года № 2-375/2011. Курганская область.

Шадринский районный суд Курганской области в составе председательствующего судьи Попова П.И.,

при секретаре Венгренюк О.М.,

рассмотрев в открытом судебном заседании ... года гражданское дело по исковому заявлению Кошелевой М.Л. к Межрайонной ИФНС России №1 по Курганской области, Комитету по управлению муниципальным имуществом Администрации г.Шадринска Курганской области о признании права собственности на квартиру,

Установил:

Кошелева M.Л. обратилась в суд с иском о признании права собственности на наследственное имущество. В исковом заявлении указала следующее. ... года умерла ее прабабушка Т.М., ... года умер ее прадедушка В.Я.. Т.М. и В.Я. на праве совместной собственности принадлежала однокомнатная квартира, общей площадью № кв.м, расположенная по адресу: .... Данная квартира принадлежала им на основании договора на передачу квартир (домов) в собственность граждан № от ... года в соответствии с Постановлением Администрации города .... Данный договор зарегистрирован в БТИ ... года. ... года В.Я. составил завещание, по которому указанную квартиру завещал истцу. Данное завещание не отменено и не изменено. В установленный законом срок истец не обратилась к нотариусу с заявлением о принятии наследства, открывшегося после смерти В.Я. Однако, фактически приняла наследство, распорядившись его личными вещами, вступила во владение квартирой, оплачивает коммунальные платежи. Наследницей по закону после смерти Т.М., В.Я. является их дочь Г.В., но она на наследственное имущество не претендует, с заявлением о вступлении в наследственные права не обращалась. Таким образом, полагает, что за ней должно быть признано право собственности на данную квартиру. Просила признать за ней право собственности на квартиру, расположенную по адресу: ..., общей площадью № кв.м, как за наследником принявшим наследство.

Истец Кошелева М.Л. в судебное заседание не явилась, представила заявление, просит рассмотреть дело в ее отсутствие.

Представители ответчиков Межрайонной ИФНС России №1 по Курганской области. Комитета по управлению муниципальным имуществом администрации г.Шадринска Курганской области в судебное заседание не явились, просят рассмотреть дело в их отсутствии, возражений не имеют.

Третье лицо Г.В. в судебном заседании возражений против исковых требований истца не имеет. Суду пояснила, что является дочерью Т.М. и В.Я., бабушкой истца. Родители имели в совместной собственности квартиру. После смерти Т.М. наследство принял В.Я., так как остался проживать в квартире. Данную квартиру ее отец завещал своей правнучке Кошелевой М.Л. Истица несет расходы по содержанию квартиры. На наследство она не претендует, после смерти отца наследственное имущество - квартиру, не принимала.

Представитель третьего лица Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Курганской области в судебное заседание не явился, просит рассмотреть дело в его отсутствие, против удовлетворения иска не возражает.

Суд, заслушав явившихся лиц, исследовав письменные материалы дела, пришел к следующему выводу.

Судом установлены следующие обстоятельства по делу.

... года умер В.Я., после его смерти осталось наследство в виде однокомнатной квартиры №. Наследником по завещанию является правнучка умершего Кошелева М.Л.. Дочь умершего Г.В. в наследственные права на квартиру после смерти В.Я. вступать не желает. Кошелева М.Л. фактически приняла наследство, вступила во владение наследственным имуществом, распорядившись личными вещами В.Я. Кроме того, стала проживать в данной квартире, оплачивать коммунальные услуги. Своевременно не обратилась к нотариусу для получения свидетельства о праве на наследство, так как не знала о порядке вступления в наследство.

Установленные обстоятельства, подтверждаются следующими письменными доказательствами: копией свидетельства о смерти Т.М. копией свидетельства о смерти В.Я. копией завещания копией договора № от ... года на передачу квартир (домов) в собственность граждан выпиской из Постановления Администрации города ... № от ... года « О регистрации договоров по приватизации квартир, находящихся в муниципальной собственности» кадастровым паспортом на квартиру справкой ФГУН «Ростехинвентаризация - Федеральное БТИ. от ... года №, согласно которой однокомнатная квартира №. находящаяся по адресу: ..., на основании договора на передачу квартир (домов) в собственность граждан от ... года №, Постановления администрации ... от ... года №, на праве совместной собственности принадлежит В.Я. и Т.М. справкой нотариуса Андрейко Л.Н. о том, что наследственные дела после смерти Т.М., В.Я. не заводились копией свидетельства о рождении Г.В. копией свидетельства о браке между В.А. и Г.В., после заключения брака жене присвоена фамилия «Кошелева» копией свидетельства о рождении Л.В., где в графе мать указана Г.В. копией свидетельства о рождении Кошелевой МЛ. отзывом Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Курганской области, в котором указано, что в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество информации о зарегистрированных правах на спорную квартиру не имеется, а также показаниями свидетелей.

Свидетель В.А. пояснила, что квартира № принадлежала В.Я., который завещал данную квартиру Кошелевой М.Л. Истец после смерти В.Я. распорядилась его личными вещами, владеет квартирой.

Свидетель А.С. суду показала, что она проживает в доме №. Знала своих соседей В.Я. и Т.М. В.Я. еще при жизни завещал свою квартиру правнучке - Кошелевой М.Л. Истец владеет данной квартирой. Иных наследников, принявших наследство после смерти В.Я.. Т.М. не имеется.

В силу п.2 ст. 218 Г“К РФ право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли- продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества. В случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.



В соответствии со ст. ст. 1152-1153 ГК РФ, для, приобретения наследства наследник должен его принять. Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его, фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации. Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности, если вступил во владение или управление наследственным имуществом, принял меры по сохранения наследственного имущества, произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества.

Судом установлено, что Кошелева М.Л., являясь наследником по завещанию после смерти В.Я., совершила действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, она вступила во владение наследственным имуществом, приняла меры к его сохранению, владеет квартирой. Иных наследников после смерти В.Я., претендующих на его имущество, не имеется.

В связи с чем, суд приходит к выводу, что исковые требования Кошелевой М.Л обоснованы и подлежат удовлетворению.

Руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Иск Кошелевой М.Л. удовлетворить.

Признать за Кошелевой М.Л.. ... года рождения, право собственности на наследственное имущество: квартиру №, общей площадью № кв.м., находящуюся по адресу: ....

Решение может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Курганского областного суда в течение 10 дней через канцелярию Шадринского районного суда.

Судья П.И.Попов