Решения районных судов

Решение от 26 мая 2011 года № 2-325/2011. Решение от 26 мая 2011 года № 2-325/2011. Курганская область.

Шадринский районный суд Курганской области в составе

председательствующего судьи Попова П.И.,

при секретаре Венгренюк О.М.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Шадринске Курганской области ... года гражданское дело по исковому заявлению Буньковой М.К. к Джуматаеву А.К. и Элебесову А.Р. о признании не приобретшими право пользования жилым помещением, и снятии с регистрационного учета,

Установил:

Бунькова М.К. обратилась в суд с иском к Джуматаеву А.К., Элебесову А.Р. о признании не приобретшими право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета. В обосновании исковых требований указала, что является собственником 3/5 доли жилого дома, расположенного .... В данном доме в ... года зарегистрировала ответчиков по их просьбе. Регистрация ответчиков носила формальный характер. Джуматаев А.К., Элебесов А.Р. в дом истца не вселялись, по указанному адресу никогда не проживали. Просит признать ответчиков не приобретшими право пользования жилым помещением по адресу: ... и снять их с регистрационного учета.

В судебном заседании истец Бунькова М.К. исковые требования поддержала в полном объеме. Суду пояснила, что является собственником 3/5 доли жилого дома, расположенного по адресу: .... Данное жилое помещение принадлежит ей на основании договора купли-продажи от ... года. В данной доле зарегистрированы Джуматаев А.К. и Элебесов А.Р.. Данных граждан она зарегистрировала в своей доле дома по их просьбе в ... года. Регистрация им нужна была для соблюдения правил регистрации. Местонахождение ответчиков в настоящее время неизвестно. Вещей ответчиков в доме не имеется. Ответчики никогда не вселялись в ее долю дома, не проживали в ней, членами ее семьи не являются. Регистрация ответчиков в ее доле дома нарушает права собственника. Просит иск удовлетворить, признать Джуматаева А.К. и Элебесова А.Р. не приобретшими право пользования жилым помещением по адресу: .... Снять данных граждан с регистрационного учета по указанному адресу.

Ответчики Джуматаев А.К. и Элебесов А.Р. в судебное заседание не явились, местонахождение их неизвестно.

Определением Шадринского районного суда от ... года назначен адвокат в качестве представителя ответчиков Джуматаева А.К. и Элебесова А.Р. для участия в рассмотрении гражданского дела по иску Буньковой М.К. к Джуматаеву А.К. и Элебесову А.Р. о признании их не приобретшими право пользования жилым помещением по адресу: ..., и снятии их с регистрационного учета по данному адресу из числа адвокатов ... филиала ... коллегии адвокатов.

Представитель ответчиков адвокат Станкевич А.А., действующий на основании удостоверения № и ордера № от ... года, исковые требования не признал, ссылаясь на то. что позиция ответчиков по данному вопросу ему не известна.

Представитель Управления Федеральной миграционной службы России в судебное заседание не явился, о месте и времени рассмотрения дела был извещен своевременно и надлежащим образом, просил дело рассматривать в его отсутствие, в письменном отзыве на исковое заявление, указал, что против заявленных исковых требований возражений не имеет.

Заслушав истца, представителя ответчиков, свидетеля, исследовав материалы дела, суд приходит к выводу об удовлетворении заявленных исковых требований.

Судом установлены следующие обстоятельства по делу.

Бунькова М.К. является собственником 3/5 доли жилого дома, расположенного ... на основании договора купли-продажи от ... года. Данный договор удостоверен нотариусом ... нотариальной конторы ... Л.Н.Андрейко. и зарегистрирован в Бюро технической инвентаризации. С согласия истца в доме в ... года были зарегистрированы Джуматаев А.К. и Элебесов А.Р.. Регистрация им нужна была для соблюдения правил регистрации. Ответчики не являются членами семьи истца, в данном доме никогда не проживали, вещей ответчиков в доме не имеется. Место жительство ответчиков неизвестно. Регистрация ответчиков по указанному адресу создает собственнику домовладения препятствия в распоряжении своей собственностью.

Обстоятельства, на которые ссылается истец Бунькова М.К. подтверждаются письменными доказательствами: копией договора купли-продажи, копией домовой книги адресными справками и другими материалами дела, а также свидетельскими показаниями.

Свидетель М.Л. суду пояснила, что истец в своем доме зарегистрировала приезжих граждан из .... Данные граждане в доме истца никогда не проживали, их вещей в доме нет, местонахождение их не известно.



В соответствии со ст.35, ч.ч.2 и 3 Конституции РФ. каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами. Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда.

В соответствии со ст. 209 Гражданского кодекса Российской Федерации собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам.

Согласно ст.30 ЖК РФ собственник жилого помещения вправе предоставлять во владение или пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании.

Судом установлено, что 3/5 доли жилого дома № принадлежит на праве собственности истцу Буньковой М.К. Ответчики Джуматаев А.К., Элебесов А.Р. несмотря на то. что были зарегистрированы в данной доле дома, право на нее не приобрели, так как членами семьи истца не являются. Джуматаев А.К., Элебесов А.Р. зарегистрированы по вышеуказанному адресу с согласия собственника жилого помещения Буньковой М.К.. никогда не проживали в доме истца и никаких вещей ответчиков в жилом помещении, принадлежащем истцу, нет. Факт регистрации ответчиков по месту жительства в доме истца сам по себе не является основанием возникновения у ответчиков права на жилье.

Согласно ст. 304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Регистрация ответчиков не лишает истца права владения, однако нарушает его право пользования и распоряжения имуществом, возлагает на истца дополнительные обязанности.

Согласно п.31 «Правил регистрации граждан по месту жительства» граждане могут быть сняты с регистрационного учета по месту жительства на основании решения суда.

Судом установлено, что ответчики Джуматаев А.К., Элебесов А.Р. не проживают и никогда не проживали в доме истца, добровольно с регистрационного учета не снялись. Местонахождение ответчиков неизвестно. Требование о признании их не приобретшими право пользования жилым помещением и о снятии с регистрационного учета следует удовлетворить.

Таким образом, суд приходит к убеждению об удовлетворении требований истца.

Руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Буньковой М.К. удовлетворить.

Признать Джуматаева- А.К., ... года года рождения. Элебесова А.Р., ... года года рождения не приобретшими право пользования жилым помещением, расположенным по адресу: ... и снять их с регистрационного учета по данному адресу.

Решение может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Курганского областного суда в течение 10 дней через канцелярию Шадринского районного суда.

Судья П.И.Попов