Решения районных судов

Решение от 15 декабря 2000 года № 2-362/2011. Решение от 15 декабря 2000 года № 2-362/2011. Курганская область.

Шадринский районный суд Курганской области в составе

председательствующего судьи Брагиной Е.В.,

при секретаре Ляпцевой Т.А.,

с участием старшего помощника Шадринского межрайонного прокурора Охохонина A.Л., истца Захарова И.В., представителя третьего лица Управления образования Администрации ... - Булыгиной O.A., действующей по доверенности № от ... года, рассмотрел в открытом судебном заседании в г. Шадринске Курганской области ... года гражданское дело по иску Шадринского межрайонного прокурора в интересах Захарова И.В. к Администрации ... о предоставлении жилья,

Установил:

Шадринский межрайонный прокурор в интересах Захарова И.В. обратился в суд с исковым заявлением к Администрации ... о предоставлении жилья.

В судебном заседании прокурор, участвующий в деле Охохонин A.Л. заявленные требования поддержал в полном объеме. Суду пояснил, что в межрайонную прокуратуру поступило обращение Захарова И.В. о нарушении его жилищных прав, в связи с чем, была проведена проверка.

Проверкой установлено, мать Захарова И.В. Решением ... районного суда ... от ... года лишена родительских прав. ... года В.Г. умерла. Отец был записан со слов матери. Жилье за несовершеннолетним не закреплялось. С ... года Захаров И.В. находился под опекой, после чего на основании постановления Администрации ... № от ... года помещен в ... детский дом .... После выпуска из детского дома, ... года Захаров И.В. поступил учиться в профессиональное училище № ..., которое закончил в ... года. На основании постановления администрации ... сельсовета ... № от ... года Захаров И.В., ... года года рождения поставлен на льготную очередь для получения жилого помещения.

В соответствии с ч.1 ст.8 Федерального закона от 21.12.1996 года № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также дети, находящиеся под опекой (попечительством), не имеющие закрепленного жилого помещения, после окончания пребывания в образовательном учреждении или учреждении социального обслуживания, а также в учреждениях всех видов профессионального образования, либо по окончанию службы в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации, либо после возвращения из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, обеспечиваются органами исполнительной власти по месту жительства вне очереди жилой площадью не ниже установленных социальных норм.

Согласно преамбуле к ст.1 Федерального закона от 21.12.1996 года № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» положения закона распространяются также на лиц из числа детей- сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в возрасте до 23 лет.

Захаров И.В. относится к категории лиц, из числа детей - сирот, так как мать В.Г. умерла, что подтверждается свидетельством о смерти от ... года Отец ребенка записан со слов матери.

... года Захаров И.В. окончил профессиональное училище № ....

В соответствии со ст.57 Жилищного кодекса РФ, ст.ст. 5,8 Федерального закона от 21.12.1996 года № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей- сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» дети-сироты, не имеющие закрепленного жилого помещения, после окончания пребывания в образовательном учреждении обеспечиваются органами исполнительной власти по месту жительства вне очереди жилой площадью не ниже установленных социальных норм.

Предусмотренные названным законом дополнительные гарантии для детей-сирот являются расходными обязательствами субъектов Российской Федерации.

Согласно ст.6 Закона ... от ... года № «О дополнительных видах социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, о порядке и размере выплаты средств на содержание ребенка опекуну (попечителю)» дополнительные гарантии прав на жилое помещение для лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей устанавливаются Правительством .....

В соответствии со ст.2 Закона ... от ... года № «О предоставлении жилых помещений в ...» норма предоставления жилого помещения устанавливается органом местного самоуправления в зависимости от достигнутого в соответствующем муниципальном образовании уровня обеспеченности жилыми помещениями, предоставляемыми по договорам социального найма, и других факторов.



Согласно решению ... Думы № от ... года норма предоставления площади жилого помещения детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из их числа по договору социального найма на территории ... составляет не менее 35 квадратных метров общей площади жилого помещения для одиноко проживающих граждан.

Жилое помещение должно соответствовать санитарно - эпидемиологическим требованиям к жилым зданиям и помещениям (СанПиН 2.1.2. 1002-00), которые утверждены Минздравом РФ 15 декабря 2000 г.

Просит суд обязать Администрацию ... предоставить Захарову И.В. вне очереди по договору социального найма благоустроенное жилое помещение по норме предоставления площадью не менее 35 кв.метров на территории ..., соответствующее санитарно-техническим требованиям.

Представитель ответчика Администрации ... в судебное заседание не явился, просит рассмотреть дело в его отсутствие. Согласно отзыву, разРешение спора оставляют на усмотрение суда. Указали, что непосредственное обеспечение вне очереди жилыми помещениями лиц, из числа детей сирот, возложено на структурное подразделение Управление образования Администрации ... - отдел опеки и попечительства.

Представитель Управления образования Администрации ... суду пояснила, Захаров И.В. поставлен на учет в качестве нуждающегося в предоставлении жилого помещения на основании постановления Администрации ... сельсовета ... от ... года № «О постановке на учет в качестве нуждающегося в предоставлении жилого помещения Захарова И.В.». В ... ведется региональный банк данных детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей и лиц из числа, состоящих на муниципальном учете на получение жилого помещения вне очереди. По состоянию на ... года в данном учете Захаров И.В. состоит под порядковым номером «19». Всего в данный учет включено детей-сирот, находящихся в одинаковом положении - 51 человек. В случае предоставления жилья Захарову И.В. будут ущемлены права впередистоящих по очереди детей-сирот.

Выделение денежных средств на приобретение жилья для детей-сирот осуществляется из областного бюджета. На основании письма Правительства ... Главного управления образования ... от ... года № «Об обеспечении жилыми помещениями детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа в 2011 году составлен количественный план по обеспечению жильем детей-сирот и лиц из их числа, а также поименный список граждан, которым в текущем году необходимо предоставить жилое помещение по договору социального найма за счет средств выделенных областным бюджетом. При формировании данного списка граждан учитывалось: наличие решения суда о предоставлении жилого помещения дата принятия на учет. Захарова И.В. в данном списке нет, следовательно, предоставление жилого помещения Захарову И.В. возможно в порядке очереди.

Представитель третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, Правительство ... в судебное заседание не явился, о месте и времени рассмотрения дела был извещен своевременно и надлежащим образом, просил дело рассматривать в его отсутствие, направил письменное возражение на исковое заявление, в котором указал, что Законом ... от ... года № «Об областном бюджете на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов» предусмотрено выделение субвенций в 2011 году на обеспечение жилыми помещениями граждан категории «дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей» ... в размере № рублей. Финансирование предоставления жилых помещений лицам категории «дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей» осуществляется в рамках межбюджетных отношений в соответствии с действующим законодательством.

Суд, заслушав прокурора, участвующего в деле, истца, представителя третьего лица, свидетеля, исследовав письменные материалы дела, приходит к выводу об удовлетворении заявленных исковых требований.

В соответствии с ч.1 ст.8 Федерального закона от 21.12.1996 года № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также дети, находящиеся под опекой (попечительством), не имеющие закрепленного жилого помещения, после окончания пребывания в образовательном учреждении или учреждении социального обслуживания, а также в учреждениях всех видов профессионального образования, либо по окончании службы в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации, либо после возвращения из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы», обеспечиваются органами исполнительной власти по месту жительства вне очереди жилой площадью не ниже установленных социальных норм.

Из статьи 57 Жилищного кодекса РФ, ст.ст. 5,8 Федерального закона от 21.12.1996 года № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» следует, что дети-сироты, не имеющие закрепленного жилого помещения, после окончания пребывания в образовательном учреждении обеспечиваются органами исполнительной власти по месту жительства вне очереди жилой площадью не ниже установленных социальных норм.

Согласно ст.2 Закона ... от ... года № «О предоставлении жилых помещений в ...» норма предоставления жилого помещения устанавливается органом местного самоуправления в зависимости от достигнутого в соответствующем муниципальном образовании уровня обеспеченности жилыми помещениями, предоставляемыми по договорам социального найма, и других факторов.

Судом установлены следующие фактические обстоятельства по делу.

В.Г.по отношению к своему сыну Захарову И.В. являлась одинокой матерью, поскольку отец записан в свидетельство о рождении с её слов. Решением Карагапольского районного суда от ... года В.Г. лишена родительских прав в oтношении сына Захарова И.В. (свидетельство о рождении, копия решения суда ).

Постановлением Администрации ... № от ... года Захаров И.В. был помещен в ... детский дом ....

В ... года умерла В.Г., что подтверждается свидетельством о смерти .



Захаров И.В. Постановлением администрации ... сельсовета ... № от ... года поставлен на льготную очередь для получения жилого помещения

... года закончил профессиональное училище № ..., до этого времени находился на полном государственном обеспечении, (справка, кош- постановления, копия постановления, справка, копия диплома

С ... года по ... года Захаров И.В. проходил военную службу (копия военного билета)

Из представленных сведений ... отделения ... филиал ФГУП «...», Управления Pocpeecтра недвижимого имущества за Захаровым И.В. не зарегистрировано, по данным ... отделения ... филиала ФГУП «...» собственником жилья не значится, зарегистрирован ..., что подтверждается копией паспорта, выпиской из похозяйственной книги Администрации ... сельсовета ... .

Указанные обстоятельства подтвердил свидетель В.А., пояснивший,1 после выпуска из детского дома Захаров был направлен на обучение в ПУ №. По окончанию, был зачислен в ряды Российской армии. В ... года он вернулся из армии, и у го возникла проблема с жильем, ему нужно было получить паспорт, поэтому он его прописал к себе. В ... года он встал на учет в отдел опеки и попечительства .... Прописал Захарова у себя по знакомству, членом его семьи он не является.

В соответствии с ч.1 ст.8 Федерального закона от 21.12.1996 года № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без печения родителей» дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а та! дети, находящиеся под опекой (попечительством), не имеющие закрепленного жил помещения, после окончания пребывания в образовательном учреждении или учреждении социального обслуживания, а также в учреждениях всех видов профессионального образования, либо по окончании службы в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации либо после возвращения из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, обеспечиваются органами исполнительной власти по месту жительства вне очереди жилой площадью не ниже установленных социальных норм.

Из статьи 57 Жилищного кодекса РФ, ст.ст. 5,8 Федерального закона < 21.12.1996 года № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» следует, что дети-сироты, не имеющие закрепленного жилого помещения, после окончания пребывания в образов тельном учреждении обеспечиваются органами исполнительной власти по месту жительства вне очереди жилой площадью не ниже установленных социальных норм.

Согласно ст.2 Закона ... от ... года № «О предоставлении жилых помещений в ...» норма предоставления жилого помещения устанавливается органом местного самоуправления в зависимости от достигнутого соответствующем муниципальном образовании уровня обеспеченности жилыми помещениями, предоставляемыми по договорам социального найма, и других факторов.

Согласно ст. 3 Закона ... от ... года № «О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов ... отдельными государственными полномочиями ... по опеке и попечительству» обеспечение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, детей, находящихся под опекой (попечительством), а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не имеющих закрепленного жилого помещения, после окончания пребывания в образовательном учреждении или учреждении социального обслуживания, а также в учреждениях всех видов профессионального образования, либо по окончании службы в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации, либо после возвращения из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, вне очереди жилыми помещениями, является полномочием органов местного самоуправления.

Согласно решению ... Думы № от ... года норма предоставления площади жилого помещения детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из их числа по договору социального найма на территории ... составляет не менее 35 квадратных метров общей площади жилого помещения для одиноко проживающих граждан.

На основании установленных в судебном заседании фактических обстоятельств по делу, суд приходит к выводу о наличии у истца права на внеочередное получение жилья, возложив обязанность по предоставлению жилого помещения на Администрацию ....

В соответствии с ч.1 ст.45 Гражданско-процессуального кодекса РФ прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, в случае если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может самостоятельно обратиться в суд. Указанное ограничение не распространяется на заявление прокурора, основанием для которого является обращение к нему граждан о защите нарушенных или оспариваемых социальных прав, свобод и законных интересов в сфере защиты семьи, детства, социальной защиты, обеспечения права на ^силище в государственном и муниципальном жилищных фондах.

Руководствуясь ст. 193- 199 Гражданского процессуального кодекса РФ,

Решил:

Иск Шадринского межрайонного прокурора в интересах Захарова И.В. к Администрации ... о предоставлении жилья удовлетворить.

Обязать Администрацию ... предоставить Захарову И.В. вне очереди по договору социального найма жилое помещение, расположенное на территории ..., соответствующее санитарно - техническим требованиям, общей площадью не менее 35 квадратных метров.

Решение может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Курганского областного суда в течение 10 дней путем подачи жалобы через Шадринский районный суд.

Составление мотивированного решения отложено до ... года.

Судья Е.В. Брагина