Решения районных судов

Решение от 26 мая 2011 года № 2-326/2011. Решение от 26 мая 2011 года № 2-326/2011. Курганская область.

Шадринский районный суд Курганской области в составе

председательствующего судьи Попова П.И.,

при секретаре Венгренюк О.М.,

рассмотрев в открытом судебном заседании ... года гражданское дело по исковому заявлению Живиловой Л.А. к Комитету по управлению муниципальным имуществом Администрации ... о признании права собственности на гараж,

Установил:

Живилова Л.A. обратилась в суд с иском о признании права собственности на гараж. В исковом заявлении указала следующее. ... года умер ее дедушка Н.И.. При жизни Н.И. в соответствии с Решением ... Совета народных депутатов ... № от ... года своими силами и за счет средств своей семьи построил гараж по адресу: .... С момента возведения гаража Н.И. пользовался им, распоряжался, владел. Однако, право собственности на данный гараж за Н.И. не было зарегистрировано. ... года Н.И. составил завещание, по которому все свое имущество завещал истицу. Данное завещание не отменено и не изменено. ... года нотариусом ... нотариального округа Ножковой Л.Л. истцу выдано свидетельство о праве на наследство по завещанию на квартиру, расположенную по адресу: .... Однако, в выдаче свидетельства о праве на наследство по закону на гараж ей было отказано, так как право собственности на гараж за Н.И. не зарегистрировано. Просила признать право собственности на гараж общей площадью № кв.м, расположенный по адресу: ....

В судебном заседании Живилова Л.А. исковые требования поддержала, дополнительно пояснив, что ее дедушка Н.И. в ... года приобрел недостроенный гараж у П.Ф. За счет собственных сил и средств построил гараж №, но в установленном порядке право на него не зарегистрировал, поэтому она не может оформить наследственные права на данное недвижимое имущество. Истец является единственным наследником принявшим наследство после смерти Н.И. Просит суд признать за ней право собственности на гараж, литер Г, общей площадью № кв.м, расположенный по адресу: ... в порядке наследования по завещанию после смерти Н.И.

Представитель ответчика - Комитета по управлению муниципальным имуществом администрации ... в судебное заседание не явился, просит рассмотреть дело в его отсутствие, не возражают по существу заявленных Живиловой Л.А. требований.

Представитель третьего лица Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по ... в судебное заседание не явился, просят рассмотреть дело в их отсутствие, против удовлетворения иска не возражают.

Третье лицо Живилова Т.Н. в судебное заседание не явилась, представила заявление о рассмотрении дела в ее отсутствие, с заявлением Живиловой Л.А. согласна.

Суд, заслушав истца, свидетелей, исследовав письменные материалы дела, пришел к следующему выводу.

Судом установлены следующие обстоятельства по делу.

На основании решения ... городского Совета народных депутатов ... № от ... года «О признании права пользования автогаражем по ...» решено считать владельцем автогаража на земельном участке домовладения по ... Н.И. вместо выбывшего из пределов города П.Ф. В ... года Н.И. своими силами и на средства своей семьи был построен гараж. Регистрация права собственности на гараж не производилась. Н.И. умер ... года. Наследником по завещанию является внучка умершего Живилова Л.А.. Дочь умершего Т.Н. в наследственные права на гараж после смерти Н.И. вступать не желает. В связи с тем, что наследодателем не была произведена регистрация права собственности гаража, Живилова Л.А. не может оформить свое право собственности на указанное недвижимое имущество.

Установленные обстоятельства подтверждаются показаниями свидетелей.

Свидетель Т.И. суду пояснила, что дедушка истицы Н.И. за счет собственных средств осуществлял строительство кирпичного гаража в ..., но право собственности на него не зарегистрировал. В ... года Н.И. умер. После его смерти в наследство вступила внучка Живилова Л.А., кроме нее наследником является также дочь Н.И. Т.Н.

Свидетель В.В. суду пояснила, что Н.И. силами своей семьи и на свои средства был построен гараж по .... С момента постройки гаража Н.И. пользовался им, владел. После его смерти в наследство вступила истица.



Кроме показаний свидетелей установленные обстоятельства подтверждаются следующими письменными доказательствами: копией свидетельства о смерти Н.И. копией завещания справкой нотариуса Ножковой Л.Л. от ... года выпиской из решения ... городского Совета народных депутатов ... № от ... года «О признании права пользования автогаражем по ...» кадастровым паспортом на гараж справкой Управляющей компании ООО «...» уведомлением об отсутствии в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним запрашиваемых сведений копией свидетельства о праве на наследство по завещанию справкой нотариуса Ножковой Л.Л. от ... года копией свидетельства о рождении Живиловой Л.А. копией свидетельства о рождении Т.Н.: копией записи о заключении брака между А.О. и Т.Н., после регистрации брака жене присвоена фамилия «Живилова»

Согласно ст. 131 ГК РФ право собственности и другие вещные права на недвижимое имущество подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней.

В силу ст. 8 ГК РФ права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают с момента регистрации соответствующих прав на него.

Согласно ст.218 ч. ГК РФ, право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом. В случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

Судом установлено, что Н.И. построил гараж по ..., свое право на вновь построенный гараж не зарегистрировал. Объект недвижимости - гараж в ... самовольным не является, так как Решением Исполнительного комитета ... городского Совета народных депутатов ... № от ... года Н.И. решено считать владельцем автогаража на земельном участке домовладения по ... вместо выбывшего из пределов города П.Ф. Поэтому Н.И. мог зарегистрировать право собственности на гараж в любое время, регистрация данного права носит заявительный характер и сроком давности не ограничивается. Однако, Н.И. умер ... года, не зарегистрировав право собственности на гараж.

В силу ст. 1112 ГК РФ. в состав наследственного имущества входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Согласно ч.2 ст. 1152 ГК РФ принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно не находилось.

В силу ч.4 ст. 1152 ГК РФ принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государст венной регистрации.

Таким образом, положения о том, что принятое наследство признается принадлежащим наследнику со времени открытия наследства, а получение свидетельства о праве на наследство является правом, а не обязанностью наследника (п.4 ст. 1152, ст. 1162 ГК РФ) действует и в отношении недвижимого имущества и является исключением из общего правила, определяющего возникновение права на недвижимое имущество с момента государственной регистрации.

Отсутствие предусмотренной ст. 131 ГК РФ обязательной регистрации прав на недвижимое имущество, перешедшее по наследству, ограничивает возможности распоряжаться этим имуществом (продавать, дарить и т.п.), но никак не влияет, согласно названным выше требованиям закона, на факт принадлежности этого имущества на праве собственности лицам, получившим его в порядке наследования.

Как следует из материалов дела право собственности Н.И. на гараж возникло на основании решения Исполнительного комитета ... городского Совета народных депутатов ... № от ... года, в связи с чем данное недвижимое имущество подлежало включению в наследственную массу в соответствии с положениями ст. 1112 ГК РФ.

То обстоятельство, что регистрация права собственности Н.И. произведена не была, с учетом указанных выше требований закона, не может рассматриваться как основание для исключения гаража из состава наследственного имущества. Истец является наследником к имуществу умершего Н.И.. поэтому исковые требования следует удовлетворить.

Руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ суд

Решил:

Иск Живиловой Л.А. удовлетворить.



Признать за Живиловой Л.А., ... года года рождения право собственности на гараж литер Г, общей площадью № кв.м, расположенный по адресу: ... (бывший адрес: ...).

Решение может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Курганского областного суда в течение 10 дней через канцелярию Шадринского районного суда.

Судья П.И.Попов