Решения районных судов

Постановление от 25 марта 2011 года . Постановление от 25 марта 2011 года № . Курганская область.

г. Шадринск Курганской области 25 марта 2011 года Судья Шадринского районного суда Курганской области Брагина Е.В., рассмотрев материалы дела об административном правонарушении по ч.2 ст. 12.24 Кодекса РФ об административных правонарушениях в отношении Коваль Алекса родившегося 23 августа 1960 года в с. Весёлое Балкашинского района Целиноградской области, работающего в ОАО «КурганЭнерго», проживающего в г.Шадринске Курганской области, ул. Щеткина, 19-2, ранее не привлекавшегося в течение года к административной ответственности за правонарушения, предусмотренные главой 12 Кодекса РФ об административных правонарушениях, с участием Коваль А.И., его защитника адвоката Юриной Т.В., потерпевшего Храмовой Ю.Ф., представителя ОГИБДД по г.Шадринску Морозова А.Г.,

Установил:

В Шадринский районный суд поступил материал об административном правонарушении в отношении Коваль А.И. по обвинению в совершении правонарушения, предусмотренного ч.2 ст. 12.24 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Из протокола 45 ОВ №768626 от 10 марта 2011 года, составленного инспектором ОГИБДД ОВД по г.Шадринску Морозовым А.Г. следует, что 06 января 2011 года в 13 час.55 мин. Коваль А.И., управляя автомобилем ВАЗ 21102 государственный номер М 909 ЕМ 45 на перекрестке ул. Ст. Разина и ул.Октябрьская в г.Шадринске нарушил п. 13.9 Правил дорожного движения: управляя автомобилем на перекрестке неравнозначных дорог, двигаясь по второстепенной дороге, не уступил дорогу двигавшемуся по главной дороге автомобилю ГАЗ -3110 государственный регистрационный знак 0664 ВУ 45, приближающемуся по главной дороге, допустил с ним столкновение. В результате чего, пассажиру автомобиля ГАЗ -3110 государственный регистрационный знак 0664 ВУ 45 Храмовой Ю.Ф. причинены телесные повреждения, влекущие средний вред здоровью, чем совершил правонарушение, предусмотренное ч.2 ст. 12.24 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Коваль А.И. признал допущенные нарушения Правил дорожного движения в полном объеме, показал, что он 06 января 2011 года в 13 час.55 мин. управлял автомобилем ВАЗ 21102 государственный номер М 909 ЕМ 45 на перекрестке ул. Ст. Разина и ул.Октябрьская в г.Шадринске нарушил п. 13.9 Правил дорожного движения: управляя автомобилем на перекрестке неравнозначных дорог, двигаясь по второстепенной дороге, не уступил дорогу двигавшемуся по главной дороге автомобилю ГАЗ -3110 государственный регистрационный знак 0664 ВУ 45, приближающемуся по главной дороге, допустил с ним столкновение. Автомобиль он не заметил. В результате дорожного происшествия, пассажиру автомобиля ГАЗ -3110 Храмовой Ю.Ф. причинены телесные повреждения, влекущие средний вред здоровью. Указанное нарушение произошло в связи с тем, что была плохая видимость, в результате он не убедился в том, что полоса движения, на которую он намерен выехать, свободна на достаточном для маневра расстоянии, в результате чего произошло дорожно-транспортное происшествие. Согласен с тем, что должен был уступить дорогу автомобилю под управлением Храмова B.Л. принял меры к возмещению причиненного Храмовой Ю.Ф. ущерба, в подтверждение чему представив расписку от потерпевшей.

Защитник Юрина Т.В. просит не назначать Коваль А.И. наказание, связанное < лишением его права управления транспортными средствами, поскольку ранее Коваль i ответственности за однородные правонарушения не привлекался, признает свою вину принял меры к возмещению ущерба потерпевшей.

Потерпевшая Храмова Ю.Ф. пояснила, что 06 января 2011 года в 13 час.55 мин находилась в автомобиле ГАЗ -3110 на переднем пассажирском сидении. Автомобиль осуществлял движение по ул. Октябрьская, являющейся главной дорогой. Автомобилем ГАЗ управлял Храмов B.J1. На перекрестке ул. Ст.Разина произошло столкновение автомобилей, в котором находилась она и под управлением Коваль А.И., так как Коваль В.И. не уступил дорогу их автомобилю. В результате столкновения автомобилей она получила травму. Считает, что в дорожно-транспортном происшествии виноват Коваль В.И., который не уступил им дорогу, хотя осуществлял движение по второстепенной дороге. Подтвердила, что Коваль В.И. принял меры к возмещению причиненного ей ущерба. Просит его строго не наказывать.

Представитель ОГИБДД по г.Шадринску Морозов А.Г. показал, что им расследовались обстоятельства произошедшего дорожного происшествия. Было установлено, что 06 января 2011 года в 13 час.55 мин. Коваль А.И., управляя автомобилем ВАЗ 21102 государственный номер М 909 ЕМ 45 на перекрестке ул. Ст. Разина и ул.Октябрьская в г.Шадринске нарушил п. 13.9 Правил дорожного движения: управляя автомобилем на перекрестке неравнозначных дорог, двигаясь по второстепенной дороге, не уступил дорогу двигавшемуся по главной дороге автомобилю ГАЗ -3110 государственный регистрационный знак 0664 ВУ 45, приближающемуся по главной дороге, допустил с ним столкновение. В результате чего, пассажиру автомобиля ГАЗ - 3110 государственный регистрационный знак 0664“ВУ 45 Храмовой Ю.Ф. причинены телесные повреждение влекущие средний вред здоровью, чем совершил правонарушение, предусмотренное ч.2 ст. 12.24 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Коваль А.И. ранее к ответственности за нарушения по главе 12 КоАП РФ, не привлекался. Ходатайствует о назначении ему наказания в виде штрафа.

Суд, заслушав Коваль А.И., его защитника, потерпевшего и представителя ОГИБДД по г.Шадринску, исследовав представленные материалы, считает установленным, что в действиях Коваль А.И. содержится состав правонарушения, предусмотренный ст. 12.24 ч. 2 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

При рассмотрении дела установлено, что 06 января 2011 года в 13 час.55 мин. Коваль А.И., управляя автомобилем ВАЗ 21102 государственный номер М 909 ЕМ 45 на перекрестке ул. Ст. Разина и ул.Октябрьская в г.Шадринске нарушил п. 13.9 Правил дорожного движения: управляя автомобилем на перекрестке неравнозначных дорог, двигаясь по второстепенной дороге, не уступил дорогу двигавшемуся по главной дороге автомобилю ГАЗ -3110 государственный регистрационный знак 0664 ВУ 45, приближающемуся по главной дороге, допустил с ним столкновение. В результате чего, пассажиру автомобиля ГАЗ -3110 государственный регистрационный знак 0664 ВУ 45 Храмовой Ю.Ф. причинены телесные повреждения, влекущие средний вред здоровью, чем совершил правонарушение, предусмотренное ч.2 ст. 12.24 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Из материалов дела следует, что Коваль А.И. нарушил требование п. 13.9 Правил дорожного движения РФ, причинив Храмовой Ю.Ф. в результате дорожно-транспортного происшествия средний вред здоровью. Эти обстоятельства подтверждены протоколом об административном правонарушении, схемой дорожного происшествия, справкой о дорожно-транспортном происшествии, протоколом осмотра места совершения административного правонарушения от 6 января 2011 года, заключением эксперта, объяснениями Храмова B.Л., Храмовой Ю.Ф., Коваль А.И.

Суд приходит к выводам, что объектом правонарушения, предусмотренного ч.2 ст. 12.24 КоАП РФ являются общественные отношения в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, охраны здоровья граждан. С объективной стороны данные правонарушения выражаются в нарушении Правил дорожного движения.

Пункт 13.9 Правил дорожного движения содержит требование, согласно которому на перекрестке неравнозначных дорог водитель транспортного средства, движущегося по второстепенной дороге, должен уступить дорогу транспортным средствам, приближающимися по главной, независимо от направления их дальнейшего движения.

Судом установлено, что Коваль А.И. указанное требование не выполнил.

Санкция ч. 2 ст. 12.24 КоАП РФ предусматривает наказание в виде административного штрафа в размере от двух тысяч рублей до двух тысяч пятисот рублей, или лишения права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

Суд учитывает, что, являясь участником дорожного движения, Коваль А.И. в силу п. 1.3 Правил дорожного движения Российской Федерации, обязан знать и соблюдать требования названных Правил.



При назначении наказания суд учитывает характер правонарушения, личность виновного, смягчающие и отягчающие обстоятельства.

Смягчающим обстоятельством является раскаяние лица, совершившего административное правонарушение и добровольное возмещение причиненного ущерба.

Отягчающих обстоятельств суд не усматривает.

С учетом установленных обстоятельств суд считает необходимым признать Коваль А.И. виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст. 12.24 Кодекса РФ об административных правонарушениях и назначить ему административное наказание в виде административного штрафа в размере двух тысяч рублей.

На основании изложенного, руководствуясь 12.24 ч. 1, ст.29.7, 29.9-29.11 Кодекса РФ об административных правонарушениях,

Постановил:

Признать Коваль Алекса родившегося 23 августа 1960 года в с. Весёлое Балкашинского района Целиноградской области, работающего в ОАО «КурганЭнерго», проживающего в г.Шадринске Курганской области, ул. Щеткина, 19-2, виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.24 Кодекса РФ об административных правонарушениях и назначить наказание в виде административного штрафа в размере 2 ООО (двух тысяч) рублей, подлежащего уплате на счет № 40101810000000010002, получатель“платежа ИНН 4500000310 КПП 450101001, КБК 188116300^0010000140, ГРКЦ ГУ Банк России по Курганской области.

Постановление может быть обжаловано в Курганский областной суд в течение 10 дней с подачей жалобы через Шадринский районный суд Курганской области.

Су4дья Е.В. Брагина