Решения районных судов

Решение от 29 марта 2011 года № 2-109/11. Решение от 29 марта 2011 года № 2-109/11. Курганская область.

Целинный районный суд Курганской области в составе председательствующего судьи М.В.Родюковой,

при секретаре А.Г.Меркурьевой,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора Целинного района в интересах Ширяевой А.С. к администрации Целинного сельсовета о возложении обязанности поставить на учет в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий,

Установил:

Прокурор Целинного района в интересах Ширяевой А.С. обратился в суд с иском к администрации Целинного сельсовета Целинного района с требованием о возложении обязанности поставить истца на учет как вдову участника Великой Отечественной войны, нуждающуюся в улучшении жилищных условий. В обоснование исковых требований указывает, что при проведении проверки, после обращения в прокуратуру района Ширяевой А.С., выяснилось, что истец нуждается в улучшении жилищных условий, поскольку проживает в квартире расположенной по адресу:, общей площадью кв.м., жилой площадью кв.м. состоящей из двух комнат, принадлежащей её дочери В на праве собственности с года на основании договора купли-продажи от года. Права пользования иным жилым помещением истец не имеет. Проживает одна. Данные обстоятельства, по мнению прокурора, свидетельствуют о нарушении прав истца на благоприятные жилищные условия, а также на достойное проживание в отдельном жилом помещении. Ширяева А.С. является пенсионеркой, вдовой ветерана Великой Отечественной войны и в силу своего возраста не может осуществлять самостоятельно защиту своих прав и законных интересов в суде.

Истец Ширяева А.С. в судебное заседание не явилась, направила в суд заявление о рассмотрении дела без её участия, с участием представителя Сафоновой Е.С.

Представитель истца Сафонова Е.С. в судебном заседании исковые требования поддержала в полном объеме и указала, что Ширяева А.С., как член семьи умершего ветерана Великой Отечественной войны имеет право меры социальной поддержки, установленные ст. 21 Федерального закона № 5-ФЗ «О ветеранах» и жилищным законодательством, в том числе по обеспечению жильем, поскольку собственного жилья истец не имеет, не является нанимателем либо членом семьи нанимателя или собственника жилого помещения, имеет статус члена семьи умершего участника ветерана Великой Отечественной войны. При обращении к ответчику с заявлением о постановке на учет в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий, после обследования жилищно-бытовой комиссией жилого помещения в которой проживает истец, ей отказано в постановке на учет в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий.

Заместитель прокурора Целинного района А.М.Вдовин в судебном заседании исковые требования поддержал по доводам, указанным в исковом заявлении.

В судебном заседании представитель ответчика Томин С.Ю. исковые требования не признал и пояснил, что после обращения истца в сельсовет с заявлением о постановке на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий, жилищно-бытовая комиссия провела обследование жилищных условий Ширяевой А.С. и с учетом нормы жилой площади на 1 человека 15 кв.м.и менее, утвержденной Целинной сельской Думой 13 июля 2009 года, а также с учетом того, что в квартире она проживает одна, помещение пригодно для проживания, принадлежит её дочери, истцу было отказано в постановке на учет. Считает, что истец является членом семьи собственника жилья.

Представитель третьего лица - Главного управления социальной защиты населения Курганской области Л в судебном заседании пояснила, что исковые требования Ширяевой А.С. не обоснованны, поскольку исходя из акта обследования жилищно-бытовых условий Ширяевой А.С., она не нуждается в улучшении жилищно-бытовых условий. Квартира принадлежит ее дочери, то есть Ширяева А.С. является членом семьи собственника жилого помещения.

Заслушав объяснение представителей сторон, третьего лица, исследовав письменные материалы дела, суд считает, что исковые требования прокурора Целинного района в интересах Ширяевой А.С. подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с п.п.4 п.1 ст. 21 Федерального закона № 5-ФЗ от 12.01.1995 «О ветеранах» к мерам социальной поддержки, установленные для семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий (далее также - погибшие (умершие)) относится в том числе обеспечение за счет средств федерального бюджета жильем членов семей погибших (умерших) инвалидов Великой Отечественной войны и участников Великой Отечественной войны, нуждающихся в улучшении жилищных условий, членов семей погибших (умерших) инвалидов боевых действий и ветеранов боевых действий, нуждающихся в улучшении жилищных условий и вставших на учет до 1 января 2005 года, которое осуществляется в соответствии с положениями статьи 23.2 настоящего Федерального закона. Члены семей погибших (умерших) инвалидов Великой Отечественной войны и участников Великой Отечественной войны имеют право на получение мер социальной поддержки по обеспечению жильем один раз. Члены семей погибших (умерших) инвалидов боевых действий и ветеранов боевых действий, вставшие на учет после 1 января 2005 года, обеспечиваются жильем в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации. Члены семей погибших (умерших) инвалидов Великой Отечественной войны и участников Великой Отечественной войны обеспечиваются жильем независимо от их имущественного положения.

Согласно ч.ч. 1 и 3 ст. 49 Жилищного кодекса РФ по договору социального найма предоставляется жилое помещение государственного или муниципального жилищного фонда. Жилые помещения жилищного фонда Российской Федерации или жилищного фонда субъекта Российской Федерации по договорам социального найма предоставляются иным определенным федеральным законом, указом Президента Российской Федерации или законом субъекта Российской Федерации категориям граждан, признанных по установленным настоящим Кодексом и (или) федеральным законом, указом Президента Российской Федерации или законом субъекта Российской Федерации основаниям нуждающимися в жилых помещениях. Данные жилые помещения предоставляются в установленном настоящим Кодексом порядке, если иной порядок не предусмотрен указанным федеральным законом, указом Президента Российской Федерации или законом субъекта Российской Федерации.

В соответствии с ч.4 и 5 ст. 50 ЖК РФ учетной нормой площади жилого помещения (далее - учетная норма) является минимальный размер площади жилого помещения, исходя из которого определяется уровень обеспеченности граждан общей площадью жилого помещения в целях их принятия на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях. Учетная норма устанавливается органом местного самоуправления. Размер такой нормы не может превышать размер нормы предоставления, установленной данным органом.

В силу ст. 31 Жилищного Кодекса Российской Федерации к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.

Согласно Решению Целинной сельской Думы № 14 от 13 июля 2009 года учетная норма площади жилого помещения в целях принятия граждан на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях установлена в размере 15 и менее квадратных метров общей площади жилого помещения на одного члена семьи.



В соответствии с п. 1 ст. 51 ЖК РФ гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются (далее - нуждающиеся в жилых помещениях): 1) не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения; 2) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы; 3) проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям; 4) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или принадлежащего на праве собственности. Перечень соответствующих заболеваний устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

В судебном заседании установлено, что Ширяева А.С. является вдовой участника Великой Отечественной войны, что подтверждается удостоверением Филиала ГУСЗН Курганской области ОСЗН по Целинному району серия, выданного года в соответствии с которым Ширяева А.С. имеет право на льготы и преимущества, установленные законодательством для членов семей умерших ветеранов Великой Отечественной войны в соответствии со ст. 21 Федерального закона ФЗ «О ветеранах». Указанные обстоятельства не оспариваются сторонами.

С года Ширяева А.С. проживает по адресу в квартире своей дочери В,, что подтверждается штампом регистрации по месту жительства в паспорте истца, свидетельством о рождении В., договором купли-продажи от года, заключенного между продавцом указанной квартиры Чи покупателем В, свидетельством о государственной регистрации права собственности В на квартиру, сведениями из похозяйственной книги Целинного сельсовета на хозяйство Ширяевой А.С.

Свидетель В в судебном заседании пояснила, что является дочерью истца, квартира в которой проживает Ширяева А.С. принадлежит ей на праве собственности. Истец проживает одна, совместного хозяйства с Ширяевой А.С. не ведет.

В указанной квартире истец проживает одна, что не оспаривалось сторонами в судебном заседании и подтверждается справкой от года, выданной Целинным сельсоветом.

года Ширяева А.С. обратилась к ответчику с заявлением о постановке её на учет в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий.

В соответствии с актом проверки жилищных условий от года комиссия администрации Целинного сельсовета пришла к заключению об отказе в постановке на учет в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий.

В соответствии с актом обследования помещения от года, квартира по пригодно для проживания, что также подтверждается заключением от года межведомственной комиссии Администрации Целинного сельсовета о признании указанного жилого помещения пригодным для проживания.

года Глава Администрации Целинного сельсовета уведомил Ширяеву А.С. об отказе ей в постановке на учет в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий.

года истец обратилась к прокурору Целинного района с заявлением об оказании помощи по улучшению жилищных условий.

Таким образом, истец, являющаяся вдовой участника Великой Отечественной войны, не вставшая на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении до года относится к категории лиц, которым могут быть предоставлено жилое помещение по договору социального найма при условии соблюдения требований жилищного законодательства.

В ходе судебного разбирательства установлено, что собственник квартиры В, являющаяся дочерью истца, вместе с ней в квартире по адресу: никогда не проживала и не проживает. Указанное обстоятельство лицами, участвующими в деле, не оспаривалось.

На основании изложенного суд приходит к выводу о том, что не смотря на то обстоятельство, что Ширяева А.С. проживает в квартире своей дочери, равного с собственником права пользования жилым помещением она не приобрела, поскольку вместе с собственником в квартире никогда не проживала, вселена в жилое помещение на основании договора безвозмездного пользования.

Поскольку Ширяева А.С. не имеет собственного жилого помещения, не является нанимателем по договору социального найма жилого помещения, не является членом семьи собственника жилого помещения либо членом семьи нанимателя жилого помещения, что подтверждается уведомлением Управлением Росреестра от года об отсутствии в ЕГР прав на недвижимого имущества сведений о правах Ширяевой А.С., справкой БТИ от года об отсутствии сведений в отношении Ширяевой А.С. о правах на недвижимое имущество, следовательно, истец нуждается в улучшении жилищных условий.

Руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд



Решил:

Исковые требования прокурора Целинного района в интересах А.С. Ширяевой к администрации Целинного сельсовета Целинного района Курганской области о возложении обязанности поставить на учет в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий удовлетворить.

Обязать администрацию Целинного сельсовета Курганской области поставить А.С. Ширяеву вдову участника Великой Отечественной войны на учет в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий.

Решение может быть обжаловано в Курганский областной суд через Целинный районный суд в течение 10 дней со дня вынесения мотивированного решения по делу.

Судья М.В.Родюкова

Решение вступило в законную силу 12.04.2011г.