Решения районных судов

Приговор от 13 мая 2011 года . Приговор от 13 мая 2011 года № . Курганская область.

Судья Сафакулевского районного суда Курганской области Сабитов Н.Г.,

при секретаре Полаевой О.И.,

с участием государственного обвинителя заместителя прокурора Сафакулевского района Курганской области Волкова А.В.,

подсудимого Пристромского Д.В.,

защитника - адвоката Кармишиной Е.А., представившей ордер № 087250 от 18.03.2011 г.,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении

Пристромского Д.В., ... года рождения, родившегося в АДРЕС 1, проживающего по АДРЕСУ 2, гражданина РФ, ДАННЫЕ ИЗЪЯТЫ, ДАННЫЕ ИЗЪЯТЫ, ДАННЫЕ ИЗЪЯТЫ, ДАННЫЕ ИЗЪЯТЫ, ДАННЫЕ ИЗЪЯТЫ:

... года ... районным судом ... области по ст.158 ч.2 п. «а, б» УК РФ к 200 часам обязательных работ. ... года снят с учета УИИ №... УФСИН России по ... области по отбытию наказания, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст.158 ч.2 п. «в» УК РФ,

Установил:

Пристромский Д.В. совершил кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенную с причинением значительного ущерба гражданину при следующих обстоятельствах:

... года Пристромский Д.В. вместе со своей сожительницей ФИО 1 находился в квартире у ФИО 2., расположенной по адресу: АДРЕСУ 3. Около 14 часов ... года ФИО 1 и ФИО 2 вышли из квартиры. В этом время у Пристромского Д.В. возник преступный умысел, направленный на совершение хищения денег, принадлежащих ФИО 2 Во исполнение своего преступного умысла Пристромский Д.В. с найденным ключом от комода, в котором хранятся деньги потерпевшей, прошел в спальню и, открыв при помощи ключа комод, корыстной целью похитил деньги в сумме ... руб., принадлежащие ФИО 2 Впоследствии Пристромский Д.В. похищенным имуществом распорядился по личному усмотрению. Своими действиями Пристромский Д.В.причинил потерпевшей ФИО 2 значительный материальный ущерб на общую сумму ... руб.

При ознакомлении подсудимого Пристромского Д.В. с материалами уголовного дела по окончании предварительного расследования подсудимый с предъявленным ему обвинением согласился, вину признал полностью, заявил ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства, подтвердил это ходатайство в суде, пояснив, что ходатайство заявлено добровольно после консультаций с адвокатом, осознает последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства.

Все участники судебного разбирательства заявили о своем согласии на рассмотрение уголовного дела с применением особого порядка принятия судебного решения.

Суд признает виновность Пристромского Д.В. установленной в полном объеме, вывод суда о виновности подсудимого основан на доказательствах, собранных по делу.

Суд приходит к выводу, что действия подсудимого Пристромского Д.В. правильно квалифицированы по ст.158 ч.2 п. «в» УК РФ- кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная с причинением значительного ущерба гражданину.

Таким образом, условия Постановление Приговора без проведения судебного разбирательства соблюдены.



При назначении наказания судом учитывается характер и степень общественной опасности совершенного подсудимым Пристромским Д.В. преступления, которое относится к категории средней тяжести. Учитывается личность подсудимого, который по месту жительства характеризуется удовлетворительно.

Обстоятельством, смягчающим наказание подсудимому, суд признает активное способствование раскрытию и расследованию преступления.

Обстоятельством, отягчающим наказание подсудимому, суд признает рецидив преступлений.

Каких-либо исключительных обстоятельств для применения ст.64 УК РФ и назначения более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление, по делу не имеется.

С учетом изложенных обстоятельств, а также принимая во внимание, что исправительное воздействие предыдущего наказания в виде обязательных работ на подсудимого Пристромского Д.В. оказалось недостаточным, суд в соответствии со ст.68 УК РФ назначает ему наказание в виде реального лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, поскольку подсудимый совершил новое умышленное преступление средней тяжести в коротких промежуток времени с момента предыдущего осуждения, что указывает на его стойкое противоправное

поведение и отбывание наказания в колонии- поселении не достигнет цели исправления осужденного.

Исковые требования потерпевшей ФИО 2 о взыскании с подсудимого Пристромского Д.В. ... рублей в счет возмещения материального ущерба подлежат полному удовлетворению, поскольку материальный ущерб потерпевшей не возмещен.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 307-309, 314-317 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать Пристромского Д.В. виновным в совершении преступления, предусмотренного п. « в» ч.2 ст.158 УК РФ и назначить ему наказание в виде 1/одного/ года 8/восьми/ месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Меру пресечения до вступления Приговора в законную силу изменить с подписки о невыезде на заключение под стражей, заключить Пристромского Д.В. под стражу в зале суда.

Срок отбывания наказания Пристромскому Д.В. исчислять с момента заключения его под стражу.

Взыскать с Пристромского Д.В. в пользу ФИО 2 .../... тысяч/ рублей в счет возмещения материального ущерба.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Курганский областной суд с подачей кассационных жалоб через Сафакулевский районный суд в течение 10 суток со дня его провозглашения, а осужденными, содержащимися под стражей, в тот же срок со дня вручения им копии Приговора, при этом не может быть обжалован по основанию, предусмотренному пунктом 1 ст.379 УПК РФ- несоответствие выводов суда, изложенных в Приговоре, фактическим обстоятельствам дела.

Осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела кассационной инстанции.



В соответствии с ч.2 ст.375 УПК РФ, желание принять непосредственное участие в рассмотрении дела судом кассационной инстанции, равно как и отсутствие такового, а также свое отношение к участию защитника при рассмотрении дела судом кассационной инстанции, должны быть выражены осужденным в кассационной жалобе, или в отдельном заявлении, в течение 10 суток со дня получения копии Приговора.

Судья: Н.Г.Сабитов