Решения районных судов

Приговор от 21 марта 2011 года . Приговор от 21 марта 2011 года № . Курганская область.

Притобольный районный суд Курганской области в составе судьи Патюкова В.В.,

при секретаре Кузьминой Ю.А.,

с участием государственного обвинителя – помощника прокурора Притобольного района Курганской области Колупаева С.Д.,

подсудимой Шевелевой Т.И.,

защитника – адвоката Абаимова А.Н., предоставившего удостоверение Номер обезличен и ордер Номер обезличен от Дата обезличена года,

потерпевшего FIO4,

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке судебного разбирательства уголовное дело в отношении:

Шевелевой Тат родившейся Дата обезличена года в с.. ... .. района. .. области, зарегистрированной и проживающей по ул.. .. д.Номер обезличен, кв.Номер обезличен в с.. ... .. района. .. области, гражданина Российской Федерации, со средним общим образованием, не состоящей в браке, не имеющей на иждивении несовершеннолетних детей, не работающей, не судимой,

обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.111 УК РФ,

Установил:

Шевелева при указанных ниже обстоятельствах совершила умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека.

Дата обезличена года, около 15 часов 30 минут, Шевелева, находясь в состоянии алкогольного опьянения в кухне своей квартиры по ул.. .., д.Номер обезличен, кв.Номер обезличен в с.. ... .. района. .. области, в ходе ссоры с сожителем F неприязни, умышленно, с целью причинения вреда здоровью, нанесла FIO4 удар ножом в живот, причинив ему колото-резаное ранение живота, проникающее в брюшную полость, с повреждением тонкой кишки и ее брыжейки, повлекшее тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни в момент причинения.

В судебном заседании подсудимая заявила о полном согласии с предъявленным обвинением и поддержала ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства. При этом пояснила, что указанное ходатайство заявлено добровольно и после консультации с защитником, она осознает последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства.

Против постановления Приговора без проведения судебного разбирательства не возражали государственный обвинитель, потерпевший и защитник.

Суд констатирует, что Шевелева осознает последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства, ходатайство об этом заявлено ею добровольно и после проведения консультации с защитником.

Суд приходит к выводу, что обвинение, с которым согласилась подсудимая, является обоснованным и подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.



Действия Шевелевой суд квалифицирует по ч.1 ст.111 УК РФ (в редакции Федерального закона от 07.03.2011 г. №26-ФЗ) – умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека.

Обстоятельствами, смягчающими наказание подсудимой, в соответствии со ст.61 УК РФ, суд признает: противоправность поведения потерпевшего, явившегося поводом для преступления; активное способствование раскрытию и расследованию преступления; оказание помощи потерпевшему непосредственно после совершения преступления.

Обстоятельств, отягчающих наказание Шевелевой, суд не усматривает.

При назначении подсудимой наказания суд учитывает: характер и степень общественной опасности совершенного преступления; совокупность обстоятельств, смягчающих наказание; личность положительно характеризующейся Шевелевой, а также влияние назначаемого наказания на ее исправление.

Поскольку по делу не установлено каких-либо исключительных обстоятельств, существенно уменьшающих степень общественной опасности совершенного преступления, суд не находит оснований для применения ст.64 УК РФ.

В тоже время, принимая во внимание установленные обстоятельства дела и данные о личности подсудимой, раскаявшейся в содеянном, суд приходит к выводу о возможности ее исправления без реального отбывания наказания.

На основании изложенного и руководствуясь ст.316 УПК РФ,

Приговорил:

Признать Шевелеву Тат виновной в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.111 УК РФ (в редакции Федерального закона от 07.03.2011 г. №26-ФЗ), и назначить ей наказание в виде лишения свободы на срок 1 год.

На основании ст.73 УК РФ назначенное Шевелевой Тат наказание считать условным с испытательным сроком 1 год.

На период условного осуждения возложить на Шевелеву Тат обязанности: не менять постоянное место жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного; регулярно проходить регистрацию в указанном органе в установленные им дни.

Меру пресечения в отношении Шевелевой Тат в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, до вступления Приговора в законную силу оставить без изменения.

Вещественное доказательство: нож, хранящийся при уголовном деле, после вступления Приговора в законную силу уничтожить.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в судебную коллегию по уголовным делам Курганского областного суда с подачей кассационных жалоб через Притобольный районный суд Курганской области в течение 10 суток со дня провозглашения, с соблюдением требований ст.317 УПК РФ, а осужденным, содержащимся под стражей, в тот же срок со дня вручения ему копии Приговора.

В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.



Судья В.В. Патюков