Решения районных судов

Приговор от 18 апреля 2011 года № 1-19/2011. Приговор от 18 апреля 2011 года № 1-19/2011. Курганская область.

Притобольный районный суд Курганской области в составе председательствующего судьи Сартаковой Л.А.,

с участием государственного обвинителя - помощника прокурора Притобольного района Курганской области Курочкина Д.А.,

подсудимой Михайловой С.Н.,

защитника - адвоката Абаимова А.Н., представившего удостоверение Номер обезличен и ордер Номер обезличен от Дата обезличена года,

при секретаре Тутукове Р.Б.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке судебного разбирательства уголовное дело в отношении:

МИХАЙЛОВОЙ СВЕТЛА Дата обезличена года рождения, уроженки с.. ..,. .. района,. .. области, проживающей по ул.. .., Номер обезличен в с.. ... .. района. .. области,. ..

обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч.2 ст. 158 УК РФ,

Установил:

Михайлова С.Н. совершила кражу, то есть тайное хищение чужого имущества с причинением значительного ущерба гражданину, при следующих обстоятельствах.

Дата обезличена года около 19 часов 00 минут FIO5, находясь по адресу:. .. область. .. район с.. .. ул.. .., д. Номер обезличен кв. Номер обезличен передала ранее знакомой Михайловой С.Н. банковскую карту «Сбербанка России» «Сбербанк – Maestrо» Номер обезличен на её имя, и лист бумаги с пин-кодом, с просьбой снять с вышеуказанной банковской карты денежные средства. Дата обезличена года в 09 часов 00 минут Михайлова С.Н., находясь у банкомата Номер обезличен Сбербанка РФ, расположенного по адресу:. .. область. .. район с.. .., ул.. .., Номер обезличен, совместно с ранее знакомой FIO6, используя банковскую карту «Сбербанка России» «Сбербанк – Maestro» Номер обезличен на имя FIO5, по просьбе последней, сняли с лицевого счета открытого в «Сбербанке России» денежные средства в сумме. .. рублей, принадлежащие FIO5

После чего, Дата обезличена года около 10 часов 00 минут Михайлова С.Н., находясь в с.. ... .. района. .. области, Решила тайно похитить имущество принадлежащее FIO7 Незамедлительно осуществляя свой преступный умысел, действуя умышленно из корыстных побуждений, достоверно зная, что её действия носят тайный характер для FIO5 и окружающих, Михайлова С.Н. тайно похитила полученные ею Дата обезличена года в 09 часов 00 минут денежные средства в сумме. .. рублей, принадлежащие FIO5, распорядилась похищенными денежными средствами по своему усмотрению, причинив FIO5 значительный материальный ущерб на. .. рублей, который возмещён в ходе предварительного следствия.

В судебном заседании подсудимая Михайлова С.Н. заявила о полном согласии с предъявленным обвинением, которое ей понятно, поддержала ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства. При этом пояснила, что указанное ходатайство заявлено ею добровольно и после консультации с защитником, она осознаёт последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства.

Против постановления Приговора без проведения судебного разбирательства не возражали государственный обвинитель, защитник.

Потерпевшая FIO5 письменно сообщила о своём согласии с ходатайством подсудимой о рассмотрении дела в особом порядке, заявила ходатайство о рассмотрении дела в её отсутствие. Ходатайство потерпевшей судом удовлетворено.

Суд констатирует, что подсудимая Михайлова С.Н. осознаёт последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства, ходатайство об этом заявлено ею добровольно и после проведения консультации с защитником.



Суд приходит к выводу, что обвинение, с которым согласилась подсудимая, является обоснованным и подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

Действия Михайловой С.Н. суд квалифицирует, как совершение преступления, предусмотренного п.«в» ч.2 ст.158 УК РФ – кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная с причинением значительного ущерба гражданину. За совершение данного преступления предусмотрено наказание, которое не превышает 10 лет лишения свободы.

Обстоятельствами, смягчающими наказание, в соответствии со ст.61 УК РФ, суд признает, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, кроме того наличие у подсудимой малолетних детей, а также добровольное возмещение имущественного ущерба, причиненного в результате преступления.

Обстоятельств, отягчающих наказание подсудимой, суд не усматривает.

Суд не находит оснований для назначения наказания подсудимой с применением ст. 64 УК РФ, так как по делу не установлено каких-либо исключительных обстоятельств, существенно уменьшающих степень общественной опасности совершенного преступления.

При назначении Михаловой С.Н. наказания суд учитывает: характер и степень общественной опасности совершенного преступления; совокупность обстоятельств, смягчающих наказание; личность удовлетворительно характеризующейся подсудимой; также влияние назначаемого наказания на исправление подсудимой и на условия жизни её семьи.

Принимая во внимание, что в соответствии с ч.4 ст.49 УК РФ обязательные работы не назначаются лицам, имеющим детей в возрасте до 3 лет, а подсудимая имеет сына Сергея, Дата обезличена года рождения, который не достиг трёхлетнего возрастал.д.64), а также то, что с учётом тяжелого материального положения подсудимой назначение минимального наказания предусмотренного санкцией ч.2 ст.158 УК РФ в виде штрафа может отрицательно повлиять на условия жизни семьи подсудимой, имеющей пятерых детей на иждивении, при отсутствии у Михайловой постоянного места работы, суд приходит к выводу о назначении наказания подсудимой Михайловой в виде исправительных работ, считая этот вид наказания в данном случае достаточным для восстановления социальной справедливости, а также исправления подсудимой и предупреждения совершения новых преступлений. При этом суд считает, возможным применить условное осуждение, с учётом требований ст. 73 УК РФ.

На основании изложенного и руководствуясь ст.316 УПК РФ,

Приговорил:

Михайлову Светла при в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч.2 ст. 158 УК РФ.

Назначить наказание Михайловой С.Н. по ст. 158, ч.2 п. «в» УК РФ в виде 1 года исправительных работ в местах, определяемых органом местного самоуправления по согласованию с органом исполняющим наказание, с удержанием 10 % заработка в доход государства.

На основании ст.73 УК РФ назначенное Михайловой Светла наказание считать условным с испытательным сроком 1 год.

На период условного осуждения возложить на Михайлову Светла обязанности: не менять постоянное место жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного; регулярно проходить регистрацию в указанном органе в установленные им дни.

Меру пресечения в отношении Михайловой Светла в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении до вступления Приговора в законную силу оставить без изменения.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в судебную коллегию по уголовным делам Курганского областного суда с подачей кассационных жалоб через Притобольный районный суд Курганской области в течение 10 суток со дня провозглашения, с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ.



В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Председательствующий судья: Сартакова Л.А.