Решения районных судов

Об обжаловании рапоряжения органа местного самоуправления. Решение от 01 марта 2005 года № . Курганская область.

Притобольный районный суд Курганской области

в составе председательствующего судьи Папуловой С.А.,

при секретаре Жилинской Ю.И.,

рассмотрев в судебном заседании гражданское дело по заявлению Волковой Мар об обжаловании распоряжения органа местного самоуправления,

Установил:

Волкова М.К. обратилась в суд с заявлением об обжаловании распоряжения органа местного самоуправления.

Свои требования Волкова М.К. мотивирует тем, что она является вдовой участника Великой Отечественной войны - FIO7, умершего Дата обезличена года. В настоящее время она проживает в доме своего сына – FIO3, расположенном по адресу:. .. область, с.. .., ул.. .., Номер обезличен. Распоряжением № Номер обезличен от Дата обезличена года главы Давыдовского сельсовета ей отказано в принятии на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении в связи с дарением дома (дата регистрации договора дарения от Дата обезличена года), в котором она проживает и зарегистрирована по настоящее время и в связи с тем, что не истек предусмотренный ст. 53 Жилищного кодекса РФ срок. С указанным Решением она не согласна, поскольку дом старый, все удобства на улице, ей тяжело жить в ветхом доме без коммунальных удобств. На основании заключения комиссии от Дата обезличена года дом, в котором она проживает, признан непригодным для проживания, т.к. он не соответствует требованиям, предъявляемым к жилому помещению в соответствии с установленными требованиями. Поскольку она проживает в жилом помещении, собственником которого она не является, не является членом семьи собственника, а также то, что жилой дом признан непригодным для проживания, то у нее имеются законные основания претендовать на признание нуждающейся в улучшении жилищных условий. Просит признать незаконным Решение главы Давыдовского сельсовета. .. района Номер обезличен от Дата обезличена года об отказе ей в постановке на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях и признать ее нуждающейся в жилых помещениях.

В судебное заседание Волкова М.К. не явилась по состоянию здоровья, просит рассмотреть заявление в ее отсутствие, о чем в деле имеется письменное заявлениел.д.25).

Представитель Администрации Давыдовского сельсовета Саморокова Л.А. (распоряжение о вступлении в должность в делел.д.32) суду пояснила, что вновь созданная в администрации Давыдовского сельсовета межведомственная комиссия Дата обезличена года провела обследование дома, принадлежащего FIO3, в котором проживает Волкова М.К., по адресу: с.. .., ул.. .., Номер обезличен. .. района. .. области, о чем был составлен акт обследования от Дата обезличена года. На основании акта было дано заключение Номер обезличен от Дата обезличена года, согласно которому жилой дом, расположенный по адресу:. .. область,. .. район, с.. .., ул...., Номер обезличен был признан непригодным для проживания, т.к. жилое помещение не соответствует требованиям, предъявляемым к жилому помещению в соответствии с установленными требованиями. Действительно, распоряжением Номер обезличен от Дата обезличена года Волковой М.К. было отказано в принятии на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях в связи с дарением дома, в котором она проживает и зарегистрирована по настоящее время и в связи с тем, что не истек предусмотренный ст.53 ЖК РФ, срок. Указанное распоряжение Волковой М.К. вручено. Решение вопроса по заявлению Волковой оставляет на усмотрение суда.

Представитель Притобольного отдела Главного Управления социальной защиты населения Курганской области Филиппов О.Н. (доверенность в делел.д.28) требования Волковой М.К. об обжаловании распоряжения органа местного самоуправления поддерживает полностью, считает, что имеются все законные основания для постановки Волковой на учет в качестве нуждающейся в жилых помещениях.

Свидетель FIO3 суду пояснил, что Волкова М.К. - его мать, с Дата обезличена года она вместе с его отцом – FIO7 проживала в с.. .., ул....,Номер обезличен. .. района в перестроенном своими силами доме. В Дата обезличена году его отец, участник Великой Отечественной войны, умер, мать осталась проживать одна в этом доме. В последние годы здоровье матери резко ухудшилось, в связи с этим Дата обезличена года мать оформила договор дарения дома на его имя, чтобы ему не оформлять в будущем документы по наследству в случае ее смерти. Договор дарения был зарегистрирован в регистрационной палате, на основании которого ему было выдано свидетельство о государственной регистрации права на жилой дом, расположенный по адресу: с.. .., ул.. .., Номер обезличен. .. района. .. области. В настоящее время он является собственником дома, в котором до настоящего времени проживает его мать. Дом ветхий, Решением комиссии дом признан непригодным для проживания. С учетом возраста и состояния здоровья мать нуждается в благоустроенном жилье. Считает, что по указу Президента, его мать, как вдова участника Великой Отечественной войны, имеет право получить жилье.

Заслушав участников процесса, свидетеля, изучив письменные материалы дела, суд считает, что требования заявителя обоснованны и подлежат удовлетворению.

В соответствии с главой 25 ГПК РФ Решение органа местного самоуправления, нарушающее права и свободы гражданина, создающее препятствия к осуществлению гражданином его прав и свобод, может быть оспорено в судебном порядке.

В силу ст.255 ГПК РФ к решениям, действиям (бездействию) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных или муниципальных служащих, оспариваемым в порядке гражданского судопроизводства, относятся коллегиальные и единоличные решения и действия (бездействие), в результате которых: нарушены права и свободы гражданина; созданы препятствия к осуществлению гражданином его прав и свобод; на гражданина незаконно возложена какая-либо обязанность или он незаконно привлечен к ответственности.

В судебном заседании установлено, что Волкова Мар является вдовой участника Великой Отечественной войны, что никем не оспаривается и подтверждается письменными материалами дела: свидетельством о бракел.д.6), свидетельством о смертил.д.8), справкой военного комиссариата. .. района от Дата обезличена года Номер обезличенл.д.7).

С Дата обезличена года Волкова М.К. по настоящее время проживает в доме Номер обезличен по ул.. .. в с.. ... .. района, что также никем не оспаривается и подтверждается данными паспорта заявителя о регистрациил.д.5), справкой Администрации Давыдовского сельсовета от Дата обезличена года Номер обезличенл.д.18).



В настоящее время вышеуказанный дом является собственностью сына заявителя - FIO3, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации правал.д.17).

Распоряжением Администрации Давыдовского сельсовета Номер обезличен от Дата обезличена годал.д.16) Волковой М.К. отказано в принятии на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях в связи с дарением дома, в котором она проживает и зарегистрирована по настоящее время и в связи с тем, что не истек предусмотренный ст. 53 Жилищного кодекса РФ срок.

Согласно ФЗ «О ветеранах» от 12.01.1995 года № 5 (в редакции от 21.12.2009 года), Указа Президента РФ от 07.05.2008 года (в редакции от 09.01.2010года № 30) «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов», вдовам участников ВОВ, нуждающихся в улучшении жилищных условий, предоставляются меры социальной поддержки в виде обеспечения за счет средств федерального бюджета жильем. Имеют право на получение мер социальной поддержки по обеспечению жильем один раз.

В соответствии с ч.1 ст.6 ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса РФ», с 1 марта 2005 года принятие на учет граждан, в целях последующего предоставления им по договору социального найма жилого помещения в государственном или муниципальном жилищном фонде, осуществляется по основаниям и в порядке, которые предусмотрены Жилищным кодексом Российской Федерации.

Из ч.2 ст.52 ЖК РФ следует, что состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях имеют право указанные в статье 49 ЖК РФ категории граждан, которые могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях. Если гражданин имеет право состоять на указанном учете по нескольким основаниям, по своему выбору такой гражданин может быть принят на учет по одному из этих оснований или по всем основаниям.

На основании ст.51 ЖК РФ гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, являются лица, не являющиеся нанимателями жилых помещений по договору социального найма или членами семьи нанимателя, либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения.

В силу ст.53 ЖК РФ только те граждане, которые с намерением приобретения права состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях совершили действия, в результате которых такие граждане могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях, принимаются на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях не ранее чем через пять лет со дня совершения указанных намеренных действий.

В соответствии со ст.54 ЖК РФ отказ в принятии граждан на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях допускается в случае, если не истек предусмотренный статьей 53 ЖК РФ срок.

В ходе судебного разбирательства также установлено, что никем не оспаривается, что Волкова М.К. не имеет собственного жилья, что подтверждается уведомлением государственного регистратора об отсутствии в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество от Дата обезличена годал.д.24).

Довод Волковой М.К. об ухудшении ее состояния здоровья, в связи с чем в Дата обезличена году она оформила договор дарения дома на сына, подтверждается показаниями допрошенного в судебном заседании свидетеля и не опровергается представителем администрации Давыдовского сельсовета.

Согласно ст.249 ГПК РФ обязанности по доказыванию обстоятельств, послуживших основанием для принятия правового акта, его законности, а также законности оспариваемых решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих возлагаются на орган, принявший правовой акт, органы и лиц, которые приняли оспариваемые решения или совершили оспариваемые действия (бездействие).

В судебном заседании представителем Администрации Давыдовского сельсовета не представлено доказательств, достаточных для вывода, что Волкова М.К. намеренно ухудшила свои жилищные условия.

Доказательств, что Волкова М.К. именно с намерением приобретения права состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях совершила действия, в результате которых она может быть признана нуждающейся в жилых помещениях, суду не представлено, следовательно, отсутствуют основания для отказа Волковой М.К. в принятии ее на учет лиц, нуждающихся в жилых помещениях.

Более того, дом, в котором проживает Волкова М.К., который она подарила сыну, признан согласно заключению комиссии непригодным для проживания.

Таким образом, имеются все основания для постановки Волковой М.К. на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в связи с чем требования Волковой М.К. подлежат удовлетворению.



На основании изложенного и руководствуясь ст.194-198 ГПК РФ,

Решил:

Требования Волковой Мар об обжаловании распоряжения органа местного самоуправления удовлетворить.

Распоряжение главы Давыдовского сельсовета Номер обезличен от Дата обезличена года об отказе Волковой Мар в принятии на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, отменить.

Обязать Администрацию Давыдовского сельсовета поставить Волкову Мар на учет нуждающихся в жилых помещениях.

Решение может быть обжаловано в Курганский областной суд в срок 10 суток через Притобольный районный суд.

Судья: С.А. Папулова.