Решения районных судов

О признании права собственности на дом, надворные постройки и земельный участок в порядке наследова. Решение от 29 марта 2011 года № 2-60/2011. Курганская область.

Притобольный районный суд Курганской области в составе:

председательствующего судьи Трифоновой М.Н.,

при секретаре Ловыгине А.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Иванова Вал к Сабитовой Е Администрации Чернавского сельсовета Притобольного района о признании права собственности на жилой дом, надворные постройки и земельный участок в порядке наследования,

Установил:

Иванов В.И. обратился в Притобольный районный суд Курганской области с иском к Сабитовой Е.И., Администрации Чернавского сельсовета Притобольного района о признании права собственности на жилой дом, надворные постройки и земельный участок, расположенные в с...., ул...., дом Номер обезличен в порядке наследования.

В судебном заседании истец поддерживая заявленные требования показал, что в Дата обезличена году его родители ФИО14 и FIO9 в с.. ... .. района. .. области построили жилой дом общей площадью. .. кв. метра с надворными постройками: холодным пристроем, четырьмя сараями, гаражом, дворовыми сооружениями, на приусадебном земельном участке площадью. .. кв. метров. Дата обезличена. умер отец, мать осталась проживать в доме одна. Дата обезличена года умерла мать. Сестра Сабитова Е на долю в наследстве умершей матери не претендует и отказывается от него в его пользу. После смерти матери он с заявлением к нотариусу не обращался, но совершил действия, свидетельствующие о принятии наследства. После смерти матери он обрабатывал принадлежащий ей на праве собственности земельный участок, выращивал на нем овощи, оплатил долги матери и получил причитающуюся ей арендную плату за использование земельного участка, земель сельскохозяйственного назначения. Просит признать за ним право собственности на жилой дом, инвентарный номер. .., с холодным пристроем, четырьмя сараями, гаражом, дворовыми сооружениями и земельный участок площадью. .. кв. метров, расположенные в с...., ул.. .., д.Номер обезличен. .. района. .. области.

Ответчик Сабитова Е.И. в судебное заседание не явилась о дате, месте и времени слушания извещена надлежащим образом и в срок.

Представитель ответчика - Администрация Чернавского сельсовета, представитель 3-го лица Притобольного отдела Управления Федеральной службы госрегистрации, кадастра и картографии по Курганской области, в судебное заседание не явились, исковые требования признают, возражений не имеют, просят рассмотреть дело в отсутствии их представителей, о чем письменно сообщили в суд.

3-лицо, не заявляющее самостоятельных требований относительно предмета спора, Попов М.К., поддержал заявленные требования и показал, что по соседству с матерью истца он поселился в Дата обезличена. В то время надворные постройки уже стояли. Знает, что раньше на месте дома Ивановых, стоял маленький дом, который отец истца разобрал и на его месте построил большой дом. Одновременно отец истца строил и надворные постройки.

3-е лицо, не заявляющее самостоятельных требований относительно предмета спора, Осипов А.В. поддержал заявленные исковые требования Иванова В.И. и показал, что по соседству с матерью истца он стал проживать с Дата обезличена. В то время все надворные постройки уже стояли. Спора о границах земельного участка не имеют.

Заслушав пояснения истца, 3-их лиц, показания свидетелей, изучив письменные материалы дела, суд считает, что требования истца подлежат удовлетворению.

Свидетель FIO5 показала, что мать истца она знает с Дата обезличена., в то время она уже проживала в с...., сначала в маленьком доме, позднее FIO9. с супругом, перестроили дом, увеличив его размеры. Около дома имелась баня, сараи. Сначала умер отец истца, а позднее мать. После смерти матери дом пустует

Свидетель FIO6 показала, что истец является её зятем. Дочь вышла замуж за истца в Дата обезличена, в то время родители истца проживали в доме по ул..... Дом большой, имеется три жилые комнаты и кухня, около дома, надворные постройки. Сначала у зятя умер отец, а в Дата обезличена.- умерла мать. Знает, что зять с дочерью обрабатывают земельный участок, присматривают за домом.

Свидетель FIO7 суду показала, что в с.... проживает с Дата обезличена. В Дата обезличена. у истца умерла мать. Супруга истца летом Дата обезличена. отдавала ей в память вещи, ранее принадлежащие её свекрови, в частности кофточки. По просьбе истца, в Дата обезличена. она оказывала помощь в посадке картофеля на земельном участке его матери в с....

Свидетель FIO8 показала, что в мае Дата обезличена. у истца умерла мать. На сороковой день супруга истца отдавала ей вещи, принадлежащие матери истца. По просьбе FIO9 в год смерти его матери, она помогала ему посадить на земельном участке, около дома матери истца, картофель.



Свидетель Иванова В.И. суду показала, что с матерью истца была знакома с Дата обезличена. С её слов известно, что она проживала в доме, построенном ею и её супругом. Весной Дата обезличена. мать истца брала у неё взаймы. .. рублей. После смерти матери истец вернул долг своей матери.

В судебном заседании установлено, что в середине шестидесятых годов родители истца: ФИО14 и FIO9., не имея разрешительных документов, самовольно построили жилой дом в с.. ... .. района.

Из справки Администрации Чернавского сельсовета Номер обезличен от Дата обезличена., следует, что FIO9 в доме, расположенном по ул.. ... Номер обезличен в с.... зарегистрирована с Дата обезличена.. На момент смерти FIO9 проживала одна.л.д.29)

В силу ч.1 ст. 222 ГК РФ самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений, или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм, и правил.

Согласно ч. 3 ст. 222 ГК РФ суд вправе признать право собственности на самовольную постройку при условии, что земельный участок, на котором осуществлена самовольная постройка, будет передан этому лицу в собственность или в пользование. А также при условии, что самовольная постройка не нарушает охраняемые законом интересы других лиц, и не создает угрозу жизни, и здоровью людей.

В силу ст. 218 ч.2 ГК РФ право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом. В случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

В соответствии со ст. 219, ст. 223 ч.2 ГК РФ право собственности на здание, сооружение и другое вновь созданное недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.

Согласно технического паспорта жилой дом с холодным пристроем, инвентарным номером Номер обезличен, расположенный в с.. .., ул.. .., Номер обезличен имеет общеполезную площадь. .. кв.м., жилую площадь. .. кв.м., кроме дома на земельном участке имеется пять сараев, гараж, дворовые сооружения л.д.8, 9- 12 )

Согласно заключения начальника отделения государственного пожарного надзора по. .. району FIO11, в ходе проверки по соблюдению требований в области пожарной безопасности жилого дома и самовольных построек, расположенных в с.. .., ул.. .., Номер обезличен. .. района,. .. области, в месте проживания FIO9, нарушений требований, стандартов, норм, правил пожарной безопасности на объекте, не выявлено.л.д.19)

Из ответа и.о. главного врача филиала ФГУЗ « Центр гигиены и эпидемиологии в. ..,. .. и. .. районах, FIO12, следует, что в ходе обследования территории жилого дома и надворных построек FIO9, установлено, что жилой дом и надворные постройки соответствуют требованиям санитарных правил СП Номер обезличен «Санитарные правила содержания территорий населенных пунктов»л.д. 20).

Из заключения главного специалиста отдела архитектуры Администрации … района, следует, что размещение строений –сараев (литер Г-1, Г-5)) необходимо согласовать со смежным землепользователем.( л.д 21)

Смежные землепользователи Попов, Осипов не возражают расположению на границе с их земельными участками сараев, что следует из их заявлений, приобщенных к материалам гражданского дела и пояснений в ходе судебного разбирательства. л.д. 22, 23 )

В соответствии со ст. 1181 ГК РФ принадлежащий наследодателю на праве собственности земельный участок входит в состав наследства и наследуется на общих основаниях.

Дата обезличена года, на основании решения Администрации Чернавского сельсовета Номер обезличен от Дата обезличена. FIO9 в собственность был передан земельный участок, площадью. .. кв.м., для ведения личного подсобного хозяйства, по адресу: с.. .., что подтверждается Свидетельством на право собственности на землю, бессрочного(постоянного) пользования землей № Номер обезличен. л.д.13 )

Дата обезличена г. земельный участок поставлен на кадастровый учет, ему присвоен номер Номер обезличен( л.д 14)



Технический паспорт ранее на спорный объект недвижимости не изготовлялся. Дом впервые был обследован Дата обезличена., регистрация прав не производилась, что следует из ответа заведующего … филиалом ГУП «Кургантехинвентаризация» от Дата обезличена..л.д.43)

В реестре муниципальной собственности муниципального образования. .. район, спорный объект недвижимости, жилой дом, не состоит, что следует из ответа председателя комитета по управлению муниципальным имуществом Администрации … района за Номер обезличен от Дата обезличенаг.л.д.18).

На балансе Администрации Чернавского сельсовета Притобольного района Курганской области жилой дом, расположенный по адресу: с.... ул..... Номер обезличен, не числится, что следует из справки Администрации Чернавского сельсовета от Дата обезличена.. за Номер обезличен.л.д.17)

Право собственности на объекты недвижимости, согласно Уведомлениям Притобольного отдела Управления Федеральной службы госрегистрации кадастра и картографии по Курганской области ни за кем не зарегистрированол.д. 15, 16 ).

Согласно решению Чернавской сельской Думы от 11.09. 2008г. № 18 « Об утверждении названий улиц и нумерации домов в населенных пунктах Чернавского сельсовета», и Решения Чернавской сельской Думы от 09.11. 2009г. № 4 « О внесении изменений в Решение Чернавской сельской Думы от 11.09. 2008г. № 18 « Об утверждении названий улиц и нумерации домов в населенных пунктах Чернавского сельсовета» дом, в месте проживания FIO9 расположен по ул.. .., дом Номер обезличен с..... л.д.51, 52 )

Дата обезличенаг. FIO9, умерла, что следует из свидетельства о смерти 1-БС Номер обезличен, выданного Дата обезличенаг. отделом ЗАГС администрации … района … области, актовая запись Номер обезличен (л.д 24)..

В соответствии со ст. 1132 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

Истец является наследником первой очереди, что подтверждается свидетельством о его рождении 1-ЩГ Номер обезличен выданным Дата обезличена.. .. сельсоветом. .. района. .. области, актовая запись Номер обезличен( л.д25).

Согласно ч.1 ст. 1154 ГК РФ наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

В силу ст. 1153 ч.2 ГК РФ признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если он:

вступил во владение или управление наследственным имуществом;

-принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;

произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;

-оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

Согласно ответу нотариуса. .. нотариального округа. .. области от Дата обезличенаг. наследственного дела FIO9, умершей Дата обезличенаг. не заведенол.д. 33).

Ответчик Сабитова Е.И. наследство после смерти матери FIO9 не приняла и не претендует, что следует из её заявления, копия которого находится в материалах гражданского дела. л.д.28)

Как следует из показаний истца, пояснений 3-х лиц, свидетелей FIO9 после смерти матери совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства путем распоряжения, принадлежащим наследодателю имуществом. Так, истец принял меры к сохранности имущества наследодателя: следил за домом, пользовался земельным участком, выращивал на нем овощи, отдал долги наследодателя и уплатил за наследодателя земельный налог, что следует из представленных суду квитанций л.д.)

В связи с чем, суд считает необходимым признать FIO9 принявшим наследство после смерти своей матери -FIO9

В судебном заседании установлено, что FIO9 совместно с супругом самовольно, не имея разрешительных документов, построила дом и надворные постройки

Учитывая, что возведенные наследодателем FIO9 незаконные постройки не нарушают охраняемые законом интересы других лиц и не создают угрозу жизни, и здоровью людей, соответствуют требованиям санитарных, градостроительных и пожарных норм, истец принял наследство, оставшееся послед смерти FIO9, иные лица своих прав на имущество наследодателя не заявили, суд считает необходимым удовлетворить заявленные требования.

При признании за Ивановым В.И. права собственности на жилой дом, надворные постройки и земельный участок, расположенные в с.. .. ул.. .., Номер обезличен. .. района,. .. области, права третьих лиц не нарушены.

В соответствии со ст. 4 ФЗ « О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», ст. 164 ГК РФ, возникшее у наследников право собственности подлежит государственной регистрации.

На основании изложенного, и руководствуясь ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Иск Иванова Вал к Сабитовой Е Администрации Чернавского сельсовета Притобольного района о признании права собственности на дом, надворные постройки и земельный участок в порядке наследования, удовлетворить.

Признать за Ивановым Вале право собственности на жилой дом инвентарным номером Номер обезличен, общеполезной площадью. .. кв.м., в том числе жилой площадью. .. кв.м., с холодным пристроем и надворными постройками: пятью сараями, гаражом, дворовыми сооружениями, общей стоимостью … рубля, расположенные на земельном участке площадью. ...м., по адресу:. .. область. .. район с.. .. ул.. .., Номер обезличен.

Признать за Ивановым Вале право собственности на земельный участок площадью. .. кв. метров с кадастровым номером Номер обезличен, кадастровой стоимостью. .. руб. предназначенный для личного подсобного хозяйства, расположенный по адресу:. .. область. .. район с.. ...

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в судебную коллегию по гражданским делам Курганского областного суда в течение 10 дней со дня составления мотивированного решения через Притобольный районный суд.

Судья: М.Н. Трифонова.