Решения районных судов

О признании действий ответочика противоправными в отношении неопределенного круга лиц. Решение от 05 апреля 2011 года № 2-71/2011. Курганская область.

Притобольный районный суд Курганской области в составе:

председательствующего судьи Трифоновой М.Н.

при секретаре Ловыгине А.Н.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ОО « Курганский областной Союз Потребителей» к ИП Живиловой Тат о признании действий ответчика противоправными в отношении неопределенного круга потребителей.

Установил:

ОО «Курганский областной Союз Потребителей» обратился в суд с иском к ИП Живиловой Т.И. о признании действий ответчика противоправными в отношении неопределенного круга потребителей.

Свои требования истец мотивирует тем, что в соответствии со ст. 46 ФЗ РФ «О защите прав потребителей» в торговой точке, расположенной в с........ .. района,. .. области, принадлежащей ИП Живиловой Т.И., Дата обезличена года инспектором ОО «Курганский областной Союз Потребителей» была проведена проверка, в результате которой выявлен ряд нарушений, ущемляющих права неопределенного круга потребителей на качество, безопасность и информацию, а именно: 1) производится реализация продуктов питания с истекшим сроком годности -торт « На сладкое»- миндальный( г.. ..) дата изготовления Дата обезличена., срок годности 6 мес., т.е. до Дата обезличенаДата обезличена.2) не соблюдаются обязательные требования к качеству товара. Не соблюдаются правила товарного соседства: в одной холодильной витрине совместно с готовой продукцией маслом сливочным блочным, располагаются сырые мясопродукты( фарш мясной, мясо кур).3) ценники на товар оформлены с нарушением правил торговли. В ценниках на фрукты, сыр твердый, сыр косичка, масло сливочное, колбасы в ассортименте, огурцы, помидоры, мясные полуфабрикаты отсутствует полное наименование товара, дата оформления ценника, подпись материально – ответственного лица. Считают, что данные нарушения являются существенными и ущемляют права неопределенного круга потребителей, так как определить количество покупателей, не получивших полную и достоверную информацию об изготовителе( исполнителе, продавце) и о товарах( работах, услуг), а также качественных и безопасных товаров( работ, услуг), невозможно. Просит признать действия, допущенные ответчиком в сфере торгового обслуживания, противоправными в отношении неопределенного круга лиц, а именно: производится реализация продуктов питания с истекшим сроком реализации; не соблюдаются обязательные требования к качеству товара, ценники на товар оформлены с нарушениями правил торговли и обязать ответчика довести до потребителей Решение суда в установленный судом срок путем размещения на торговой точке, а также взыскать с ответчика в пользу Курганского областного Союза Потребителей расходы в сумме. .. рублей.

В судебном заседании представитель истца поддержала заявленные требования и показала, что Дата обезличена. в ходе плановой проверки на основании приказа, инспектором FIO3 была проведена проверка реализации товара в торговой точке Живиловой в с..... В ходе проверки были выявлены нарушения, отраженные в акте. На основании договора с ОО « Курганский областной Союз Потребителей» ОУ « Защитник потребителя» осуществил работу по подготовке искового заявления в суд, представлении копий документов и представление интересов общества в суде, за что обществом было уплачено. .. руб., которые она просит взыскать с ответчика в пользу истца.

Ответчик иск признал частично, показала, что проверка производилась в её отсутствии, не согласна с утверждением о несоблюдении товарного соседства. В холодильной витрине с продуктами: фарш мясной, мясо кур, располагался муляж масла, который не шел в реализацию. Весь товар в витрине был упакован в целлофан. Факт продажи товара, торта, с просроченным сроком реализации, она признает. Ценники на товар были оформлены не в полном объеме, ввиду небольшого формата ценника. С требованием о взыскании. .. рублей она не согласна считает данную сумму явно завышенной.

Суд, заслушав представителя истца, ответчика, показания свидетеля, исследовав письменные материалы дела, приходит к следующему:

В силу ст. 45 Закона «О защите прав потребителей» граждане вправе объединяться на добровольной основе в общественные объединения потребителей (их ассоциации, союзы), которые осуществляют свою деятельность в соответствии с Федеральным законом “Об общественных объединениях“ и их уставами. Общественные объединения потребителей в случаях, предусмотренных уставами указанных объединений, вправе проверять соблюдение прав потребителей и правил торгового, бытового и иных видов обслуживания потребителей, составлять акты о выявленных нарушениях прав потребителей и направлять указанные акты для рассмотрения в уполномоченные органы государственной власти, участвовать по поручению потребителей при проведении экспертиз по фактам нарушения прав потребителей (неопределенного круга потребителей), обращаться в суды с заявлениями в защиту прав потребителей и законных интересов отдельных потребителей (группы потребителей, неопределенного круга потребителей).

Согласно Устава ОО «Курганский областной Союз Потребителей», зарегистрированного в установленном законом порядке Дата обезличена годал.д. ) организация в соответствии с основными задачами проверяет соблюдение прав потребителей и правил торгового, бытового и иных видов обслуживания потребителей, составляет акты о выявленных нарушениях прав потребителей.

Установлено, что ИП Живилова Т.И., осуществляет свою деятельность в магазине расположенном в д.. ... .. района. .. области. В результате проверки деятельности ответчика были выявлены нарушения правил торговли, отраженные в акте № Номер обезличен от Дата обезличена года. В частности, на момент проверки производится реализация продуктов питания с истекшим сроком годности -торт « На сладкое»- миндальный(. ..) дата изготовления Дата обезличена., срок годности 6 мес., т.е. до Дата обезличена., не соблюдаются обязательные требования к качеству товара. Не соблюдаются правила товарного соседства: в одной холодильной витрине совместно с готовой продукцией маслом сливочным блочным, располагаются сырые мясопродукты( фарш мясной, мясо кур). Ценники на товар оформлены с нарушением правил торговли. В ценниках на фрукты, сыр твердый, сыр косичка, масло сливочное, колбасы в ассортименте, огурцы, помидоры, мясные полуфабрикаты отсутствует полное наименование товара, дата оформления ценника, подпись материально – ответственного лица.

Свидетель FIO3 показала, что Дата обезличена. на основании направления и приказа о проверке, она производила проверку в торговой точке ИП Живиловой в с.В..... .. района. В ходе проверки магазина, произведенной в присутствии продавца, были выявлены нарушения, которые она отразила в акте. Осуществлялась продажа товара с просроченным сроком реализации. В холодильной витрине находился товар, товарное соседство которого не допускается, а именно продавалось масло сливочное весовое и полуфабрикат мясной. Расположение данного товара в одной витрине возможно только при наличии перегородки. Упаковка товара в целлофан недостаточна. Ценники на часть товара не содержали всей предусмотренной правилами информации.

Согласно п. 5 ст. 5 Закона РФ «О защите прав потребителей» продажа товара по истечении установленного срока годности запрещается, п. 2 ст. 3 ФЗ РФ «О качестве и безопасности пищевых продуктов: «Не могут находиться в обороте пищевые продукты, сроки годности которых истекли».

В соответствии п. 24 « Правил продажи отдельных видов товаров» - товар, на который установлен срок годности, продавец обязан передать покупателю с таким расчетом, чтобы он мог быть использован по назначению до истечения срока годности».



На основании п. 5 ст. 4 ФЗ РФ « О защите прав потребителей»: « Если законами или в установленном им порядке предусмотрены обязательные требования к качеству товара, продавец обязан передать потребителю товар, соответствующий этим требованиям».

Согласно п. 4 ст. 7 ФЗ РФ «О защите прав потребителей»: « Если на товар ( работы, услуги) законом или в установленном им порядке установлены обязательные требования, обеспечивающие их безопасность для жизни, здоровья потребителя, окружающей среды и предотвращение причинения вреда имуществу потребителя, соответствие товаров ( работ, услуг) указанным требованиям подлежат обязательному подтверждению в порядке, предусмотренном законом и иными правовыми актами.»

Ст. 7.7. Санитарно-эпидемиологических правил СП 2.3.6 1066-01 не допускается совместное хранение сырых продуктов и полуфабрикатов вместе с готовой пищевой продукцией.

В соответствии с п.2 ст.8 ФЗ « РФ « О защите прав потребителей», информация о товарах доводится до сведения потребителей способами, принятыми в отдельных сферах обслуживания.

Так в п.19 « Правил продажи отдельных видов товаров», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 19.01. 1998г. № 55, установлено, что продавец обязан обеспечить наличие единообразных и четко оформленных ценников на реализуемые товары с указанием наименования товара, его сорта, цены за вес или единицу, подпись материально ответственного лица или печать организации, даты оформления ценника».

Согласно п.2.3 Устава, Общественная организация « Курганский областной Союз Потребителей» в соответствии с основными задачами по защите прав и интересов потребителей, предъявляет иски в суд в интересах потребителей( неопределенного круга потребителей» в случае нарушения их прав, предусмотренных законодательством о защите прав потребителей.

Основание проверки и наличие нарушений подтверждены в судебном заседании плановым заданием проверки торговых точек и актом Номер обезличен от Дата обезличена., а также свидетельством о постановке на учет в качестве индивидуального предпринимателя Живиловой, копии которых находятся в материалах гражданского дела.

По мнению суда, указанные действия индивидуального предпринимателя Живиловой нарушают права неопределенного круга потребителей на информацию о товаре, в связи, с чем являются противоправными.

Исходя из изложенного, суд приходит к выводу, что ответчиком нарушен Закон РФ «О защите прав потребителей» и Постановление Правительства РФ за № 55 от 19.01.1998 г. «Правил продажи отдельных видов товаров», представитель истца обоснованно требует устранения нарушений прав потребителей.

Кроме того, в силу ст.46 Закона РФ от 07.02.1992г. №2300-1 «О защите прав потребителей» суд приходит к выводу о необходимости возложения на ИП Живилову Т.И. обязанности довести данное Решение до сведения потребителей.

Согласно ст. 100 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось Решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах. Суду представлены доказательства понесенных истцом расходов на основании договора от Дата обезличена. и квитанции Номер обезличен от Дата обезличенаг.

Суд полагает возможным с учетом обстоятельств дела, иск удовлетворить в части, признать факты, отраженные в акте обследования Номер обезличен от Дата обезличена года ОО « Курганский областной Союз Потребителей», противоправными в отношении неопределенного круга потребителей, взыскать в пользу ОО «Курганский областной Союз Потребителей», в счет возмещения расходов на оплату услуг представителя,. .. рублей.

С учетом конкретных обстоятельств дела, объема выполненных представителем истца работ, количества и объема, представленных доказательств по делу, количество дней, занятых в процессе, суд считает необходимым исковые требования удовлетворить частично, взыскав с ответчика в счет возмещения понесенных им затрат. .. рублей.

Учитывая, что в соответствии с п. 13 ст. 333. 36 Налогового кодекса РФ, истец освобожден от уплаты государственной пошлины, государственная пошлина подлежит взысканию с ответчика в соответствии со ст. 333.20 п.8, в размере, предусмотренном ст. 333. 19 п.3 НК РФ.

Согласно ч. 1 ст. 103 ГПК РФ государственная пошлина, от уплаты, которой истец был освобожден, взыскивается с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов, в федеральный бюджет.



В силу ст.61.1 п.2 БК РФ государственная пошлина по делам, рассматриваемыми судами общей юрисдикции зачисляется в бюджет муниципального района

На основании изложенного, и руководствуясь ст.194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Иск удовлетворить частично.

Признать действия ИП Живиловой Тат отраженные в акте проверки соблюдения правил торгового, бытового и иных видов обслуживания потребителя Номер обезличен от Дата обезличена года, допущенные ответчиком в сфере торговли, а именно:

производится реализация товаров с истекшим сроком годности;

не соблюдаются обязательные требования к качеству товара;

ценники на товар оформлены с нарушением правил торговли, противоправными в отношении неопределенного круга потребителей.

Обязать ИП Живилову Тат довести до потребителей Решение суда в 3-х дневный срок с момента вступления его в силу путем размещения на торговой точке резолютивной части решения суда.

Взыскать с ИП Живиловой Тат в пользу ОО «Курганский областной Союз Потребителей» судебные издержки в сумме. .. рублей, в том числе в возмещение расходов по оказанию услуг представителя в сумме. .. рублей, расходы по оформлению и подготовке искового заявления в суд в сумме. .. рублей.

Взыскать с ИП Живиловой Тат государственную пошлину в доход бюджета муниципального образования … район в размере. .. рублей.

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в судебную коллегию по гражданским делам Курганского областного суда в течение 10 дней через Притобольный районный суд Курганской области.

Судья: М.Н. Трифонова.