Решения районных судов

О возмещении денежных средств, потраченных на оплату электроэнергии. Решение от 19 апреля 2011 года № . Курганская область.

Притобольный районный суд Курганской области

в составе председательствующего судьи Папуловой С.А.,

с участием помощника прокурора Курочкина Д.А.,

при секретаре Жилинской Ю.И., рассмотрел в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора Притобольного района в интересах Матасовой Тат к МУ Финансовый отдел Администрации Притобольного района и МУ РОО Администрации Притобольного района о возмещении денежных средств, потраченных на оплату электроэнергии,

Установил:

Прокурор Притобольного района обратился в суд с исковым заявлением в интересах Матасовой Тат к МУ Финансовый отдел Администрации Притобольного района и МУ РОО Администрации Притобольного района о возмещении денежных средств, потраченных на оплату электроэнергии.

Свои требования мотивирует тем, что прокуратурой района проведена проверка исполнения жилищного законодательства, в ходе которой установлены нарушения со стороны МУ РОО Администрации Притобольного района. В соответствии с п. 5 ст. 55 Закона РФ «Об образовании», Матасова Т.И., как педагогический работник, пользуются правом на бесплатную жилую площадь с отоплением и освещением в сельской местности.

На основании ст. 3 Закона Курганской области от 07.09.2005г. № 75 «О социальной поддержке лиц, проживающих и работающих в сельской местности и в рабочих поселках (поселках городского типа) на территории Курганской области» Матасова Т.И. имеет право на получение мер социальной поддержки в виде компенсации расходов на оплату освещения жилого помещения, расположенного по адресу:. .. область,. .. район, с.. .., ул.. .., д. Номер обезличен, кв. Номер обезличен в полном объеме. Однако, МУ РОО Администрации Притобольного района, в нарушение действующих норм законодательства, установило формулу расчета потребления электроэнергии, ссылаясь на Постановление Правительства РФ от 23.05.2006 года № 306 «Об утверждении Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг». В период с Дата обезличена года по Дата обезличена года Матасова Т.И. самостоятельно вносила плату за потребленную электроэнергию, сверх установленного РОО Администрации Притобольного района норматива, рассчитанного по формуле. РОО Администрации Притобольного района, в нарушение требований закона, необоснованно отказывается возмещать Матасовой Т.И. расходы на оплату электроэнергии. Согласно ст. 1071 ГК РФ МУ Финансовый отдел Администрации Притобольного района в силу закона выступает от имени казны муниципального образования Притобольного района. На основании изложенного просит признать за Матасовой Т.И. право на меры социальной поддержки в виде предоставления бесплатного освещения в полном объеме без учета норм потребления, взыскать с Финансового отдела Администрации Притобольного района в пользу Матасовой Тат денежные средства, потраченные на оплату электроэнергии, в сумме. .. рублей, за период с Дата обезличена года по Дата обезличена года. Обязать МУ РОО Притобольного района производить начисление денежных средств за указанные льготы в полном объеме.

В судебном заседании помощник прокурора исковые требования прокурора уточнил, о чем в деле имеется письменное заявлениел.д.48-49), просит признать за Матасовой Т.И. право на меры социальной поддержки в виде предоставления бесплатного освещения жилого помещения в сельской местности в полном объеме без учета норм потребления, взыскать с финансового отдела Администрации Притобольного района за счет казны муниципального образования Притобольный район в пользу Матасовой Т.И. денежные средства, потраченные на оплату электроэнергии в сумме. .. рублей. .. копеек за период с Дата обезличена года по Дата обезличена года.

Матасова Т.И. требования о признании за ней права на меры социальной поддержки по освещению жилого помещения в сельской местности в полном объеме без учета норм потребления и возмещении ей денежных средств, потраченных на оплату электроэнергии, в сумме. .. рублей. .. копеек, поддерживает полностью. Пояснила, что отдел образования в нарушение действующего законодательства Установил норматив потребления электроэнергии на освещение занимаемых учителями жилых помещений, в период с Дата обезличена года по Дата обезличена года она вынуждена была самостоятельно осуществлять оплату электроэнергии во избежание прекращения ее подачи. Отдел образования отказал ей возмещать расходы на оплату электроэнергии сверх установленных ими нормативов, в связи с чем она была вынуждена обратиться к прокурору для защиты ее интересов.

Представитель ответчика – МУ Финансовый отдел Администрации Притобольного района Тарасова Л.Е. (распоряжения в делел.д.45,46) с иском не согласна, поскольку не считает финансовый отдел Администрации Притобольного района надлежащим ответчиком по делу. Полагает, что убытки истца подлежат взысканию с Управления финансов. .. области, исходя из расчетных обязательств, предусматривающих финансирование соответствующих льгот. Не оспаривает, что педагогические работники, проживающие в сельской местности, в том числе Матасова, имеют право на бесплатное освещение. Доказательств, что Матасова денежные средства в размере. .. рублей. .. копеек за период с Дата обезличена года по Дата обезличена года потратила не только на освещение, представить не может ввиду их отсутствия. У Матасовой отсутствует раздельный учет потребляемой электроэнергии для целей освещения жилого помещения и других нужд. Согласна с расчетом размера убытков, с суммой задолженности в размере. .. рублей. .. копеек, предоставленных истцом.

Представитель ответчика – МУ РОО Администрации Притобольного района Яковлева Н.В. (доверенность в делел.д.31) не оспаривает, что Матасова, как педагог, проживающий в сельской местности, в соответствии с действующим законодательством имеет право на бесплатное освещение жилого помещения. Указывает, что Матасовой расходы на оплату освещения жилого помещения за период с Дата обезличена года по Дата обезличена года в размере. .. рублей. .. копеек возмещены из установленного расчета норматива потребления электроэнергии на освещение занимаемого ею жилого помещения, составленного представителями ОАО «Энергосбыт» и МУ РОО Администрации Притобольного района. Не оспаривает, что Матасовой за период с Дата обезличена года по Дата обезличена года не возмещены денежные средства, потраченные на оплату электроэнергии, в сумме. .. рублей. .. копеек.

Суд, заслушав стороны, исследовав письменные материалы дела, приходит к выводу, что исковые требования прокурора обоснованны и подлежат удовлетворению.

Абзацем 3 пункта 5 ст. 55 Закона РФ «Об образовании» предусмотрено, что педагогические работники образовательных учреждений в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, пользуются правом на бесплатную жилую площадь с отоплением и освещением в сельской местности, рабочих поселках (поселках городского типа).

Размер, условия и порядок возмещения расходов на предоставление льгот по оплате жилья и коммунальных услуг, определенных абзацем третьим пункта 5 статьи 55 Закона Российской федерации от 10.07.1992года, устанавливаются законодательными актами субъектов Российской федерации и учитываются в межбюджетных отношениях (статья 2 Федерального закона от 6 мая 2003года № 52-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Закон РФ «Об основах федеральной жилищной политики и другие законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования системы оплаты жилья и коммунальных услуг»).

Статьей 2 Закона Курганской области от 07.09.2005года № 75 «О социальной поддержке лиц, проживающих и работающих в сельской местности и рабочих поселках (поселках городского типа) на территории Курганской области» определены категории лиц, имеющих право на меры социальной поддержки, к ним, в частности, отнесены педагогические работники образовательных учреждений.



Согласно п.1 ст.4 Закона Курганской области от 07.09.2005 года № 75 «О социальной поддержке лиц, проживающих и работающих в сельской местности и рабочих поселках (поселках городского типа) на территории Курганской области» (в редакции от 03.07.2006года № 177) педагогическим работникам образовательных учреждений, работникам физкультурно-спортивных организаций предоставляются следующие меры социальной поддержки: освобождение от оплаты общей площади жилых помещений (в коммунальных квартирах- занимаемой жилой площади), освобождение от оплаты отопления и освещения жилого помещения.

Меры социальной поддержки, указанные в пункте 1 настоящей статьи, сохраняются за педагогическими работниками образовательных учреждений, педагогическими работниками, занятыми в государственной системе социальных служб, педагогическими работниками организаций здравоохранения, находящихся в ведении Курганской области, работниками физкультурно-спортивных организаций, перешедшими на пенсию, если стаж их работы в сельской местности, в рабочих поселках (поселках городского типа) по соответствующей специальности составляет не менее 10 лет, и они продолжают проживать там.

В судебном заседании установлено, что Матасова Т.И. до настоящего времени работает учителем химии в МОУ «... средняя общеобразовательная школа», что подтверждается справкой директора школы от Дата обезличена года Номер обезличенл.д.16), копией трудовой книжкил.д.17), списком руководителя МУ РОО работников. .. СОШ, имеющих право на возмещение затрат на оплату освещения жилого помещения, в котором значится Матасова Т.И.л.д.9,13) и не оспаривается представителями ответчиков.

Матасова Т.И. проживает в сельской местности, в принадлежащей ей на праве собственности квартире по адресу: с.. .., ул.. .., Номер обезличен, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации правал.д.18).

Таким образом, в соответствии с законом Матасова Т.И. имеет право на получение мер социальной поддержки: компенсацию расходов на оплату освещения жилого помещения, что никем не оспаривается и подтверждается письменным ответом главы … района от Дата обезличена годал.д.20).

Установлено в ходе судебного разбирательства, что Матасовой Т.И. была произведена оплата за потребленную электроэнергию в период с Дата обезличена года по Дата обезличена года в сумме ... рублей. .. копеек, из указанной суммы возмещено Матасовой только. .. рублей. .. копейки, что подтверждено представленными энергоснабажающей организацией- ОАО «Энергосбыт» выписками из лицевых счетовл.д.7-8), письменной информацией МУ РООл.д.10) и не оспаривается ответчиками.

Подп. «д» п.50, подп. «а» п.80 Правил предоставления коммунальных услуг (утв. Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 года № 307 в редакции Постановления Правительства РФ от 21.07.2008 года № 549) предусматривают возможность приостановления или ограничения подачи электрической энергии в случае неполной оплаты потребителем или при наличии задолженности по оплате.

Матасова Т.И. в ходе судебного разбирательства подтвердила, что была вынуждена была осуществлять оплату электроэнергии во избежании прекращения ее подачи.

Согласно ст.9 ГК РФ истец вправе избирать способы защиты своих прав, в том числе путем возмещения убытков, в порядке ст.15 ГК РФ.

Управлением народного образования не были заключены договоры на возмещение поставщику электроэнергии расходов по электроснабжению жилья педагогических работников без учета нормативов потребления. Возмещение расходов осуществляется только в пределах нормативов.

Суд приходит к выводу, что в связи с незаконными действиями (бездействием) Управления народного образования истец понесла расходы, связанные с оплатой потребленной электроэнергии.

МУ районный отдел образования Администрации Притобольного района является органом Администрации Притобольного района Курганской области, учредителем МУ РОО является Администрация Притобольного района, что явствует из положения о МУ РОО Администрации Притобольного районал.д.40-44).

В соответствии со ст.1069 ГК РФ вред, причиненный гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления либо должностных лиц этих органов, в том числе в результате издания не соответствующего закону ли иному правовому акту акта государственного органа или органа местного самоуправления, подлежит возмещению. Вред возмещается за счет соответственно казны Российской Федерации, казны субъекта РФ или казны муниципального образования.

Согласно с.1071 ГК РФ финансовый отдел Администрации Притобольного района в силу закона выступает от имени казны муниципального образования Притобольный район.

В связи с вышеизложенным, суд приходит к выводу об удовлетворении требования о взыскании убытков, понесенных истцом в связи с оплатой электроэнергии, именно с Финансового отдела Администрации Притобольного района Курганской области.



Довод ответчиков о том, что в связи с отсутствием раздельного учета потребляемой электроэнергии для целей освещения жилого помещения и других нужд, невозможно предоставить меры социальной поддержки в виде освобождения от оплаты освещения, суд считает несостоятельным, поскольку отсутствие раздельного учета потребляемой электроэнергии не должно служить основанием для ограничения права педагогических работников на получение данного вида мер социальной поддержки. Суд приходит к выводу о праве истца на получение мер социальной поддержки в виде освобождения от оплаты освещения жилого помещения в полном объеме.

Довод ответчика-представителя МУ Финансовый отдел Администрации Притобольного района о том, что финансирование указанных мер социальной поддержки отнесено к расходным обязательствам Российской Федерации и субъектов РФ не могут служить основанием для отказа в удовлетворении требований истца. Вопросы финансирования указанных мер социальной поддержки могут быть разрешены в рамках межбюджетных правоотношений.

Право обращения прокурору в интересах Матасовой Т.И. предоставлено ему ст.45 ГПК РФ, согласно которой прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, основанием для которого является обращение к нему граждан о защите нарушенных или оспариваемых социальных прав.

Дата обезличена года Матасова Т.И. обратилась к прокурору с заявлением о защите ее нарушенных социальных прав, о чем в материалах дела имеется письменное заявлениел.д.19,21).

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования прокурора в интересах Матасовой Тат к МУ Финансовый отдел Администрации Притобольного района и МУ РОО Администрации Притобольного района о возмещении денежных средств, потраченных на оплату электроэнергии, удовлетворить.

Признать за Матасовой Тать право на меры социальной поддержки в виде предоставления бесплатного освещения жилого помещения в полном объеме без учета норм потребления.

Взыскать с Финансового отдела Администрации Притобольного района за счет казны муниципального образования МО Притобольный район в пользу Матасовой Тат денежные средства, потраченные на оплату электроэнергии, в сумме. .. рублей. .. копеек за период с Дата обезличена года по Дата обезличена года.

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в судебную коллегию по гражданским делам Курганского областного суда через Притобольный районный суд Курганской области в течение десяти дней.

Судья: С.А. Папулова.