Решения районных судов

Приговор от 31 мая 2011 года . Приговор от 31 мая 2011 года № . Курганская область.

Половинский районный суд Курганской области в составе

председательствующего судьи Косаревой О.А.

с участием государственного обвинителя прокурора Половинского района Стежко С.В.,

защитника Иванова С.И., представившего удостоверение №(Номер скрыт) и ордер №(Номер скрыт) от 17.03.2011г.,

подсудимого Казарина В.И.,

при секретаре Ефремове Е.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении:

Казарина Вик (Данные изъяты) г. рождения, уроженца (Адрес скрыт), проживающего в (Адрес скрыт), ранее не судимого,

обвиняемого в совершении двух преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 160 УК РФ,

Установил:

Казарин, являясь главой администрации муниципального образования (Данные изъяты) (далее МО «(Данные изъяты)»), осуществляющим организационно-распорядительные и административно-хозяйственные функции и будучи уполномоченным распоряжаться средствами администрации МО «(Данные изъяты)» в соответствии с Уставом и Функциональными обязанностями главы МО «(Данные изъяты)», а также в соответствие ФЗ РФ №131 « Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», совершил два хищения чужого имущества, вверенного виновному, с использованием своего служебного положения, путем их растраты.

Преступления совершены им при следующих обстоятельствах:

Казарин, являясь главой администрации МО «(Данные изъяты)», т.е. выборным, высшим должностным лицом органа местного самоуправлении, осуществляющим функции представителя власти, выполняющим организационно-распорядительные, административно-хозяйственные функции в органе местного самоуправлении путем хищения вверенных ему денежных средств, Решил избавить себя от расходов, связанных с уплатой административного штрафа в сумме 1 000 рублей, наложенного на него соответственно инспектором ОГПН по Половинскому району по постановлению № (Номер скрыт) от 15.09.2006г. о наложении административного взыскания за нарушение требований в области пожарной безопасности по ч.1 ст.20.24 КоАП РФ.

С этой целью, в период с (Данные изъяты), Казарин В.И., находясь в административном здании МО «(Данные изъяты)», расположенном в (Адрес скрыт) действуя из корыстных побуждений, умышленно, с целью хищения денежных средств МО «(Данные изъяты)», желая путем растраты бюджетных средств оплатить наложенный на него как на должностное лицо административный штраф в сумме 1000 рублей, используя свое служебное положение, дал устное указание главному бухгалтеру МО «(Данные изъяты)» С. и заместителю главы МО «(Данные изъяты)» К. выдать ему в подотчет из кассы МО «(Данные изъяты)» денежные средства на хозяйственные расходы сельского совета, а также на оплату административного штрафа в сумме 1000 рублей, наложенного на него как на должностное лицо инспектором ОГПН по Половинского району.

С., подчиняясь указаниям главы МО «(Данные изъяты)» Казарина В.И., не осознавая незаконность своих действий, (Данные изъяты), находясь в административном здании МО «(Данные изъяты)», расположенном в (Адрес скрыт) составила расходный кассовый ордер № (Номер скрыт) от 08.11.2006 г. на главу МО «(Данные изъяты)» Казарина В.И. о выдаче ему в подотчет денежных средств сельского совета в сумме 21 000 рублей.

После чего, (Данные изъяты) заместитель главы МО «(Данные изъяты)» К., находясь в административном здании МО «(Данные изъяты)» расположенном в (Адрес скрыт), подчиняясь указаниям главы МО «(Данные изъяты)» Казарина В.И., не осознавая незаконность своих действий, согласно расходному кассовому ордеру № (Номер скрыт) от 08.11.2006 г., выдала Казарину В.И. в подотчет из кассы МО «(Данные изъяты)» денежные средства в сумме 21 000 рублей, из которых денежные средства в сумме 1000 рублей на оплату штрафа.



Казарин В.И. (Данные изъяты), находясь в помещении Половинского районного подразделения Управления ФССП России по Курганской области, расположенном в (Адрес скрыт) действуя из корыстных побуждений, используя свое служебное положение, умышленно растратил путем противоправного, безвозмездного, израсходования в личных корыстных целях, распорядившись ими по- своему усмотрению, оплатив согласно квитанции (Номер скрыт) от 13.11.2006 г. в доход Российской Федерации, наложенный на него 15.09.2006 г. инспектором ОГПН по Половинскому району как на должностное лицо административный штраф в сумме 1 000 рублей.

Своими умышленными действиями Казарин В.И. причинил МО «(Данные изъяты)» материальный ущерб на сумму 1000 рублей. Ущерб возмещен.

Он же, Казарин, являясь главой администрации МО «(Данные изъяты)», т.е. выборным, высшим должностным лицом органа местного самоуправлении, осуществляющим функции представителя власти, выполняющим организационно-распорядительные, административно-хозяйственные функции в органе местного самоуправлении путем хищения вверенных ему денежных средств, Решил избавить себя от расходов, связанных с уплатой административного штрафа в сумме 500 рублей, наложенного на него соответственно начальником территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Курганской области в Половинском, Притобольном, Звериноголовском районах по постановлению № (Номер скрыт) от 31.10.2007г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст.6.3 КоАП РФ.

Осуществляя свой преступный умысел, направленный на хищение бюджетных средств МО «(Данные изъяты)», в период с (Данные изъяты), глава МО «(Данные изъяты)» Казарин В.И., находясь в административном здании МО «(Данные изъяты)», расположенном в (Адрес скрыт) действуя из корыстных побуждений, умышленно, с целью хищения денежных средств МО «(Данные изъяты)», желая путем растраты бюджетных средств оплатить наложенный на него начальником территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Курганской области в Половинском, Притобольном, Звериноголовском районах, как на должностное лицо административный штраф в сумме 500 рублей, используя своё служебное положение, дал устное указание главному бухгалтеру МО «(Данные изъяты)» К. и заместителю главы МО «(Данные изъяты)» М. оплатить денежными средствами из кассы МО «(Данные изъяты)» данный штраф в филиале Сбербанка России Кетовского ОСБ № (Номер скрыт), расположенном в (Адрес скрыт).

К., подчиняясь указаниям главы МО «(Данные изъяты)» Казарина В.И., не осознавая незаконность своих действий, (Данные изъяты), находясь в административном здании МО «(Данные изъяты)», расположенном в (Адрес скрыт) составила расходный кассовый ордер № (Номер скрыт) от 15.11.2007 г. на заместителя главы МО «(Данные изъяты)» М. о выдаче ей на оплату указанного административного штрафа, наложенного на Казарина В.И. денежных средств сельского совета в сумме 515 рублей, из которых 15 рублей составил комиссионный сбор за оказание услуг банка.

Затем, (Данные изъяты) заместитель главы МО «(Данные изъяты)» М., находясь в административном здании МО «(Данные изъяты)» расположенном в (Адрес скрыт), подчиняясь указаниям главы МО «(Данные изъяты)» Казарина В.И.., не осознавая незаконность своих действий, согласно расходному кассовому ордеру № (Номер скрыт) от 15.11.2007г. получила из кассы МО «(Данные изъяты)» денежные средства в сумме 515 рублей, на оплату наложенного на Казарина В.И. штрафа в сумме 500руб.

После чего М., выполняя устное указание главы МО «(Данные изъяты)» Казарина В.И., (Данные изъяты), находясь в помещении филиала Сбербанка России Кетовского ОСБ№ (Номер скрыт), расположенном в (Адрес скрыт), оплатила согласно квитанции филиала Сбербанка России Кетовского ОСБ №(Номер скрыт) от 15.11.2007г. на счет УФК по Курганской области Управления Роспотребнадзора по Курганской области, наложенный на Казарина В.И., как на должностное лицо, 31.10.2007г. штраф, в размере 515 рублей, из которых 15 рублей составил комиссионный сбор за оказание услуг банка.

Своими умышленными действиями Казарин В.И. причинил МО «(Данные изъяты)» ущерб на сумму 515 рублей, ущерб возмещен.

Подсудимый Казарин по предъявленному обвинению в совершении двух преступлений, предусмотренных ч.3 ст.160 УК РФ виновным себя признал полностью.

В ходе предварительного расследования, судебного заседания подсудимым было заявлено ходатайство о применении особого порядка принятия судебного решения, постановлении Приговора без судебного разбирательства. Подсудимый осознает характер и последствия заявленного им требования, выдвинул такое ходатайство после консультации с защитником и в его присутствии.

Защитник поддержал ходатайство подсудимого о постановлении Приговора с применением особого порядка принятии судебного решения.

Государственный обвинитель согласен с Постановлением Приговора без проведения судебного разбирательства.

Представитель потерпевшего П. в суд не явилась, от нее поступило заявление в котором она просит рассмотреть дело в их отсутствие, согласна с Постановлением Приговора в особом порядке.

Санкция ч.3 ст. 160 УК РФ не превышает 10 лет лишения свободы.

Подсудимый признал себя виновным полностью. Следовательно, все условия, установленные ст. 314-315 УПК РФ соблюдены, и у суда есть основания для постановления Приговора без судебного разбирательства.



Суд приходит к выводу, что обвинение, с которым Казарин согласен, обосновано, подтверждается доказательствами, собранными по настоящему уголовному делу, а также непосредственно признанием подсудимым своей вины в полном объеме.

Следовательно, виновность подсудимого доказана, его действия суд квалифицирует за каждое преступление по ч.3 ст.160 УК РФ в редакции ФЗ-26 от 07.03.2011г., поскольку в силу ст. 10 УК РФ, данный уголовный закон улучшает положение лица, совершившего преступление, смягчает наказание

Суд квалифицирует действия Казарина как два хищения чужого имущества, вверенного виновному, с использованием своего служебного положения, путем их растраты, т.е. по ч.3 ст.160 УК РФ – каждое.

При назначении наказания за каждое преступление, суд учитывает как смягчающие наказание обстоятельства, в силу ст. 61ч.1 п. «и», «к» УК РФ: активное содействие раскрытию преступления (сразу признал вину, давал признательные показания, чем помог следствию и суду), добровольно возместил ущерб.

Также в силу ч.2 ст.61 УК РФ суд учитывает как смягчающее наказание обстоятельство - положительные характеристики подсудимого, его первую судимость.

Отягчающих наказание обстоятельств суд не усматривает.

Также суд учитывает степень общественной опасности и тяжесть содеянного, и в целях эффективности наказания, исправления подсудимого, предотвращения совершения им преступлений в дальнейшем, восстановления социальной справедливости, а также с учетом того, что наказание должно быть соразмерным содеянному, исходя из принципов законности, обстоятельств настоящего дела и личности подсудимого, суд считает необходимым назначить Казарину наказание в виде штрафа за каждое преступление, поскольку исправление подсудимого возможно без лишения свободы.

Учитывая обстоятельства дела, личность подсудимого, суд признает совокупность смягчающих наказание Казарину обстоятельств исключительными, и считает возможным назначить ему наказание в с применением ст. 64 УК РФ - ниже низшего предела, нежели предусмотрено санкцией ч.3 ст.160 УК РФ.

При этом, в силу ч.3 ст.46 УК РФ, суд, учитывая материальное положение подсудимого, который не работает (пенсионер), но имеет личное подсобное хозяйство, предоставляет ему рассрочку для выплаты штрафа частями сроком на три года.

Окончательное наказание суд считает необходимым назначить по правилам ч.3 ст. 69 УК РФ- путем частичного сложения наказаний.

С учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления и личности подсудимого, который в настоящее время является пенсионером, не работает, суд не считает необходимым назначить подсудимому, согласно ч.3 ст.47 УК РФ, дополнительное наказание в виде лишения права занимать руководящие должности в органах местного самоуправления и государственных органах.

Вещественные доказательства по делу: бухгалтерско-финансовую документацию МО «(Данные изъяты)», в силу п.3,6 ч.3 ст.81 УПК РФ, необходимо вернуть по принадлежности.

На основании изложенного и руководствуясь ст.307-309, 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать виновным Казарина Вик в совершении двух преступлений, предусмотренных ч.3 ст.160 УК РФ (в редакции ФЗ-26 от 07.03.2011г.) и назначить ему наказание:

по эпизоду растраты 1000рублей, по ч.3 ст.160 УК РФ, на основании ст. 64 УК РФ в виде штрафа в размере 40000 рублей.

по эпизоду растраты 515 рублей, по ч.3 ст.160 УК РФ, на основании ст. 64 УК РФ в виде штрафа в размере 30000рублей.

На основании ч.3 ст.69 УК РФ, путем частичного сложения наказаний, окончательно к отбытию назначить наказание в виде штрафа в размере 50000рублей (пятьдесят тысяч рублей) в доход государства с рассрочкой выплаты частями по 1 388 рублей 89 копеек в месяц, в течение трех лет до полной выплаты.

Меру пресечения Казарину В.И. - подписку о невыезде и надлежащем поведении оставить без изменения до вступления Приговора в законную силу.

Вещественные доказательства – бухгалтерско-финансовую документацию МО «(Данные изъяты)», вернуть по принадлежности после вступления Приговора в законную силу, при отказе в получении уничтожить.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Курганский областной суд с подачей кассационной жалобы через Половинский районный суд в течение 10 суток со дня вынесения.

Подсудимый вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции. В соответствии с ч. 2 ст. 375 УПК РФ, желание принять непосредственное участие в рассмотрении дела судом кассационной инстанции, равно как и отсутствие такового, а также свое отношение к участию защитника либо отказ от защитника при рассмотрении дела судом кассационной инстанции, должны быть выражены подсудимым в кассационной жалобе, или в отдельном заявлении, в течение 10 суток со дня получения копии Приговора.

Председательствующий: О.А. Косарева

Приговор вступил в законную силу 13.06.2011г.