Решения районных судов

По уголовному делу № 1-21/2011 (вступил в законную силу 07.05.2011 г.). Приговор от 26 апреля 2011 года № 1-21/2011. Курганская область.

Мокроусовский районный суд Курганской области в составе председательствующего Вельмезева О.В.,

с участием государственного обвинителя – прокурора Мокроусовского района Курганской области Моор С.А,

законного представителя потерпевшего Ситниковой Л.А.,

подсудимого Вальнова Р.А.,

защитника – адвоката Мокроусовской адвокатской конторы Савина Р.С., предоставившего удостоверение Номер обезличен, ордер Номер обезличен,

при секретаре Урванцевой Л.А.,

рассмотрел в открытом судебном заседании в особом порядке уголовное дело в отношении:

Вальнова ФИО8, ...

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 264 УК РФ;

Установил:

Вальнов Р.А. управляя автомобилем, нарушил правила дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, в состоянии опьянения, что повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, при следующих обстоятельствах: Дата обезличена года, в период времени с 15 часов 30 минут до 16 часов 20 минут, водитель Вальнов Р.А., находясь в состоянии алкогольного опьянения согласно справки о результатах химико-токсиологических исследований Номер обезличен от Дата обезличена года, управлял автомобилем «NISSAN CEFIRO» регистрационный знак Номер обезличен, перевозил на переднем пассажирском сиденье автомобиля ФИО5, не пристегнутого ремнями безопасности, двигался на 18 км асфальтированной автодороги ... в сторону ... со скоростью не менее 120 км/ч, значительно превышая ограничение максимальной скорости 90 км/ч, установленной на данном участке автодороги согласно пункта 10.3. Правил дорожного движения РФ. Продолжая движение, по указанному участку автодороги, водитель Вальнов Р.А., проявил небрежность, невнимательность и неосторожность, не учел, что скорость должна обеспечивать водителю возможность постоянного контроля за движением транспортного средства для выполнения требования Правил дорожного движения, допустил выезд на правую обочину, затем повернул рулевое колесо автомобиля влево и допустил выезд на полосу, предназначенную для встречного автотранспорта, где не принял своевременных мер к снижению скорости, вплоть до остановки транспортного средства, изменив направление движения автомобиля, допустил неконтролируемое движение, съезд с автодороги влево по ходу движения и опрокидывание указанного автомобиля.

В результате указанного дорожно-транспортного происшествия (ДТП), ФИО5, находившемуся в момент ДТП не пристегнутым ремнем безопасности на переднем пассажирском сиденье указанного автомобиля, оборудованном ремнями безопасности, согласно заключения эксперта Номер обезличен от Дата обезличена года причинены следующие телесные повреждения: открытая черепно-мозговая травма с ушибом вещества головного мозга и переломами костей свода и основания черепа, ссадины и кровоподтеки лица, закрытый перелом костей носа, ссадины рук, которые в совокупности расцениваются как тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни в момент причинения.

Данное происшествие стало возможным из-за нарушения Вальновым Р.А., Правил дорожного движения РФ и эксплуатации транспортных средств (утв. Постановлением Совета Министров – Правительства РФ от 23 октября 1993 г. №1090, в редакции Постановления Правительства РФ от 27.01.2009 г. №28), а именно пунктов:

Водителю запрещается:

управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного), под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание, в болезненном или утомленном состоянии, ставящем под угрозу безопасность движения;

Водитель должен вести транспортное средство со скоростью, не превышающей установленного ограничения, учитывая при этом интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства и груза, дорожные и метеорологические условия, в частности видимость в направлении движения. Скорость должна обеспечивать водителю возможность постоянного контроля за движением транспортного средства для выполнения требований Правил. При возникновении опасности для движения, которую водитель в состоянии обнаружить, он должен принять возможные меры к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства.



Вне населенных пунктов разрешается движение:

легковым автомобилям и грузовым автомобилям с разрешенной максимальной массой не более 3,5 т на автомагистралях – со скоростью не более 110 км/ч, на остальных дорогах – не более 90 км/ч;

Водитель механического транспортного средства обязан:

При движении на транспортном средстве, оборудованном ремнями безопасности, быть пристегнутом и не перевозить пассажиров, не пристегнутых ремнями.

Подсудимый Вальнов Р.А. виновным себя по предъявленному ему обвинению в совершении преступления признал полностью и заявил ходатайство о рассмотрении дела в порядке особого производства, то есть без исследования доказательств по делу.

Адвокат Савин Р.С. согласился с ходатайством подсудимого.

Государственный обвинитель, потерпевший, законный представитель потерпевшего согласились с заявленным ходатайством подсудимого о рассмотрении дела в порядке особого производства.

Судом установлено, что подсудимый заявление сделал добровольно, после консультации с защитником. Последствия рассмотрения дела в особом порядке ему разъяснены и понятны.

Суд исключает из обвинения ссылку на нарушение Вальновым Р.А. п.п. 1.3., 1.4., 1.5., 9.1. Правил дорожного движения РФ, поскольку они носят формальный характер и их нарушение не находится в прямой причинной связи с наступившими последствиями, указание на их нарушения в обвинении, предъявленном подсудимому, является излишним.

Принимая во внимания все обстоятельства дела, суд квалифицирует действия Вальнова Р.А. по ч.2 ст.264 УК РФ (в редакции Федерального Закона от 7 марта 2011 года №26) – нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека.

Суд не находит оснований для прекращения уголовного дела, на основании ст.76 УК РФ, т.к. учитывает обстоятельства совершенного преступления, личность подсудимого. Суд убежден, что исправление подсудимого может быть достигнуто только с применением мер уголовного наказания.

При назначении наказания суд учитывает общие цели и принципы назначения наказания, характер и степень общественной опасности совершенного деяния, личность подсудимого, наличие смягчающих и отсутствие отягчающих наказание обстоятельств, влияние назначенного наказания на исправление подсудимого.

Подсудимый Вальнов Р.А. характеризуется положительно (т.2л.д. 8, 19).

Обстоятельствами, смягчающими наказание подсудимого суд признает добровольное возмещение ущерба, причиненного преступлением, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, ....

Однако данные обстоятельства, по мнению суда, исключительным не являются, т.к. существенно не снижают степень общественной опасности совершенного преступления, оснований для применения положений ст. 64 УК РФ у суда не имеется.



Обстоятельств отягчающих наказание подсудимого не имеется.

Учитывая обстоятельства дела, характер и степень общественной опасности совершенного преступления, данные о личности Вальнова Р.А., обеспечение целей наказания, по мнению суда, может быть достигнуто при назначении подсудимому наказания в виде лишения свободы с применением положений ст.73 УК РФ в виде условного осуждения и возложением на него в период испытательного срока дополнительных обязанностей, способствующих его исправлению.

Принимая во внимание то, что подсудимый при совершении преступления грубо нарушил правила дорожного движения, в целях предупредить дальнейшее совершение Вальновым Р.А. аналогичных преступлений, суд полагает необходимым назначить ему дополнительное наказание в виде лишения права управления транспортными средствами.

Гражданский иск по делу не заявлен.

Уголовное дело рассмотрено судом в особом порядке, подсудимый Вальнов Р.А. в соответствии с ч.10 ст.316 УПК РФ подлежит освобождению от возмещения процессуальных издержек в виде расходов на оплату труда адвоката.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 302-304, 307-310, 314-316 УПК РФ,

Приговорил:

Вальнова ФИО8 признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.264 УК РФ и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год с лишением права управления транспортными средствами на срок 3 года.

На основании ст.73 УК РФ назначенное наказание считать условным с испытательным сроком 2 года.

В период испытательного срока возложить на Вальнова Р.А. дополнительные обязанности: не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, регулярно являться на регистрацию в указанный орган в установленные им дни.

Меру пресечения в отношении подсудимого до вступления Приговора в законную силу оставить прежней в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, после вступления Приговора в законную силу отменить.

Вещественные доказательства после вступления Приговора в законную силу:

свидетельство о регистрации Номер обезличен, паспорт Номер обезличен, страховой полис серия Номер обезличен, талон техосмотра Номер обезличен на автомобиль NISSAN CEFIRO хранящиеся при уголовном деле - вернуть Вальнову Р.А. по принадлежности;

временное разРешение на право управления транспортным средством Номер обезличен на Вальнова Р.А., хранящееся при уголовном деле – направить в ...;

автомобиль NISSAN CEFIRO регистрационный знак Номер обезличен,

резиновый шланг колесного тормозного цилиндра, шина левого заднего колеса, диск левого заднего колеса, шина правого заднего колеса, диск правого заднего колеса, шина правого переднего колеса, диск правого переднего колеса, находящиеся в комнате хранения вещественных доказательств ... - вернуть Вальнову Р.А. по принадлежности.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Курганский областной суд через Мокроусовский районный суд в течение 10 суток со дня его провозглашения, а осужденного в тот же срок со дня вручения копии Приговора.

Председательствующий О.В. Вельмезев