Решения районных судов

О признании удостоверения к значку основанием для присвоения звания `Ветеран труда`. Решение от 30 мая 1973 года № . Курганская область.

Мишкинский районный суд Курганской области

в составе председательствующего судьи Меньщикова А.А.,

при секретаре Родионовой О.М.,

с участием прокурора прокуратуры Мишкинского района Храмцовой И.Г.,

истца Кузмичевой Ни

представителя Главного Управления социальной защиты населения Курганской области, руководителя филиала Главного управления социальной защиты населения Курганской области – отдела социальной защиты населения Мишкинского района Голубчиковой О.М., представившей доверенность № от ДД.ММ.ГГГГ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора Мишкинского района в интересах Кузмичевой Ни к Главному управлению социальной защиты населения Курганской области, филиалу Главного управления социальной защиты населения Курганской области-отделу социальной защиты населения Мишкинского района о признании удостоверений к знакам «Победитель социалистического соревнования 1973, 1979 годов» основанием для присвоения звания «Ветеран труда»,

Установил:

Прокурор Мишкинского района обратился в Мишкинский районный суд с исковым заявлением в интересах Кузмичевой Ни с целью защиты её нарушенных социальных прав. Из содержания искового заявления следует, что в ДД.ММ.ГГГГ Кузмичева Н.Г. обратилась в филиал Главное управление социальной защиты населения Курганской области – отдел социальной защиты населения по Мишкинскому району (далее-ГУСЗН) с заявлением о присвоении ей звания «Ветеран труда» на основании нагрудных знаков Центрального Комитета КПСС, Совета Министров ССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ «Победитель социалистического соревнования 1973 г.», «Победитель социалистического соревнования 1979 г.». Однако Кузмичевой Н.Г. в удовлетворении обращения было отказано в связи с тем, что значки «Победитель социалистического соревнования 1973 г.», «Победитель социалистического соревнования 1979 г.» не входят в перечень документов, необходимых для получения звания «Ветеран труда». Вместе с тем, установлено, что Кузмичева Н.Г. имеет трудовой стаж 39 лет, что подтверждается копией трудовой книжки.

В обоснование заявленных требований прокурор Мишкинского района со ссылкой на Постановление Правительства Курганской области от 26.05.2008 года «О внесении изменений и дополнений в Постановление Администрации (Правительства) Курганской области от 27.03.2006 года № 73 «Об утверждении Положения о порядке и условиях присвоения звания «Ветеран труда», придя к выводу, что указанный знак является ведомственным знаком отличия в труде, а отказ в присвоении Кузмичевой Н.Г. звания «Ветеран труда» влечет существенное нарушение её социальных прав, заявил следующие исковые требования :

Установить факт награждения Кузмичевой Ни ДД.ММ.ГГГГ года рождения, знаками «Победитель социалистического соревнования 1973 года», «Победитель социалистического соревнования 1979 года» и удостоверениями к ним.

Признать удостоверения к знакам «Победитель социалистического соревнования 1973 года», «Победитель социалистического соревнования 1979 года», выданные Кузмичевой Ни основанием для присвоения звания «Ветеран труда»

В судебном заседании прокурор прокуратуры Мишкинского района Храмцова И.Г. за заявленных требованиях настаивала по основаниям, изложенных в исковом заявлении.

Истец Кузмичева Н.Г. заявленные исковые требования поддержала, в судебном заседании пояснила, что работала дояркой в колхозе «Восток» с ДД.ММ.ГГГГ, за период работы награждалась нагрудными знаками «Победитель социалистического соревнования 1973 года» и «Победитель социалистического соревнования 1979 года», и удостоверениям к ним. После этого Кузмичева Н.Г. в течение 10 лет проживала в <адрес>, где ей было присвоено звание «Ветеран труда». При переездах удостоверения к знакам утерялись, а сами знаки сохранились, были представлены суду для обозрения. Доярка Кузмичева Нин в колхозе «Восток» не работала.

Представитель ответчика – ГУСЗН- Голубчикова О.М. просила в удовлетворении заявленных требований отказать, поскольку знаки «Победитель социалистического соревнования 1973 и 1979 г.г.» были присвоены решения облисполкома и облсовпрофа, то есть местными органами власти, таким образом они не являются основанием для присвоения звания «Ветеран труда». Других доказательств награждения данными знаками, кроме записи в трудовой книжке, нет.

В письменном отзыве ответчика – ГУСЗН - на исковое заявление, направленном в суд, указано, что для присвоения звания «Ветеран труда» согласно действующему законодательству, следует учитывать те ведомственные знаки отличия в труде, Решение о награждении которыми отдельных граждан принято руководством министерств и ведомств бывшего Союза ССР или Российской Федерации. Награды, выданные непосредственно местными органами власти, предприятиями, учреждениями и организациями, учитываются при присвоении звания «Ветеран труда» только в том случае, если в удостоверении к награде имеется ссылка на Решение федерального органа (с указанием даты и номера), в соответствие с которыми производится награждение конкретного гражданина. Поскольку документов, свидетельствующих о награждении Кузмичевой Н.Г. знаками «Победитель социалистического соревнования 1973 и 1979 г.г.» на основании решения федерального органа не имеется, присвоить Кузмичевой Н.Г. звание «Ветеран труда» не представляется возможным.



Свидетель ФИО6 в судебном заседании показал, что он в период с ДД.ММ.ГГГГ работал бригадиром 3-й комплексной бригады в колхозе «Восток», в составе бригады работала доярка Кузмичева Ни В ДД.ММ.ГГГГ за достигнутые успехи в работе знаком «Победитель социалистического соревнования 1973 года» были награждены все доярки, среди них была и Кузмичева Н.Г. Также Кузмичева Н.Г. была награждена знаком «Победитель социалистического соревнования 1979 года», награждение производилось в торжественной обстановке, на собрании колхоза, вместе со знаком вручалось и удостоверение. Кузмичевой также вместе со знаками вручалось удостоверение. Кузмичева Нин в тот период времени дояркой в колхозе «Восток» не работала. Вместе с Кузмичевой Н.Г. знаком «Победитель социалистического соревнования 1973 года был награжден и ФИО6, он своё удостоверение сохранил и представил суду на обозрение.

Свидетель ФИО7 в судебном заседании показала, что она длительное время вместе с Кузмичевой Н.Г. работала дояркой в колхозе «Восток». И ФИО7, и Кузмичева Н.Г. в ДД.ММ.ГГГГ были награждены нагрудным знаком «Победитель социалистического соревнования», вместе со знаками вручались и удостоверения, которые у ФИО7 сохранились. Непосредственно нагрудные знаки вручал председатель колхоза. Кузмичеву Нин свидетель ФИО7 не знает, с ней не работала.

Заслушав пояснения сторон, исследовав письменные материалы дела, суд пришел к следующему:

В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 7 Федерального закона «О ветеранах» от 12.01.1995 № 5-ФЗ ветеранами труда являются лица, награжденные орденами и медалями, либо удостоенные почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия в труде и имеющие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет; лица, начавшие трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющие трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин. В силу пункта 4 указанной статьи порядок и условия присвоения звания «Ветеран труда» определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

Постановлением Администрации (Правительства) Курганской области от 27.03.2006 № 73 (в ред. от 09.10.2007) утверждено положение о порядке и условиях присвоения звания «Ветеран труда», в соответствии с подпунктом «а» пункта 1 которого звание «Ветеран труда» присваивается лицам, награжденным орденами или медалями либо удостоенным почетных званий СССР, РСФСР или Российской Федерации, либо награжденным ведомственными знаками отличия в труде, и имеющим трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет.

В соответствии с пунктами 2, 7 указанного Постановления лица, претендующие на присвоение звания «Ветеран труда», подают в орган социальной защиты населения по месту •жительства заявление и документы, подтверждающие основания для его присвоения. Главное управление социальной защиты населения в 15-дневный срок проводит экспертизу документов лиц, претендующих на звание «Ветеран труда», и вносит проект распоряжения Правительства Курганской области о присвоении звания «Ветеран труда»

Как следует из справки ГУ «Государственный архив Курганской области» в документах архивных фондов Курганского областного Совета народных депутатов и его исполнительного комитета, Курганского областного Совета профессиональных союзов, производственного управления сельского хозяйства Курганского облисполкома, Курганского обкома профсоюза работников агропромышленного комплекса за 1973 г., 1979 г., Мишкинского райсельхозуправления за 1973 г. сведений о награждении Кузмичевой Ни знаками «Победитель социалистического соревнования 1973 года», «Победитель социалистического соревнования 1979 года» не обнаружено». Документы Мишкинского райсельхозуправления за 1979 г., колхоза «Восток» Мишкинского района Курганской области на хранение в ГУ «Государственный архив Курганской области» не поступали.

Определения ведомственного знака отличия в труде или перечня таких знаков Федеральное законодательство не содержит.

При этом, Постановлением Президиума ВЦСПС от 30 мая 1973 года (Протокол № 11 п.7) утверждено Положение о едином общесоюзном знаке «Победитель социалистического соревнования 1973 года», в силу которого обл(край)исполкомам и областным (краевым) советам профсоюзов было предоставлено право награждения таким знаком работников колхозов.

Постановлением Президиума ВЦСПС от 08 апреля 1977 года (Протокол № 5 п.12) было утверждено «Положение о едином общесоюзном знаке «Победитель социалистического соревнования 1977 и последующих годов десятой пятилетки», согласно пункту 2 «Положения…» награждение данным нагрудным знаком проводилось от имени министерства (ведомства) и ЦК профсоюза совместным Решением администрации (или правления колхоза) и профсоюзного комитета колхоза, как по результатам работы за соответствующий год, так и в течение этого года – за досрочное выполнение годового задания и социалистических обязательств.

Исходя из требований упомянутых Положений, вручение нагрудных знаков производится на собраниях трудящихся, вместе со знаком вручается удостоверение установленного образца, в трудовой книжке награжденных Знаком лиц делается соответствующая запись.

Кузмичевой Н.Г. непосредственно в судебное заседание представлены знаки «Победитель социалистического соревнования 1973 года», «Победитель социалистического соревнования 1979 года», в представленной копии трудовой книжки Кузмичевой Н.Г. имеются записи о награждении её указанными знаками, факт награждения её упомянутыми знаками с вручением соответствующих удостоверений в судебном заседании подтвердили свидетели ФИО6, ФИО7, не доверять показаниям которым у суда нет никаких оснований.

Согласно представленной справке из Государственного архива Курганской области, в документах архивного фонда производственного управления сельского хозяйства Курганского облисполкома за 1973 год, имеется письмо начальника Мишкинского управления сельского хозяйства, где среди представленных к награждению Всесоюзным знаком «Победитель социалистического соревнования 1973 года передовиков сельского хозяйства значится Кузмичева Нин ДД.ММ.ГГГГ, доярка колхоза «Восток». С учётом приведенных доказательств, суд приходит к выводу, что данная запись относится к Кузмичевой Ни ДД.ММ.ГГГГ, отчество которой в архивном документе написано ошибочно, что подтвердили как сама Кузмичева Н.Г., так и свидетели ФИО6, ФИО7

Приведенные доказательства суд считает достаточными для вывода об установления факта награждения Кузмичевой Ни ДД.ММ.ГГГГ года рождения, знаками «Победитель социалистического соревнования 1973 г.», «Победитель социалистического соревнования 1979г.» и удостоверениям к ним.

Поскольку знаки «Победитель социалистического соревнования 1973 г.», «Победитель социалистического соревнования 1979г.» являлись общесоюзной наградой за досрочное выполнение годовых заданий и социалистических обязательств, Решение о награждении Кузмичевой Н.Г. данными знаками принято органом, обладающим такими полномочиями, суд считает обоснованным заявленное требование о признании удостоверения к данным знакам основанием для присвоения ей звания «Ветеран труда». По мнению суда, другой вывод повлечет нарушение прав и законных интересов Кузмичевой Н.Г., поскольку поставит оценку результатов её труда, вклада в досрочное выполнение заданий и социалистических обязательств, лишь в зависимость от союзного, республиканского, областного или районного подчинения предприятий или организаций, где они работали.



Руководствуясь ст. ст. 194-198, 199 ГПК РФ, суд

Решил:

Заявленные исковые требования удовлетворить.

Установить факт награждения Кузмичевой Ни ДД.ММ.ГГГГ года рождения, знаками «Победитель социалистического соревнования 1973 г.», «Победитель социалистического соревнования 1979г.» и удостоверениями к ним.

Признать удостоверения к знакам «Победитель социалистического соревнования 1973 г.», «Победитель социалистического соревнования 1979г.», выданные Кузмичевой Ни основанием для присвоения ей звания «Ветеран труда».

Мотивированное Решение будет изготовлено ДД.ММ.ГГГГ.

Решение может быть обжаловано в Курганский областной суд в течение 10 дней со дня изготовления мотивированного решения с подачей кассационной жалобы через Мишкинский районный суд

Судья А.А. Меньщиков