Решения районных судов

Решение от 04 мая 2011 года № 2-842/11. Решение от 04 мая 2011 года № 2-842/11. Ленинградская область.

Лужский городской суд Ленинградской области в составе:

председательствующего судьи Чернышовой Г.И.

при секретаре Дубининой К.А,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Чурсиновой Екатерины к СНТ «<данные изъяты>» о признании права собственности на земельный участок в порядке приватизации,

Установил:

Чурсинова Е.В. обратилась в суд с иском к садоводческому некоммерческому товариществу «<данные изъяты>» (далее – СНТ «<данные изъяты>») о признании права собственности на земельный участок № площадью <данные изъяты>.м, находящийся по адресу: <адрес>

В обоснование заявленных требований указала, что она в 2008г. была принята в члены СНТ «<данные изъяты>»; ей был выделен земельный участок № площадью <данные изъяты>.м. Истица постоянно пользуется земельным участком, исправно платит все взносы.

Истица приняла Решение оформить право собственности на данный садовый участок.

В связи с тем, что в списке членов садоводческого товарищества «<данные изъяты>», являющемся приложением к постановлению главы администрации Лужского района Ленинградской области №300/1 от 5.07.93г., отсутствуют сведения о нумерации выделяемых земельных участков, что не позволяет определить, кому был выделен земельный участок, на который заявлено право, истице зарегистрировать право собственности не представляется возможным.

Чурсинова Е.В. надлежаще извещенная о времени и месте судебного разбирательства, в судебное заседание не явилась.

Её интересы на основании доверенности представляла Архипова И.В.

Представитель истицы Архипова И.В. исковые требования поддержала по основаниям, указанным в иске.

Ответчик СНТ «<данные изъяты>» в лице председателя СНТ ФИО4, полномочия которого подтверждены выпиской из протокола собрания членов СНТ «<данные изъяты>» № от ДД.ММ.ГГГГ (л.д.14), в судебное заседание не явился, направил заявление о рассмотрении дела в его отсутствие, исковые требования Чурсиновой Е.В. признал (л.д. 15).

3-е лицо администрация Лужского муниципального района, надлежаще извещенная о времени и месте судебного разбирательства (л.д. 21), своего представителя в суд не направила, возражений на иск не представила.

Суд, выслушав объяснения представителя истицы, исследовав материалы дела, находит, что исковое заявление Чурсиновой Е.В. подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с п.3 ст. 28 Федерального закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» (в редакции от 30.06.06г.) граждане, которым предоставлены садовые, огородные или дачные земельные участки на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, вправе зарегистрировать права собственности на такие земельные участки в соответствии со ст. 25.2 Федерального закона от 21.07.97г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Принятие решений о предоставлении указанным гражданам в собственность таких земельных участков не требуется.



Пунктом 2 ст. 25.2 ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» предусмотрено, что основанием для государственной регистрации права собственности гражданина на земельный участок, предоставленный для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, является в том числе документ, устанавливающий или удостоверяющий право такого гражданина на данный земельный участок.

Как видно из материалов дела, Постановлением главы администрации Лужского района от 5.07.93г. № 300/1 «О перерегистрации права на землепользование садоводческого товарищества «<данные изъяты>», членам садоводческого товарищества «<данные изъяты>» под садоводство предоставлено 14,6га земли, в т.ч. в коллективно-долевую собственность – 8,22га, в коллективно-совместную собственность – 6,38га (л.д. 10).

Из пояснений представителя истицы следует, что в связи с тем, что в списке членов садоводческого товарищества «<данные изъяты>», являющемся приложением к указанному постановлению, отсутствуют сведения о нумерации выделяемых земельных участков, истица не имеет возможности оформить право собственности в упрощенном порядке.

Принятие Чурсиновой Е.В. в члены СНТ «<данные изъяты> с выделением ей земельного участка № подтверждено выпиской из протокола заседания правления СНТ «<данные изъяты>» №5 от 1.10.08г. (л.д. 5).

Как следует из справки СНТ «<данные изъяты>» № от ДД.ММ.ГГГГ Чурсинова Е.В. является членом СНТ «<данные изъяты> с 2008г., ей выделен земельный участок №. Задолженности по членским, целевым взносам и налогам за Чурсиновой Е.В. в садоводческом товариществе не значится (л.д. 9).

Из представленных суду документов, а именно: протокола заседания правления СНТ «<данные изъяты>» № от ДД.ММ.ГГГГ о принятии истицы в члены СНТ с выделением земельного участка №, справки СНТ «<данные изъяты>» № от ДД.ММ.ГГГГ о принадлежности спорного участка истице, копии членской книжки садовода, следует, что Чурсинова Е.В. принята в члены СНТ «<данные изъяты>» в 2008г с выделением участка №.

Как видно из кадастрового плана земельного участка №, площадь земельного участка составляет <данные изъяты>.м, участку присвоен кадастровый номер № (л.д. 12).

Установленные в ходе рассмотрения дела обстоятельства позволяют суду сделать вывод о том, что истица Чурсинова Е.В., являясь членом садоводческого товарищества «<данные изъяты>», имеет право на получение данного участка в собственность бесплатно, а потому её требование о признании за ней права собственности на указанный земельный участок подлежит удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194 -198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Чурсиновой Екатерины – удовлетворить.

Признать за Чурсиновой Екатериной <данные изъяты>

право собственности на земельный участок <данные изъяты>

Решение может быть обжаловано в течение десяти дней со дня принятия решения судом в окончательной форме в Ленинградский областной суд через Лужский городской суд.

СУДЬЯ:



Мотивированное Решение суда изготовлено 5.05.11г.