Решения районных судов

О прекращении уголовного дела по ст.166 ч.1 УК РФ. Постановление от 07 марта 2011 года № . Курганская область.

Лебяжьевский районный суд Курганской области в составе председательствующего судьи Исаков С.В., с участием:

государственного обвинителя Стрелкова А.Ю. - зам. прокурора Лебяжьевского района Курганской области,

потерпевшего Потерпевший,

подсудимого Дуракова С.В.,

защитника - адвоката Тозикова А.С, предъявившего удостоверение Номер обезличен и

ордер Номер обезличен,

при секретаре Гавриловой Т.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении:

Дуракова С.В., родившегося Дата обезличена года в д..., не судимого;

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 166 УК РФ;

Установил:

Дураков СВ. совершил неправомерное завладение автомобилем без цели хищения (угон).

Преступление совершено при следующих обстоятельствах.

В период с 23 часов 12 марта по 00 часов Дата обезличена года Дураков С.В., находясь в состоянии алкогольного опьянения, подошел к автомобилю ..., государственный номер Номер обезличен, стоящему у дома ..., с целью неправомерного завладения автомобилем, без цели хищения, открыл переднюю дверь автомобиля, с помощью находящихся в замке зажигания ключей, завел автомобиль и уехал в сторону .... Таким образом, Дураков С.В., не имея цели хищения, неправомерного завладения автомобилем, принадлежащим Потерпевший В пути следования он не справился с управлением и допустил опрокидывание автомобиля.

В судебном заседании потерпевший Потерпевший заявил письменное ходатайство о прекращении уголовного дела в отношении Дуракова С.В., в связи с примирением с подсудимым и возмещением причиненного вреда.

Защитник Тозиков А.С. не возражал против прекращения уголовного дела в отношении Дуракова С.В., так как потерпевшему материальный ущерб возмещен в полном объеме, он каких - либо претензий к подсудимому не имеет.



Дураков С.В. согласился на прекращение уголовного дела, в связи с примирением сторон, суду пояснил, что полностью возместил причиненный потерпевшему вред, извинился за содеянное.

Государственный обвинитель Стрелков А.Ю. возражал против удовлетворения ходатайства потерпевшего, так как Дураков С.В. совершил преступление и должен за него отвечать.

В соответствии со ст. 25 УПК РФ суд вправе на основании заявления потерпевшего прекратить уголовное дело в отношении лица, обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных ст. 76 УК РФ, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.

В соответствии со ст. 76 УК РФ лицо, впервые совершившее преступление небольшой и средней тяжести, может быть освобожден ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.

Судом достоверно установлено, что Дураков С.В. совершил преступление впервые, позднее примирился с потерпевшим, загладил причиненный вред и возместил причиненный материальный ущерб. Данное обстоятельство подтверждено письменным заявлением потерпевшего. Оснований не доверять данному заявлению у суда не имеется.

Суд считает, что при таких обстоятельствах возможно прекращение уголовного дела в отношении Дуракова С.В., в связи с примирением сторон, на основании ст. 25 УПК РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 25, 254 УПК РФ,

Постановил:

Прекратить уголовное дело в отношении Дуракова С.В. Дата обезличена года рождения, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 166 УК РФ (в редакции Федерального закона от 7 марта 2011 года № 26-ФЗ), на основании ст. 25 УПК РФ, в связи с примирением сторон.

Копию постановления направить обвиняемому Дуракову С.В., потерпевшему, прокурору Лебяжьевского района Курганской области.

Постановление может быть обжаловано в Курганский областной суд в течение 10 суток со дня вынесения.

Председательствующий -