Решения районных судов

О признании права собственности на квартиру в жилом доме в порядке приватизации. Решение от 19 мая 2011 года № . Курганская область.

Лебяжьевский районный суд Курганской области в составе:

председательствующего судьи Смагиной Н.А.,

при секретаре Фадеевой Т.М.,

рассмотрел в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению КРИВОЩЕКОВА Ива к Администрации Лебяжьевского поссовета, Администрации Лебяжьевского района и ОАО «Российский железные дороги», филиалу Южно-Уральская железная дорога, Курганское отделение о признании права собственности на квартиру в порядке приватизации,

Установил:

Кривощеков И.А. обратился в суд с иском к Администрации Лебяжьевского поссовета, Администрации Лебяжьевского района и ОАО «РЖД», филиалу Южно-Уральская железная дорога, Курганское отделение о признании права собственности в порядке приватизации на квартиру в жилом доме, находящуюся по адресу: .... В обоснование требований указал, что проживает в квартире по указанному адресу он и его мать Бородина Е.И. с Дата обезличена года – с момента предоставления Бородиной Е.И. в связи с трудовыми отношениями квартиры Курганским отделением Южно-Уральской железной дороги филиалом ОАО «РЖД» в качестве служебного жилья. В настоящее время он намерен установить право собственности на данное жилое помещение в порядке приватизации. При оформлении документов выяснилось, что квартира, в которой они проживают, является бесхозной, поскольку списана с баланса Курганской дистанции гражданских сооружений, водоснабжения и водоотведения Курганского отделения Южно-Уральской железной дороги филиала ОАО «РЖД» в Дата обезличена года на основании распоряжения Номер обезличен от Дата обезличена года первого заместителя начальника Южно-Уральской железной дороги филиала ОАО «РЖД» и утратило статус служебного жилого помещения, однако не была включена в реестры муниципальной собственности Администрации Лебяжьевского поссовета и Администрации Лебяжьевского района. Бородина Е.И. участвовать в приватизации не желает и не возражает против установления права собственности на квартиру на его имя. Обращаясь в суд, просит признать за ним право собственности на указанную квартиру в порядке приватизации.

В судебном заседании Кривощеков И.А. поддержал исковые требования по изложенным в исковом заявлении основаниям.

Администрация Лебяжьевского района и Администрация Лебяжьевского поссовета исковые требования признали, в своих письменных отзывах на иск указали, что спорная квартира в реестре муниципальной собственности МО Лебяжьевского района и МО Лебяжьевского поссовета на значится, муниципальной собственностью не является.

Филиал Южно-Уральская железная дорога ОАО «РЖД» в письменном отзыве на иск указал, что спорная квартира в уставной фонд ОАО «РЖД» не вошла и собственностью ОАО «РЖД» не является. Она была предоставлена в связи с трудовыми отношениями Бородиной Е.И.(начальнику станции Лебяжья по состоянию на 2004 год) на состав семьи: Бородиной Е.И. и ее сыну Кривощекову И.А. Курганское отделение письмом Номер обезличен от Дата обезличена года подтвердило согласие о снятии с квартиры статуса «служебная».

Бородина Е.И., привлеченная к участию в деле в качестве третьего лица, пояснила, что квартира по адресу: р.п. Лебяжье, ..., ... ... была предоставлена ей в связи с трудовыми отношениями в 2004 году на семью из двух человек: она и сын, истец по делу. В настоящее время ей стало известно, что квартира списана с баланса Курганской дистанции гражданских сооружений, водоснабжения и водоотведения Курганского отделения Южно-Уральской железной дороги филиала ОАО «РЖД», т.е. она утратила статус служебной. Не возражает, чтобы сын приватизировал квартиру на свое имя.

Лебяжьевский отдел Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по ... в письменном отзыве на иск указал, что в Едином государственном реестре прав (ЕГРП) имеется запись о регистрации права Российской Федерации на спорную квартиры. Право собственности зарегистрировано Дата обезличена года на основании заявления ... комитета по управлению государственным имуществом Территориального агентства Министерства имущественных отношений РФ.

Из письменного отзыва на иск Территориального Управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в ... следует, что сведения о квартире, расположенной по адресу: ..., в территориальной базе данных реестра федерального имущества по ... отсутствуют.

Согласно письменному отзыву Территориального Управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Курганской области спорная квартира составляет государственную казну Российской Федерации, она является служебной. В соответствии с п.3 ст. 92 ЖК РФ специализированные жилые помещения не подлежат отчуждению. Собственник Решение о предоставлении квартиры Бородиной Е.И. и ее сыну Кривощекову И.А. не принимал и договора найма служебного жилого помещения с указанными лицами не заключал. В соответствии со ст. 7 Закона от 04.07.1991 года № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» передача жилых помещений в собственность граждан оформляется договором передачи, заключаемым органами государственной власти или органами местного самоуправления поселений, предприятием, учреждением с гражданином, получающим жилое помещение в собственность в порядке, установленном законодательством. Истец с заявлением о приватизации не обращался, им не соблюден досудебный порядок защиты своих прав. Согласно подп. «б» п. 4.8 Положения о ТУ Росимущества в Курганской области, утвержденного приказом Росимущества от 27.02.2009 года № 49, ТУ Росимущества в Курганской области осуществляет полномочия собственника по приватизации (отчуждению) федерального имущества только по поручению Росимущества. Считают, что спорную квартиру приватизировать невозможно, просили в заявленных требованиях отказать.

Исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

Установлено, что истец Кривощеков И.А. и его мать Бородина Е.И. зарегистрированы в жилом помещении, расположенном по адресу: ....

Как следует из материалов дела Дата обезличена года ЮУЖД МПС РФ в лице Курганского отделения – филиала ФГУП «ЮУЖД МПС РФ» приобрело спорную квартиру у гр.С. и гр.А. на основании договора купли-продажи.



В соответствии с выпиской из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество от Дата обезличена года данное жилое помещение является федеральной собственностью, право собственности зарегистрировано Дата обезличена года на основании заявления Челябинского областного комитета по управлению государственным имуществом Территориального агентства Министерства имущественных отношений РФ.

Из справки Лебяжьевского филиала Государственного предприятия «Кургантехинвентаризация» от Дата обезличена года следует, что по материалам инвентаризации квартира по адресу: ... числится как жилое помещение, полезная площадь квартиры составляет 60,5 кв.м, жилая – 41,7 кв.м.

Право пользования жилым помещение возникло у истца, члена семьи Бородиной Е.И., работавшей начальником станции Лебяжья - Сибирская, которой квартира была предоставлена в связи с трудовыми отношениями на основании совместного решения администрации и райпрофсожа Курганского отделения ЮУЖД от Дата обезличена года.

Дата обезличена года администрация и райпрофсож Курганского отделения ЮУЖД обратились с письмом на имя главы Администрации Лебяжьевского района с просьбой о признании указанной квартиры служебной.

В соответствии со ст.101 ЖК РСФСР служебные жилые помещения предназначаются для заселения гражданами, которые в связи с характером их трудовых отношений должны проживать по месту работы или вблизи от него. Жилое помещение включается в число служебных Решением исполнительного комитета районного, городского, районного в городе Совета народных депутатов.

Согласно ст. 47 ЖК РСФСР на основании решения о предоставлении жилого помещения исполнительный комитет районного Совета народных депутатов выдает гражданину ордер, который является единственным основанием для вселения в предоставленное жилое помещение.

Из справки Администрации Лебяжьевского района от Дата обезличена года следует, что в период с Дата обезличена года по Дата обезличена года Решение о признании служебной квартиры, расположенной по адресу: ..., не принималось.

Однако в апреле 2004 года Бородиной Е.И. Администрацией Лебяжьевского поссовета был выдан служебный ордер на указанное жилое помещение. В ордер вписан также ее сын Кривощеков И.А. Как видно из постановления главы Администрации Лебяжьевского поссовета Номер обезличен от Дата обезличена года данное Решение было принято на основании заявления Бородиной Е.И. и отношения Курганского отделения ЮУЖД филиала ОАО «РЖД».

В силу требований ст.ст. 92, 104 ЖК РФ к жилым помещениям специализированного жилищного фонда относятся служебные жилые помещения. Использование жилого помещения в качестве специализированного жилого помещения допускается только после отнесения такого помещения к специализированному жилищному фонду с соблюдением требований и в порядке, которые установлены Правительством РФ.

На основании изложенного суд приходит к выводу о том, что занимаемое истцом жилое помещение не имеет статуса служебного, и между сторонами фактически сложились отношения, регулируемые договором социального найма.

Кроме того, Дата обезличена года первым заместителем начальника ЮУЖД филиала ОАО «РЖД» было издано распоряжение Номер обезличен «О списании объектов недвижимого имущества». Из письма начальника Курганской дистанции гражданских сооружений, водоснабжения и водоотведения Филиала ЮУЖД от Дата обезличена года Номер обезличен следует, что спорная квартира списана с баланса дистанции в Дата обезличена года на основании распоряжение Номер обезличен от Дата обезличена года.

В силу положений ст. 217 ГК РФ имущество, находящееся в государственной или муниципальной собственности, может быть передано его собственником в собственность граждан и юридических лиц в порядке, предусмотренном законами о приватизации государственного и муниципального имущества.

В силу ч.1 ст.131 ГК РФ право собственности на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации. В соответствии со ст. 1 Закона РФ №1541-1 от 04.07.1991 г. «О приватизации жилищного фонда в РФ», приватизация жилых помещений - это бесплатная передача в собственность граждан Российской Федерации на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде.

Согласно ст. 2 Закона Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» от 04.07.1991 года № 1541-1 граждане Российской Федерации, занимающие жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде, включая жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд), на условиях социального найма, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет приобрести эти помещения в собственность на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными актами Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. Жилые помещения передаются в общую собственность либо в собственность одного из совместно проживающих лиц, в том числе несовершеннолетних.

В силу ст. 11 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» каждый гражданин имеет право на приобретение в собственность бесплатно, в порядке приватизации, жилого помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде социального использования один раз.



Кривощеков И.А. право на приватизацию жилья в р.п. Лебяжье не использовал.

В соответствии со ст. 6 Закона передача жилых помещений в собственность граждан осуществляется уполномоченными собственниками указанных жилых помещений органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также государственными или муниципальными унитарными предприятиями, за которыми закреплен жилищный фонд на праве хозяйственного ведения, государственными или муниципальными учреждениями, казенными предприятиями, в оперативное управление которых передан жилищный фонд.

В силу ст. 7 Закона передача жилых помещений в собственность граждан оформляется договором передачи, заключаемым органами государственной власти или органами местного самоуправления поселений, предприятием, учреждением с гражданином, получающим жилое помещение в собственность в порядке, установленном законодательством. При этом нотариального удостоверения договора передачи не требуется и государственная пошлина не взимается.

Право собственности на приобретенное жилое помещение возникает с момента государственной регистрации права в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Как указано выше, собственником вышеуказанной квартиры является Российская Федерация, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права.

В соответствии с ч.1 ст.125 ГК РФ от имени Российской Федерации и субъектов Российской Федерации могут своими действиями приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права и обязанности, выступать в суде органы государственной власти в рамках их компетенции, установленной актами, определяющими статус этих органов.

Полномочия собственника федерального имущества в Курганской области осуществляет ТУ Росимущества в Курганской области в соответствии с Положением о Территориальном управлении Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Курганской области (ТУ Росимущества в Курганской области), утвержденного Приказом Федерального агентства по управлению государственным имуществом от 27.02.2009 года № 49.

Согласно п.1 Положения Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Курганской области (далее Территориальное управление) осуществляет функции по управлению федеральным имуществом.

В п.4.1 Положения указано, что Территориальное управление осуществляет полномочия собственника в отношении имущества федеральных государственных унитарных предприятий, федеральных государственных учреждений, зарегистрированных на территории соответствующего субъекта РФ, и иного федерального имущества, расположенного на территории соответствующего субъекта РФ, в том числе составляющего государственную казну РФ, а также полномочия собственника по передаче федерального имущества юридическим и физическим лицам, приватизации (отчуждению) федерального имущества, в случаях, когда реализация указанных полномочий непосредственно Территориальным управлением прямо предусмотрена нормативными правовыми актами правительства РФ.

Пункт 4.2 Положения устанавливает, что Территориальное управление осуществляет от имени РФ юридические действия по защите имущественных и иных прав и законных интересов РФ при управлении федеральным имуществом и его приватизации в установленном порядке по вопросам, относящимся к компетенции Территориального управления.

В письменном отзыве на иск ТУ Росимущества в Курганской области выразило несогласие на принятие решения о приватизации жилого помещения истцом. Поскольку форма согласования принятия решений о приватизации служебных жилых помещений не установлена законодательством, суд полагает, что в данном случае согласование принятия решения о заключении договора приватизации указанной квартиры произведено.

Поскольку жилые помещения, расположенные в домах составляющих государственный жилищный фонд, в том числе и ведомственный фонд, находящийся в полном хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений, относящихся к федеральной государственной собственности, подлежат приватизации на основании ст. 2 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», суд приходит к выводу о том, что исковые требования Кривощекова И.А. о признании права собственности на спорное жилое помещение в порядке приватизации являются обоснованными и подлежат удовлетворению.

Руководствуясь ст.ст. 194, 198 ГПК РФ,

Решил:

Исковые требования Кривощекова И.А. удовлетворить.

Признать за Кривощековым Иван право собственности на жилое помещение - квартиру в жилом доме, расположенную по адресу: ..., полезной площадью 60,5 кв.м, жилой площадью 41,7 кв.м.

Решение может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Курганского областного суда через Лебяжьевский районный суд в течение 10 дней со дня принятия в окончательной форме.

Судья – Смагина Н.А.