Решения районных судов

О снятии с регистрационного учета. Решение от 25 июня 1993 года № . Курганская область.

Лебяжьевский районный суд Курганской области в составе:

предстательствующего судьи Исакова С.В.,

при секретаре Гавриловой Т.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению администрации Лебяжьевского поссовета Курганской области к Игишевой Любов и Сердюку Иван о признании утратившими право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета,

Установил:

Администрация Лебяжьевского поссовета Курганской области обратилась с иском к Игишевой Л.Г. и Сердюку И.Г. о признании их утратившими право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета.

В обоснование своих требований истец указал, что администрация Лебяжьевского поссовета является балансодержателем жилого помещения, расположенного по адресу: .... Игишева Л.Г. является нанимателем указанного жилого помещения, однако длительное время по месту жительства не проживает, место нахождение ее неизвестно.

Представитель истца Бурцева Т.Н. в судебном заседании исковые требования поддержала в полном объеме и пояснила, что указанное жилое помещение было предоставлено супругу Игишевой Л.Г. Курганской механизированной дистанцией погрузочно-разгрузочных работ Дирекции по управлению терминально-складским комплексом Южно-Уральской железной дорогой - филиалом ОАО «РЖД», который позднее умер. В настоящее время указанная квартира является муниципальной собственностью Лебяжьевского поссовета. С Дата обезличена года Игишева Л.Г. проживала в данной квартире с сыном Сердюком И.Г., однако в Дата обезличена году они выехали из занимаемой квартиры в неизвестном направлении. В настоящий момент договор социального найма с Игишевой Л.Г. не расторгнут, и она, и сын состоят на регистрационном учёте по указанному адресу. Вместе с тем, по причине задолженности по коммунальным платежам, квартира отключена от центрального отопления и от электроснабжения. При проверке правил проживания Игишевой Л.Г. и Сердюка И.Г., комиссия выявила, что в настоящее время личных вещей ответчиков в квартире нет, коммунальные услуги они не оплачивают, прав на указанное жилое помещение не предъявляют, самостоятельно с регистрационного учёта не снимаются. Фактически ответчики длительное время не проживают в указанном жилом помещении, с Дата обезличена года в занимаемой квартире ни разу не появились, не поддерживают надлежащее состояние жилого помещения, не проводят текущий ремонт, не обеспечивают сохранности жилого помещения. В квартире отсутствуют полы, окна, неисправна печь. В соответствии с п. 3 ст. 83 ЖК РФ в случае выезда нанимателя и членов его семьи в другое место жительства, договор социального найма жилого помещения считается расторгнутым со дня выезда. Просила суд признать Игишеву Л.Г. и Сердюка И.Г. утратившими право пользования указанным жилым помещением и снять их с регистрационного учёта.

Представитель территориального пункта Управления Федеральной миграционной службы России по Курганской области в Лебяжьевском районе в судебном заседании не присутствовал, согласно письменному заявлению, просил рассмотреть дело без его участия.

Ответчик Игишева Л.Г. в судебное заседание не явилась, о месте и времени судебного разбирательства была извещен надлежащим образом, сведений об уважительности неявки в суд не представила.

Ответчик Сердюк И.Г. в судебное заседание не явился, о месте и времени судебного разбирательства был извещен надлежащим образом, сведений об уважительности неявки в суд не представил.

Представитель ответчиков - адвокат Лебяжьевской адвокатской конторы Курганской областной коллегии адвокатов Никитин О.Л., в судебном заседании пояснил, что в связи с отсутствием данных о местонахождении ответчиков, представляет их интересы, возражает против удовлетворения требований истца.

Свидетели Свидетель1, Свидетель2 и Свидетель3 в судебном заседании пояснили, что являются соседями Игишевой Л.Г. В настоящее время ее квартира непригодна для жилья, в ней отсутствуют электричество и отопление, неисправна печь, в оконных проемах отсутствуют стекла, нет полов, в квартире имеются следы пожара. С 2005 года ни Игишева Л.Г., ни ее сын не появляются по месту регистрации, в доме нет их вещей, за квартирой никто не следит.

Исследовав материалы дела, заслушав объяснения участников процесса, суд приходит к следующему.

В соответствии с п.п. 1 п. 1 ст. 4 ЖК РФ жилищное законодательство регулирует отношения по поводу возникновения, осуществления, изменения, прекращения права владения, пользования, распоряжения жилыми помещениями государственного и муниципального жилищных фондов.

В соответствии с п. 3 ст. 83 ЖК РФ в случае выезда нанимателя и членов его семьи в другое место жительства договор социального найма жилого помещения считается расторгнутым со дня выезда.



Судом установлено, что семья Игишевой Л.Г., до Дата обезличена года проживала в квартире по адресу: ..., которая была предоставлена ее супругу Курганской механизированной дистанцией погрузочно-разгрузочных работ Дирекции по управлению терминально-складским комплексом Южно-Уральской железной дорогой - филиалом ОАО «РЖД». После смерти мужа, Игишева Л.Г. и Сердюк И.Г. выехали с места жительства в неизвестном направлении. С 2005 года по настоящее время, в указанной квартире они не проживают, за коммунальные услуги не рассчитываются, в результате чего, квартира обесточена и отключена от центрального отопления. Согласно акту комиссионного обследования квартиры, в ней нет каких-либо вещей ответчиков, квартира непригодна для проживания. Согласно адресным справкам ТП УФМС России по Курганской области в Лебяжьевском районе, Игишева Л.Г. зарегистрирована по указанному адресу с Дата обезличена года, Сердюк И.Г. зарегистрирован по указанному адресу с Дата обезличена года.

Данные обстоятельства установлены в судебном заседании, сторонами не оспариваются.

Учитывая изложенное, суд считает, что Игишева Л.Г. и Сердюк И.Г. утратили право на пользование квартирой Номер обезличен, расположенной в доме Номер обезличен по ..., со дня их выезда на другое место жительства.

При таких обстоятельствах, суд считает, что требования истца о признании ответчиков утратившими право пользования спорным жилым помещением обоснованны и подлежат удовлетворению.

В соответствии со ст. 3 Федерального закона РФ № 5242-1, от 25 июня 1993 года «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации», граждане Российской Федерации обязаны регистрироваться по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации.

В соответствии с п. 4 «Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации», утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июля 1995 года № 713, граждане обязаны регистрироваться по месту пребывания и по месту жительства в органах регистрационного учета.

В соответствии с п. 31 вышеуказанных Правил снятие гражданина с регистрационного учета по месту жительства производится органами регистрационного учета в случае признания утратившим право пользования жилым помещением - на основании вступившего в законную силу решения суда.

Таким образом, принимая Решение о признании Игишевой Л.Г., и Сердюка И.Г. утратившими право пользования жилым помещением, суд принимает Решение о снятии ответчиков с регистрационного учета по месту жительства в жилом помещении.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194 – 197 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Администрации Лебяжьевского поссовета Курганской области удовлетворить.

Признать Игишеву Любов Дата обезличена года рождения, уроженку ... и Сердюка Иван Дата обезличена года рождения, уроженца ..., утратившими право пользования жилым помещением, расположенным по адресу: ....

Снять с регистрационного учета Игишеву Любов и Сердюка Иван зарегистрированных по месту жительства по адресу: ....

Решение может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Курганского областного суда с подачей кассационной жалобы через Лебяжьевский районный суд Курганской области в течение 10 дней со дня принятия решения.

Председательствующий -