Решения районных судов

Приговор от 10 марта 2011 года № 1-26/11. Приговор от 10 марта 2011 года № 1-26/11. Курганская область.

Куртамышский районный суд Курганской области в составе:

председательствующего судьи Ковригина А.Я.,

с участием государственного обвинителя – помощника прокурора Куртамышского района Стукало А.В.,

подсудимого Сосновских В.А.,

защитника – адвоката Гаева А.В., представившего удостоверение № и ордер №,

при секретаре Гоголиной М.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении:

Сосновских Валерия родившегося ДД.ММ.ГГГГ в <адрес>, гражданина <данные изъяты>, имеющего <данные изъяты> образование, <данные изъяты>, <данные изъяты>, несудимого, работающего <данные изъяты>», зарегистрированного и проживающего по адресу: <адрес>

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.228 УК РФ,

Установил:

Сосновских В.А. в неустановленном в ходе дознания месте, в неустановленное время, неустановленным способом, в период до <данные изъяты> ДД.ММ.ГГГГ с целью личного немедицинского употребления наркотических средств, то есть без цели сбыта, умышленно, незаконно приобрел наркотическое средство – каннабис (марихуана), приведенной сухой массой не менее 28,1181 грамма, и наркотическое средство – гашиш, массой 5,342 грамма.

После незаконного приобретения, продолжая выполнение преступного умысла, Сосновских В.А. расфасовал наркотическое средство в различные упаковки и положил его в разных местах в автомобиле, веранде и надворных постройках принадлежащего ему дома, где, продолжая выполнение преступного умысла, умышленно, незаконно хранил его без цели сбыта до момента обнаружения и изъятия сотрудниками УФСКН РФ по Курганской области, то есть до <данные изъяты> минут ДД.ММ.ГГГГ.

ДД.ММ.ГГГГ в период с <данные изъяты> минут в ходе проведения сотрудниками УФСКН РФ по Курганской области ОРМ «Обследование помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств» в веранде дома в ящике шкафа, на крыльце дома, а также в гараже и в автомобиле Сосновских В.А. по адресу: <адрес>, было обнаружено и изъято наркотическое средство – каннабис (марихуана), приведенной сухой массой 28,1181 грамма, и наркотическое средство – гашиш, массой 5,342 грамма.

Таким образом, в период до <данные изъяты> минут ДД.ММ.ГГГГ Сосновских В.А. умышленно, незаконно хранил с целью личного немедицинского потребления, то есть без цели сбыта, наркотическое средство – каннабис (марихуана), приведенной сухой массой 28,1181 грамма, и наркотическое средство – гашиш, массой 5,342 грамма.

Согласно Постановлению Правительства РФ от 07.02.06г. № 76 «Об утверждении крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ, примечанию к статье 228 УК РФ «Крупным и особо крупным размером наркотических средств и психотропных веществ, для целей статей 228, 228.1 и 229 УК РФ», размер наркотического средства – каннабис (марихуана), приведенной сухой массой 28,1181 грамма, и наркотического средства – гашиш, массой 5,342 грамма, является крупным размером.

Подсудимый Сосновских согласился с предъявленным ему обвинением в полном объеме, заявил, что оно ему понятно и поддержал свое ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства. Данное ходатайство подсудимым заявлено добровольно и после консультации с защитником. Подсудимый осознает характер и последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства.



Защитник Гаев поддержал ходатайство подсудимого о рассмотрении уголовного дела в особом порядке.

Государственный обвинитель Стукало заявил, что согласен с рассмотрением уголовного дела в особом порядке.

Судом установлено, что подсудимый ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке заявил добровольно, после консультации с защитником. Последствия рассмотрения дела в особом порядке ему разъяснены и понятны. При таких обстоятельствах судом принято Решение о проведении судебного заседания без судебного разбирательства в общем порядке.

Суд исключает квалифицирующий признак «приобретение», так как указание в обвинении о приобретении Сосновских наркотических средств – каннабиса (марихуаны) и гашиша в неустановленном в ходе дознания месте, в неустановленное время, неустановленным способом в период до <данные изъяты> минут ДД.ММ.ГГГГ без цели сбыта, не может считаться установленным временем совершения преступления, поскольку дает основания считать временем совершения преступления любой день и час в прошлом от рождения Сосновских до указанной даты, и порождать неустранимые сомнения в том, не истекли ли сроки давности привлечения е ответственности за незаконные приобретения наркотических средств. Данное обстоятельство является очевидным и не требует для принятия судом решения исследования доказательств по делу.

Придя к выводу, что обвинение в остальной части, с которым согласился подсудимый, обоснованно и подтверждено собранными по делу доказательствами, суд квалифицирует действия подсудимого Сосновских В.А. по ч.1 ст.228 УК РФ – незаконное хранение без цели сбыта наркотических средств, в крупном размере.

Санкция данной статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет.

При таких обстоятельствах, суд считает, что условия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства соблюдены.

При назначении наказания за совершенное Сосновских преступление, подлежат учету характер и степень общественной опасности содеянного, данные о личности подсудимого, предусмотренные уголовным законом общие цели и принципы назначения наказания.

Обстоятельств, отягчающих наказание подсудимого, суд не Установил.

Обстоятельством, смягчающим наказание подсудимого, суд признает явку с повинной.

Данное обстоятельство, по мнению суда, исключительным не является, т.к. существенно не снижает степень общественной опасности совершенного умышленного преступления средней тяжести, связанного с незаконным оборотом наркотических средств, оснований для применения положений ст.64 УК РФ у суда не имеется.

По месту жительства и работы подсудимый характеризуется положительно.

С учетом изложенного, принимая во внимание наличие смягчающего наказание обстоятельства и отсутствие отягчающих, характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность виновного, влияние назначенного наказания на исправление подсудимого и условия жизни <данные изъяты>, суд, учитывая принцип справедливости наказания и соответствия его всем обстоятельствам дела и содеянного, назначает Сосновских предусмотренное законом наказание в виде обязательных работ в справедливых размерах в пределах санкции статьи, по которой квалифицировано его деяние, считая данный вид наказания достаточным для его исправления и перевоспитания, полагая, что назначение наказания в виде штрафа не сможет обеспечить достижение целей наказания.

Гражданский иск по делу не заявлен.

Руководствуясь ст.ст.307-309, 314, 316 УПК РФ, суд



Приговорил:

Сосновских Валерия признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.228 УК РФ, и назначить ему наказание в виде обязательных работ на срок 180 (сто восемьдесят) часов.

Меру пресечения в отношении Сосновских В.А. – подписку о невыезде и надлежащем поведении, оставить без изменения до вступления Приговора в законную силу.

Вещественные доказательства: наркотическое средство – каннабис (марихуана), приведенной сухой массой 27,2621 грамма, наркотическое средство – гашиш, массой 5,142 грамма, и две курительные трубки, со следовыми количествами наркотического средства – тетрагидроканнабинола, находящиеся в камере хранения вещественных доказательств УФСКН РФ по Курганской области – уничтожить, по вступлении Приговора в законную силу.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Курганский областной суд в течение 10 суток со дня провозглашения с соблюдением требований ст.317 УПК РФ с подачей жалобы через Куртамышский районный суд. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции, указав об этом в своей жалобе.

Председательствующий А.Я. Ковригин