Решения районных судов

Решение от 03 мая 2011 года № 2-709/11. Решение от 03 мая 2011 года № 2-709/11. Ленинградская область.

Лужский городской суд Ленинградской области в составе:

председательствующего судьи Чернышовой Г.И.

при секретаре Дубининой К.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Фоминой Натальи к ИФНС по Лужскому району, Управлению Пенсионного фонда в Лужском районе о признании права собственности на денежные вклады и недополученную пенсию в порядке наследования,

Установил:

Фомина Н.А. обратилась в суд с иском к ИФНС по Лужскому району, Управлению Пенсионного фонда в Лужском районе об установлении факта родственных отношений между ней и ФИО13 как между племянницей и тетей; признании права собственности на денежные вклады с причитающимися процентами в порядке наследования и недополученную пенсию.

В обоснование иска у казала, что 7.06.2010г. умерла её тетя по линии отца ФИО17, оставившая завещание на 1/3 доли квартиры на Фомину Н.А.

После смерти ФИО3 открылось наследство в виде 1/3 доли квартиры по адресу: <адрес>, денежный вклад и недополученная пенсия.

15.11.10г. Фомина Н.А. обратилась с заявлением к нотариусу Лужского нотариального округа ФИО6 о выдаче свидетельства о праве на наследство после ФИО3

8.12.10г. Фоминой Н.А. выдано свидетельство о праве на наследство по завещанию на 1/3 доли квартиры; в выдаче свидетельства о праве на наследство на денежные вклады истице отказано в связи с отсутствием документов, подтверждающих родственные отношения с наследодателем.

В судебном заседании истица поддержала исковые требования по основаниям, указанным в иске.

Ответчик ИФНС по Лужскому району своего представителя в суд не направил, просил рассматривать дело в его отсутствие.

Ответчик Управление Пенсионного фонда РФ в Лужском районе, надлежаще извещенный о времени и месте судебного разбирательства, в судебное заседание не явился, возражений на иск не представил.

3-е лицо Сберегательный банк РФ, надлежаще извещенный о времени и месте судебного разбирательства, в судебное заседание своего представителя не направил, возражений на иск не представил.

Суд, выслушав объяснения истицы, исследовав материалы дела, находит заявленные требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с ч. 2 ст. 218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другому лицу в соответствии с завещанием или законом.



На основании ст. 1144 ГК РФ если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери.

Дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя) наследуют по праву представления.

В соответствии со ст.264 ГПК РФ суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение или прекращение личных или имущественных прав граждан, в том числе факт родственных отношений.

Как видно из материалов дела, наследодатель ФИО18 родилась ДД.ММ.ГГГГ, её родителями в свидетельство о рождении указаны ФИО2 и ФИО19 (л.д. 11).

Как следует из пояснений истицы, в 1945 – 1947г.г. ФИО7 вступила в брак и переменила фамилию с «ФИО20 на «ФИО25».

ДД.ММ.ГГГГ ФИО8 вступила в брак с ФИО9 и переменила фамилию с «ФИО24» на «ФИО21» (свидетельство о заключении брака №) (л.д. 13).

Родителями отца истицы ФИО10 в свидетельстве о рождении указаны также ФИО2 и ФИО11 (л.д. 16).

Перемена фамилии истицы с «ФИО22» на «ФИО23» подтверждена свидетельством о заключении брака № от ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 18).

Оценив представленные доказательства, суд полагает факт родственных отношений между ФИО4 и ФИО3, как отношений между племянницей и тётей доказанным.

ФИО3, 1922 г.р., умерла ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 6).

Сведений о других наследниках кроме истицы, в том числе обязательных наследниках, предусмотренных ст. 1148 ГК РФ, у суда не имеется.

В соответствии с п. 2 ст. 1153 ГК РФ признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник: вступил во владение или в управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества.

Истица в установленный законом для принятия наследства срок обратилась с заявлением от ДД.ММ.ГГГГ к нотариусу о принятии наследства.

ДД.ММ.ГГГГ Фоминой Н.А. выдано свидетельство о праве на наследство по завещанию на 1/3 доли в праве собственности на квартиру по адресу: <адрес> (л.д. 9).

В соответствии с п.3 ст. 1183 ГК РФ при отсутствии лиц, имеющих на основании пункта 1 настоящей статьи право на получение сумм, не выплаченных наследодателю, или при непредъявлении этими лицами требований о выплате указанных сумм в установленный срок соответствующие суммы включаются в состав наследства и наследуются на общих основаниях, установленных настоящим Кодексом.



Согласно сообщению заместителя директора Дирекции пенсионных программ № филиала «Петровский» ОАО Банк «Открытие», ФИО3 имела вклад до востребования (пенсионный), счёт №, остаток на котором по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ составляет <данные изъяты>. и причитающиеся проценты по вкладам на дату получения (л.д. 26).

Как видно из ответа Сберегательного банка РФ № от ДД.ММ.ГГГГ на запрос суда на имя умершей ДД.ММ.ГГГГ ФИО3, 1922г.р., проживавшей по адресу: <адрес>, в Лужском отделении № находятся следующие счета по вкладам:

в структурном подразделении № счет №;

в структурном подразделении № счет №

в структурном подразделении № счет №.

Окончательный расчет компенсаций производится по факту обращения наследника в подразделение Сбербанка в порядке, установленном Постановлением Правительства от ДД.ММ.ГГГГ № и зависит, в частности, от даты рождения получателя средств.

Оценив представленные доказательства в совокупности, суд считает исковые требования Фоминой Н.А. подлежащими удовлетворению в полном объеме.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 195 -199 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Фоминой Натальи - удовлетворить.

Установить факт родственных отношений между Фоминой Натальей ДД.ММ.ГГГГг.р., и ФИО3, умершей ДД.ММ.ГГГГ, как между племянницей и тётей.

Признать за Фоминой Натальей право собственности на следующее денежные вклады с причитающимися процентами:

находящийся в структурном подразделении № счет №;

находящийся в структурном подразделении № счет №

находящийся в структурном подразделении № счет №.

находящийся в филиале «Петровский» ОАО Банк «Открытие» на счёте №.

Решение может быть обжаловано в течение десяти дней со дня принятия решения судом в окончательной форме в Ленинградский областной суд через Лужский городской суд.

СУДЬЯ

Мотивированное Решение суда изготовлено 7.04.11г.