Решения районных судов

По жалобе Яковенко *.*. на постановление судебного пристава-исполнителя. Решение от 22 марта 2011 года № . Краснодарский край.

Судья Усть-Лабинского районного суда Краснодарского края Курганский *.*.

при секретаре Федоренко *.*.

рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу Яковенко *.*. на Постановление судебного пристава-исполнителя Усть-Лабинского отдела ФССП о взыскании исполнительского сбора,

Установил:

В суд обратился Яковенко *.*. с жалобой на Постановление судебного пристава-исполнителя о взыскании исполнительского сбора. В жалобе указано, что судебным приставом-исполнителем было возбуждено исполнительное производство о взыскании административного штрафа в размере <данные изъяты> рублей в пользу ОГПН по Усть-Лабинскому району. Данный штраф Яковенко *.*. не смог оплатить в установленные сроки, судебный пристав-исполнитель вынесен Постановление о взыскании исполнительского сбора в размере 500 руб. Считает данное Постановление о взыскании исполнительского сбора незаконным и просит суд его отменить.

В судебное заседание Яковенко *.*. не явился. В деле имеется заявление о рассмотрении жалобы в его отсутствие, просит жалобу удовлетворить (л.д. 2).

В судебном заседании судебный пристав-исполнитель Усть-Лабинского районного отдела ФССП Князев *.*. возражает против удовлетворения жалобы, и пояснил, что, 16.04.2010 г. им было возбуждено исполнительное производство о принудительном взыскании с гражданина Яковенко *.*. в пользу ОГПН по Усть-Лабинскому району административного штрафа. Копия постановления о возбуждении исполнительного производства, была вручена должнику под роспись. Срок для исполнения установлен - пять суток. Данное Постановление было вынесено на основании исполнительного документа, поступившего в Усть-Лабинский отдел ФССП и в соответствии с требованиями Федерального закона № 229-ФЗ от 02.10.2007 г. «Об исполнительном производстве». Должник был предупреждён о том, что в случае неисполнения требований судебного пристава-исполнителя, с него будет взыскан исполнительский сбор. Поскольку в установленные сроки штраф не был добровольно оплачен, Князев *.*. вынес Постановление о взыскании исполнительного сбора, данное Постановление было вынесено с соблюдением требований Федерального закона № 229-ФЗ от 02.07.2007 г.. Просит суд жалобу Яковенко *.*. оставить без удовлетворения.

В судебном заседании зам. руководителя Усть-Лабинского районного отдела УФССП по Краснодарскому краю Коротков *.*. пояснил, что действия судебного пристава-исполнителя были проведены в соответствии с Федеральным законом «Об исполнительном производстве», доводы жалобы являются необоснованными, в связи с чем, просит суд оставить жалобу Яковенко *.*. без удовлетворения.

Суд, выслушав участников процесса, исследовав представленные материалы, находит жалобу не подлежащей удовлетворению.

В части 1 статьи 30 ФЗ «Об исполнительном производстве» указано, что судебный пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство на основании исполнительного документа по заявлению взыскателя, если иное не установлено настоящим Федеральным законом.

Согласно п. 6 ч.1 ст. 12 Федерального закона «Об исполнительном производстве» № 229-ФЗ от 02.10.2007 г. исполнительными документами, направляемыми (предъявляемыми) судебному приставу-исполнителю, являются: судебные акты, акты других органов и должностных лиц по делам об административных правонарушениях.



Как следует из представленных материалов, 08.06.2010 г. в Усть-Лабинский отдел УФССП поступило Постановление по делу об административном правонарушении, о взыскании с гражданина Яковенко *.*. штрафа в размере <данные изъяты> рублей (л.д. 10).

11.06.2010 г. судебным приставом-исполнителем Князевым *.*. было возбуждено исполнительное производство № г. в отношении должника Яковенко *.*. (л.д. 5). Данный акт в установленном законом порядке оспорен не был и имеет законную силу. В постановлении судебный пристав-исполнитель указал срок для добровольного исполнения - пять суток, должник был предупреждён о том, что в случае не исполнения данных требований, с него будет взыскан исполнительский сбор.

В соответствии с ч.1 ст. 112 ФЗ «Об исполнительном производстве» исполнительский сбор является денежным взысканием, налагаемым на должника в случае неисполнения им исполнительного документа в срок, установленный для добровольного исполнения исполнительного документа, а также в случае неисполнения им исполнительного документа, подлежащего немедленному исполнению, в течение суток с момента получения копии постановления судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства.

Яковенко *.*. требования о добровольной оплате штрафа не исполнил, в связи с чем, 21.06.2010 г. судебным приставом-исполнителем вынесено Постановление о взыскании исполнительского сбора.

Таким образом, суд считает жалобу Яковенко *.*. не подлежащей удовлетворению, Постановление судебного пристава-исполнителя о взыскании исполнительского сбора является законным и обоснованным, принято в соответствии с Федеральным законом «Об исполнительном производстве»,

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-199, ст. 441 ГПК РФ,

Решил:

Жалобу Яковенко *.*. на Постановление судебного пристава-исполнителя Усть-Лабинского отдела ФССП о взыскании исполнительного сбора оставить без удовлетворения.

Решение может быть обжаловано в Краснодарский краевой суд через Усть-Лабинский районный суд в течение десяти дней со дня его вынесения.

Судья: подпись



СОГЛАСОВАНО

Председатель Усть-Лабинского

районного суда *.*. Курганский