Решения районных судов

По заявлению Саакян *.*. , Саакян *.*. и Бабаян *.*. об оспаривании действий государственного органа. Решение от 24 февраля 2009 года № . Краснодарский край.

«5» мая 2011 г. Усть-Лабинский районный суд Краснодарского края

в составе:

председательствующего Куликовского *.*.

при секретаре Яншиной *.*.

с участием

заявителей Саакян *.*.

Саакян *.*.

Бабаян *.*.

представителя отдела УФМС

в Усть-Лабинском районе Ершовой *.*.

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по заявлению Саакян Н.В, Саакян *.*. и Бабаян *.*. об оспаривании действий государственного органа,



Установил:

Саакян *.*. , Саакян *.*. , Бабаян *.*. обратились в суд с заявлением о признании незаконными действий должностных лиц отдела УФМС в Усть-Лабинском районе.

В обоснование заявленных требований заявители указали, что 24 февраля 2009 г. Саакян *.*. обратилась в отдел УФМС в Усть-Лабинском районе Краснодарского края с заявлением о выдаче ей нового паспорта гражданина РФ взамен испорченного.

По данному поводу был составлен административный протокол, она оплатила штраф и государственную пошлину, однако через 10 дней ей был возвращен испорченный паспорт.

В письме от 08 апреля 2009 года отдел УФМС в Усть-Лабинском районе указал, что ранее паспорт был выдан Саакян *.*. необоснованнопо вине сотрудников отдела УФМС без оформления гражданства РФ, в связи с чем ей и членам её семьи необходимо оформить гражданство в установленном законом порядке, начиная с оформления вида на жительство.

Саакян *.*. , Саакян *.*. и Бабаян *.*. отказались повторно проходить процедуру оформления гражданства.

Имеющийся у Саакян *.*. испорченный паспорт она утратила, в отделе УФМС в Усть-Лабинском районе ей был выдан листок временного удостоверения личности, в течении года ей продлевали этот документ.

Паспорт ей не выдавали, поскольку ею не оформлено приобретение гражданства РФ.

Бабаян *.*. в г. Усть-Лабинск приехала вместе с двумя детьми Саакян *.*. и Саакян *.*. в 1992 году к родителям, которые были гражданами СССР и проживали в г. Усть-Лабинске с 1985 года.

С 1992 года по 1994 года Бабаян *.*. имела временную регистрацию по месту жительства своих родителей.



В 1994 году Бабаян *.*. в отделе УФМС в Усть-Лабинском районе оформила гражданство и в этом же году в связи с совершеннолетием Саакян *.*. получила а всем членам семьи выданы вкладыши, свидетельствующие о принадлежности к гражданству РФ.

В 1996 году Саакян *.*. в связи с совершеннолетием получила по достижении 25 лет Саакян *.*. в отделе УФМС в Усть-Лабинском районе поменяла .

18 ноября 2004 года Бабаян *.*. по достижении 45-летнего возраста в отделе УФМС в Усть-Лабинском районе обменяла . В феврале 2009 года сотрудники отдела УФМС сообщили о том, что Саакян *.*. , Саакян *.*. и Бабаян *.*. не являются гражданами РФ.

Просили суд признать действия должностных лиц отдела Управления ФМС в Усть-Лабинском районе, выразившиеся в отказе признать принявшими гражданство РФ Бабаян *.*. , Саакян *.*. , Саакян *.*. и в отказе выдать Кроме того, заявители просили возложить обязанность на начальника отдела УФМС в Усть-Лабинском районе устранить в полном объеме допущенные нарушения прав и свобод Бабаян *.*. , Саакян *.*. , Саакян *.*. , признать их принявшими гражданство РФ с 20 июня 1995 года, выдать ного и признать выданными законно и обоснованно имеющиеся у Бабаян *.*. и Саакян *.*. паспорта.

Представитель УФМС России по Краснодарскому краю в Усть-Лабинском районе возражала против удовлетворения заявления по тем основаниям, что обращения заявителей в УФМС с заявлениями о приобретении гражданства РФ в установленном законом порядке отсутствуют. Материалы о приобретении заявителями гражданства РФ в Усть-Лабинском отделе также отсутствуют. Среди лиц приобретших гражданство РФ заявители не значатся. Следовательно паспорта гражданина РФ, выданные Бабаян *.*. , Саакян *.*. и Саакян *.*. , признаны выданными в нарушение установленного порядка. Говорит о предоставлении заявителями подложных документов или сообщении заведомо ложных сведений, нельзя, поскольку отсутствуют сами материалы о приобретении заявителями гражданства РФ.

Суд, выслушав стороны, исследовав материалы дела, находит заявление подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Ссылка должностных лиц отдела УФМС в Усть-Лабинском районе на то, что заявители не являются гражданами РФ, поскольку в установленном законом порядке они не обращались в УФМС Росси по Краснодарскому краю с данным вопросом, не состоятельна.

Из материалов дела видно, что Бабаян *.*. вместе с детьми -Нари 09.11.1977 года рождения и Алин 30.01.1980 года рождения, прибыли на территорию Краснодарского края в ноябре 1992г. из Республики Армения и с 04.11.1992 г. по 04.11.1994 г. были зарегистрированы по месту жительства по адресу: г. Усть-Лабинск, <адрес>, по паспорту бывшего СССР образца 1974 года серии №, выданному ДД.ММ.ГГГГ г. Октябрьским РОВД г. Баку.

С 1992 по 1994гг. Бабаян *.*. имела временную регистрацию по месту жительства своих родителей.

В 1994 году Бабаян *.*. в отделе УФМС в Усть-Лабинском районе оформила гражданство и в этом же году в связи с совершеннолетием Саакян *.*. получила ть-Лабинским РОВД Бабаян *.*. и ее детям были выданы вкладыши, свидетельствующие о принадлежности к гражданству РФ в соответствии с ч. 1 ст. 13 Закона РФ от 28.11.1991 г. № 1948-1 (вред, от 31.05.2002 г.) «О гражданстве РФ».

В 1996 году Саакян *.*. в связи с совершеннолетием получила по достижении 25 лет Саакян *.*. в отделе УФМС в Усть-Лабинском районе поменяла .

18 ноября 2004 года Бабаян *.*. по достижении 45-летнего возраста в отделе УФМС в Усть-Лабинском районе поменяла .

Согласно ч. 1 ст. 19 Закона РФ от 28.11.1991 г. № 1948-1 (в ред. от 31.05.2002 г.) «О гражданстве РФ» выход из гражданства Российской Федерации лица, проживающего на территории Российской Федерации, осуществляется на основании добровольного волеизъявления такого лица в общем порядке, за исключением случаев, предусмотренных статьей 20 настоящего Федерального закона.

В соответствии со ст. 22 Закона РФ от 28.11.1991 г. № 1948-1 (в ред. от 31.05.2002г.) «О гражданстве РФ» Решение о приобретении или прекращении гражданства Российской Федерации подлежит отмене, если будет установлено, что данное Решение принималось на основании представленных заявителем подложных документов или заведомо ложных сведений. Факт использования подложных документов или сообщения заведомо ложных сведений устанавливается в судебном порядке.

Как установлено в судебном заседании и подтверждено обеими сторонами, заявители при решении вопроса приобретения гражданства РФ, подложные документы не предоставляли и заведомо ложные сведения не сообщали.

То обстоятельство, что фамилии истцов отсутствуют в ведомственном журнале учета материалов по приему в гражданство РФ не может само по себе являться основанием к постановке вопроса о прохождении повторной процедуры оформления гражданства.

Неисполнение или ненадлежащее исполнение должностными лицами ОУФМС в Усть-Лабинском районе своих обязанностей по оформлению гражданства РФ не может являться основанием для его отмены.

При таких обстоятельствах суд приходит к выводу, что действия должностных лиц отдела УФМС в Усть-Лабинском районе, выразившиеся в отказе признать принявшими гражданство РФ Бабаян *.*. , Саакян *.*. и Саакян *.*. и в отказе в выдаче паспорта гражданина РФ Саакян *.*. , являются незаконными. Нарушенные же права и свободы заявителей подлежат восстановлению в полном объеме.

Вместе с тем, вопросы гражданства относятся к исключительной компетенции федерального органа исполнительной власти, при этом такие полномочия могут осуществляться только в соответствии и в порядке, установленном действующим законодательством. Судебной же защите подлежат лишь права, свободы и законные интересы граждан, нарушенные в результате осуществления органами государственной власти своих полномочий.

Исходя из указанного, суд не является полномочным органом, ведающим делами о гражданстве РФ, следовательно, не вправе подменять их компетенцию.

Поэтому по требованиям заявителей признать их принявшими гражданство Российской Федерации с 20.06.1995г. а за Бабаян *.*. и Саакян *.*. имеющиеся у них паспорта признать выданными законно и обоснованно, суд не вправе принимать решения. Требование же Саакян *.*. о выдаче ей паспорта гражданина РФ взамен утраченного - подлежит удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198, 258 ГПК РФ, суд

Решил:

Заявление Бабаян *.*. , Саакян Н.В и Саакян *.*. , - удовлетворить частично.

Признать незаконными действия должностных лиц УФМС в Усть-Лабинском районе, обязав их устранить в полном объеме допущенные нарушения прав и свобод Бабаян *.*. , Саакян Н.В и Саакян *.*. .

Обязать должностных лиц УФМС в Усть-Лабинском районе выдать ари взамен утраченного.

Решение может быть обжаловано в Краснодарский краевой суд через Усть-Лабинский районный суд в течение 10 дней.

Председательствующий подпись

КОПИЯ ВЕРНА

Федеральный судья *.*. Куликовский