Решения районных судов

По жалобе Дубковского *.*. на постановление о привлечении к административной ответственности по ч.2 ст.8.6 КоАП РФ. Решение от 19 мая 2011 года № 12-48-11. Краснодарский край.

Судья Усть-Лабинского районного суда Краснодарского края Слесаренко *.*. ,

с участием Дубковского *.*. ,

при секретаре Глебовой *.*. ,

рассмотрев жалобу Дубковского *.*. , ДД.ММ.ГГГГ рождения, уроженца с.Великого Белореченского района Краснодарского края, проживающего: Белореченский район, с.Великовечное, ул.Белореченская, №, на Постановление начальника Усть-Лабинского межрайонного отдела ветеринарного и фитосанитарного надзора Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Краснодарскому краю и Республике Адыгея № от ДД.ММ.ГГГГ по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.2 ст. 8.6 КоАП РФ,

Установил:

Постановлением начальника Усть-Лабинского межрайонного отдела ветеринарного и фитосанитарного надзора Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Краснодарскому краю и Республике Адыгея № от ДД.ММ.ГГГГ по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.2 ст.8.6 КоАП РФ, Дубковскому *.*. назначено административное наказание по ч.2 ст.8.6 КоАП РФ в виде штрафа в сумме 1500 рублей.

Дубковский *.*. обратился в районный суд с жалобой, в которой просит отменить Постановление ввиду того, что он не осуществлял сброс отходов в виде трех отработанных шин. Данные шины не являются отходами производства, а являются запасными для трактора. Шины он не выбрасывал, так как они необходимы для бесперебойной работы трактора. В связи с этим просит отменить данное Постановление.

В судебном заседании по рассмотрению жалобы Дубковский *.*. поддержал доводы жалобы и пояснил, что у него в собственности находится земельный участок сельскохозяйственного назначения площадью 2,6 га, на котором он с сыном занимается выращиванием сельхоз культур. При этом использует трактор и другую технику. На данном участке расположен полевой стан, на который он примерно 1003.2011 г. привез бывшие в употреблении, но еще годные к эксплуатации, запасные шины от трактора для использования по назначению. Поэтому эти шины не являются отходами производства. В тот же день, когда инспектор ему сделал замечание по поводу того, что шины лежат на земле, он их убрал.

Выслушав лицо, привлекаемое к административной ответственности, исследовав материалы дела, суд считает, что жалоба подлежит удовлетворению.

Из постановления начальника Усть-Лабинского межрайонного отдела ветеринарного и фитосанитарного надзора Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Краснодарскому краю и Республике Адыгея № от ДД.ММ.ГГГГ следует, что в ходе проверки, проведенной ДД.ММ.ГГГГ установлено, что на земельном участке сельскохозяйственного назначения зафиксировано захламление верхнего плодородного слоя почвы в результате нарушения правил обращения с отходами производства, а именно, на земельном участке осуществлялся сброс отходов на почву в виде трех отработанных шин.

Диспозиция ст.8.6 КоАП РФ предусматривает административную ответственность за уничтожение плодородного слоя почвы, а равно порчу земель в результате нарушения правил обращения с пестицидами и агрохимикатами или иными опасными для здоровья людей и окружающей среды веществами и отходами производства и потребления.



В силу ст.1.5 КоАП РФ лицо подлежит административной ответственности только за те правонарушения, в отношении которых установлена его вина.

Сам по себе факт временного хранения на полевом стане бывших в употреблении шин от сельскохозяйственной техники, не являющихся отходами производства, не свидетельствует о порче земель в результате нарушения правил обращения с опасными для здоровья людей и окружающей среды веществами и отходами производства и потребления.

Иные доказательства того, что Дубковский *.*. совершил захламление верхнего плодородного слоя почвы в результате нарушения правил обращения с отходами производства, в деле об административном правонарушении отсутствуют.

Поскольку Дубковский *.*. не совершал виновных действий, направленных на порчу земель в результате нарушения правил обращения с опасными для здоровья людей и окружающей среды веществами и отходами производства и потребления, то в его действиях отсутствует состав административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.12.1 КоАП РФ.

При таких обстоятельствах Постановление начальника Усть-Лабинского межрайонного отдела ветеринарного и фитосанитарного надзора Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Краснодарскому краю и Республике Адыгея в отношении Дубковского *.*. подлежит отмене, а производство по делу - прекращению на основании п.2 ч.1 ст.24.5 КоАП РФ.

Руководствуясь ст.30.7, 30.8 КоАП РФ,

Решил:

Жалобу Дубковского *.*. - удовлетворить.

Постановление начальника Усть-Лабинского межрайонного отдела ветеринарного и фитосанитарного надзора Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Краснодарскому краю и Республике Адыгея № от ДД.ММ.ГГГГ по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.2 ст.8.6 КоАП РФ, о назначении Дубковскому *.*. административного наказания в виде штрафа в размере 1500 рублей - отменить.

Прекратить производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.2 ст.8.6 КоАП РФ, в отношении Дубковского *.*. по основанию, предусмотренному п.2 ч.1 ст.24.5 КоАП РФ, за отсутствием в его действиях состава данного правонарушения.



Решение может быть обжаловано в Краснодарский краевой суд через районный суд в течение 10 дней со дня получения его копии.

Судья