Решения районных судов

По иску Барковой *.*. к Фазулину *.*. о признании утратившим право пользования жилым помещением, компенсации материальных и моральных издержек.. Решение от 08 февраля 2011 года № . Краснодарский край.

Успенский районный суд Краснодарского края в составе:

Председательствующего Цаюкова *.*. ,

при секретаре Багдасаровой *.*. ,

с участием истца Барковой *.*. ,

представителя ответчика Ковалевской *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску Барковой *.*. к Фазулину *.*. о признании утратившим право пользования жилым помещением, компенсации материальных и моральных издержек,

Установил:

Баркова *.*. обратилась в суд с иском к Фазулину *.*. о признании утратившим право пользования жилым помещением, компенсации материальных и моральных издержек.

В обоснование заявления указала, что на основании свидетельства о праве на наследство по закону серии № от <дата> она является собственником домовладения расположенного по адресу <адрес>.

С декабря 2009 года в домовладении зарегистрирован по месту жительства муж её дочери - Фазулин *.*. .

С августа 2010 года Фазулин *.*. в принадлежащем ей домовладении не проживает, дело о расторжении брака между ответчиком и ее дочерью находится в производстве мирового судьи.



Ответчик проживает со своей матерью ФИО1 в принадлежащем ей домовладении, расположенном по адресу <адрес>.

С сентября 2010 года истица неоднократно обращалась к ответчику с просьбой сняться с регистрационного учета, однако получила отказ.

Истица просит признать Фазулина *.*. утратившим право пользования жилым помещением, расположенном по адресу <адрес>, взыскать с ответчика Фазулина *.*. материальные и моральные издержки в размере 5000 (пять тысяч) рублей.

Истец Баркова *.*. в судебном заседании исковые требования о признании Фазулина *.*. утратившим право пользования жилым помещением поддержала, указала, что не считает ответчика членом своей семьи.

От исковых требований в части взыскания с Фазулина *.*. компенсации моральных и материальных издержек в размере 5000 (пяти тысяч) рублей отказалась.

Ответчик Фазулин *.*. в суд не явился, о месте и времени слушания дела уведомлен надлежащим образом, воспользовался правом на ведение дела в суде через представителя.

Представитель ответчика Ковалевская *.*. в судебном заседании исковые требования о признании Фазулина *.*. утратившим право пользования жилым помещением не признала, пояснила, что ответчик состоит в зарегистрированном браке с дочерью истицы, однако совместно не проживает с августа 2010 года.

Суд считает, возможным принять отказ истца от исковых требований в части взыскания с ответчика компенсации материальных и моральных издержек в размере 5000 (пять тысяч).

В соответствии со ст. 39 ГПК РФ истец вправе отказаться от иска.

Отказ истца от исковых требований в части взыскания с ответчика компенсации материальных и моральных издержек не противоречит закону и не нарушает права и законные интересы других лиц.



Истцу известны и понятны последствия отказа от иска, и прекращения производства по делу, предусмотренные ст. 221 ГПК РФ.

Представитель ответчика Ковалевская *.*. не возражала о прекращении производства по делу в части взыскания с ответчика компенсации материальных и моральных издержек.

Выслушав стороны, исследовав материалы дела, суд считает, что исковые требования о признании ответчика утратившим право пользования жилым помещением подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно свидетельства о государственной регистрации права серия № от <дата> Баркова *.*. является собственником домовладения расположенного по адресу <адрес> (л.д.3).

Как следует из представленной суду домовой книги для прописки граждан, в домовладении, принадлежащем истцу, ответчик Фазулин *.*. зарегистрирован с <дата> (л.д.6).

В соответствии со ст.209 ГК РФ собственник имеет право владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

Наличие регистрации постороннего лица ограничивает право истца пользования своим имуществом.

В соответствии с ч.1 и ч.2 ст.30 ЖК РФ собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением.

Собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование, принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании, а также юридическому лицу на основании договора аренды или на ином законном основании с учетом требований, установленных гражданским законодательством, Жилищным кодексом РФ.

Согласно ст. 304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

В судебном заседании установлено, что ответчик Фазулин *.*. членом семьи истца не является, в домовладении, принадлежащем истцу, не проживает, вещей принадлежащих Фазулину *.*. в домовладении не имеется. Договор найма жилого помещения истец с ответчиком не заключал и заключать не намерен. Ответчик не несет расходов, вытекающих из пользования данным жилым помещением,

Таким образом, с учетом исследованных доказательств, на основании ст.30 ЖК РФ, суд приходит к выводу о том, что ответчик утратил право пользования жилым помещением по адресу <адрес>.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198, 220 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Барковой *.*. к Фазулину *.*. о признании утратившим право пользования жилым помещением, удовлетворить.

Признать Фазулина *.*. , <дата> года рождения утратившим право пользования жилым помещением расположенным по адресу <адрес>.

Производство по иску Барковой *.*. к Фазулину *.*. о компенсации материальных и моральных издержек прекратить, ввиду отказа истца от иска.

Решение может быть обжаловано в Краснодарский краевой суд через Успенский районный суд в течение 10 дней.

Председательствующий -