Решения районных судов

Приговор от 17 марта 2011 года № 1-43/11. Приговор от 17 марта 2011 года № 1-43/11. Краснодарский край.

Судья Туапсинского районного суда - *.*. Авджи

С участием государственного обвинителя - Коротовой *.*.

подсудимого - Чекмарева *.*.

Защитника - адвоката Сутыдзе *.*. , предоставившего удостоверение № 3110 и ордер № 204389,

При секретаре - *.*. Новиковой

Рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении:

Чекмарева *.*. , ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, <данные изъяты>,, фактически проживающего по адресу :<адрес> ранее не судимого,

Обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 2 ст. 158 и п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ, суд

Установил:

Чекмарев *.*. совершил два эпизода кражи, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенные с причинением значительного ущерба гражданину.

Преступления совершены при следующих обстоятельствах:



Так, Чекмарев *.*. 03 мая 2010 года около 12 часов 00 минут, находясь в качестве пассажира в салоне автомобиля «ОКА», государственный регистрационный номерной знак <данные изъяты>, двигавшемся на 130 километре автодороги «Джубга-Сочи» в Лазаревском районе г. Сочи, под управлением Р. воспользовавшись тем, что последняя вышла и отошла от автомобиля, который был остановлен инспектор ГИБДД для проверки документов, при этом оставив свой кошелек, лежащий между передними сиденьями, реализуя возникший умысел на хищение чужого имущества, воспользовавшись тем, что за его действиями никто не наблюдает, в связи с чем они остаются тайными для окружающих, завладел из данного кошелька, принадлежащими Р. денежными средствами в сумме 30 000 рублей. После этого Чекмарев *.*. с места совершения преступления скрылся, имущество Р. обратил в свою собственность и распорядился им по своему усмотрению, причинив тем самым потерпевшей значительный ущерб на указанную сумму.

Он же, 04 октября 2010 года около 02 часов 00 минут, имея умысел на тайное хищение чужого имущества, прибыл к домовладению № 58 по ул. Майкопской в п. Кирпичном Туапсинского района. Реализуя свой преступный умысел, убедившись, что за его действиями никто не наблюдает, в связи с чем они остаются тайными для окружающих, Чекмарев *.*. через калитку в заборе незаконно проник во двор вышеуказанного домовладения, где завладел принадлежащими Г. плодами каштана, расфасованными в 7 мешков по 50 килограмм каждый, стоимостью по 60 рублей за 1 килограмм плодов каштана, общей стоимостью 21 000 рублей. С места совершения преступления скрылся, имущество Г. обратил в свою собственность и распорядился им по своему усмотрению, причинив тем самым потерпевшему значительный ущерб на указанную сумму.

В судебном заседании подсудимый Чекмарев *.*. виновным себя признал полностью, согласился с объемом предъявленного обвинения и ходатайствовал о рассмотрении дела в особом порядке, то есть без проведения судебного разбирательства. Подсудимому Чекмареву *.*. разъяснен характер и последствия принятия решения по делу без судебного разбирательства, ходатайства заявлены добровольно в присутствии защитника.

В связи с тем, что подсудимым ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке заявлено в соответствии со ст. 314-315 УПК РФ, государственный обвинитель и потерпевшие Г. и Р. в своих заявлениях возражений по проведению дела в особом порядке не высказали, суд считает возможным постановить Приговор без проведения судебного разбирательства, так как Чекмарев *.*. обвиняется в совершении преступлений, наказание за которое не превышает десяти лет лишения свободы, осознает характер и последствия заявленного им ходатайства, которое сделано добровольно в присутствии защитника.

Подсудимый Чекмарев *.*. полностью согласился с объемом предъявленного обвинения, и суд приходит к выводу, что обвинение ему предъявлено обоснованно, подтверждено доказательствами.

Действия Чекмарева *.*. по факту совершения преступлений 03 мая 2010 года и 04 октября 2010 года подлежат квалификации за каждое по п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ как кража, то есть тайное хищение чужого имущества, с причинением значительного ущерба гражданину.

Разрешая вопрос о вменяемости подсудимого, суд учитывает, что, согласно справок, выданных Туапсинским психоневрологическим и наркологическим диспансером, Чекмарев *.*. , на учете у врача психиатра и нарколога не состоит. Сведений о каких-либо хронических либо временных расстройствах психической деятельности не имеется, в ходе судебного заседания его поведение адекватно происходящему. Поэтому у суда не возникает сомнений в его психической полноценности, в связи, с чем приходит к выводу, что по отношению к инкриминируемым деяниям Чекмарева *.*. следует считать вменяемым, следовательно, подлеж ответственности и наказанию.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенных преступлений. Так, преступления относятся к категории средней тяжести, оценивая степень общественной опасности, суд учитывает, что они направлены против собственности, то есть посягают на охраняемые законом общественно значимые интересы гражданина.

Оценивая данные о личности, суд учитывает, что подсудимый Чекмарев *.*. ранее не судим и впервые привлеч ответственности, по месту жительства характеризуется посредственно, содеянное осознал. В качестве обстоятельств, смягчающих наказание подсудимого, суд признает явку с повинной и активное способствование раскрытию преступления, по эпизоду кражи имущества Г. Обстоятельств, отягчающих наказание, по обоим преступлениям не установлено.

Поэтому, с учетом фактических обстоятельств содеянного и личности подсудимого, суд приходит к выводу, что исправление Чекмарева *.*. может быть достигнуто без изоляции от общества, в связи с чем полагает возможным назначить ему наказание, не связанное с лишением свободы, в виде обязательных работ.



Гражданский иск, заявленный потерпевшей Р., на сумму 30000 рублей, и признанными Чекмаревым *.*. , подлежит удовлетворению в полном объеме, так как в результате умышленных действий последнего, Р. был причинен ущерб на указанную сумму.

Процессуальные издержки в виде расходов по оплате труда адвоката Сутыдзе *.*. в размере 298 рублей, участвовавшего в судебном заседании по назначению суда, взыскать за счет средств федерального бюджета.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 316-317 УПК РФ,

Приговорил:

Чекмарева *.*. признать виновным в совершении преступлений и назначить ему наказание:

по п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ/за преступление, совершенное 03 мая 2010 года/ в виде обязательных работ на срок сто восемьдесят часов;

по п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ/за преступление, совершенное 04 октября 2010 года/ в виде обязательных работ на срок сто восемьдесят часов;

В соответствии с ч. 2 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения назначенных наказаний окончательно Чекмареву *.*. назначить наказание в виде обязательных работ на срок двести сорок часов.

Контроль за исполнением наказания, назначенного Чекмареву *.*. , возложить на уголовно-исполнительную инспекцию г. Туапсе и Туапсинского района.

Меру пресечения Чекмареву *.*. в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении - оставить без изменения до вступления Приговора в законную силу.

Вещественные доказательства по делу - 23 синтетических мешка синего цвета и 4 черных полимерных пакета с плодами каштана, общим весом 350 кг, считать переданными по принадлежности.

Гражданский иск Р. удовлетворить в полном объеме и взыскать в ее пользу с Чекмарева *.*. в счет возмещения ущерба 30000/ Тридцать тысяч/ рублей.

Процессуальные издержки в виде расходов по оплате труда адвоката Сутыдзе в размере 298 рублей, участвовавшего в судебном заседании по назначению суда, взыскать за счет средств федерального бюджета.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Краснодарский краевой суд, через Туапсинский районный суд в течение 10 дней со дня провозглашения, с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ.

Председательствующий:

Судья