Решения районных судов

Приговор от 26 апреля 2011 года № 1-73/11. Приговор от 26 апреля 2011 года № 1-73/11. Краснодарский край.

Судья Туапсинского районного суда - *.*. Авджи

С участием государственного обвинителя - Туапсинского помощника межрайонного прокурора -Червонных *.*.

подсудимого - Дьяченко *.*.

Защитника - адвоката Сутыдзе *.*. , предоставившего удостоверение № 3110 и ордер № 204598,

При секретаре - *.*. Новиковой

Рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении:

Дьяченко *.*. , ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, <данные изъяты> и фактически проживающего по адресу: <адрес>, <данные изъяты>,

Обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 222 и ч. 1 ст. 223 УК РФ, суд

Установил:

Дьяченко *.*. незаконно изготовил огнестрельного оружия, а так же незаконно его хранил.

Преступления совершены при следующих обстоятельствах:



Так, в начале сентября 2010 года, Дьяченко *.*. , находясь в лесном массиве, вблизи урочища «Сторожевое», с. Дефановка, Туапсинского района, нашел охотничье гладкоствольное двуствольное ружье, 16 калибра, и принес его в летнюю кухню, расположенную на территории домовладения № по <адрес>, где он проживает. Тогда же, в начале сентября 2010 года, Дьяченко *.*. , по месту своего жительства, в летней кухне, имея умысел, направленный на незаконное изготовление огнестрельного оружия, при помощи ножовки с полотном по металлу отрезал ствол под самое цевье двуствольного охотничьего ружья отечественного производства, 16 калибра, модели «Б» №, а затем отрезал приклад, тем самым, незаконно изготовил обрез двуствольного огнестрельного охотничьего ружья, который стал незаконно хранить по месту своего жительства-в летней кухне на территории домовладения № по <адрес>.

14.02.2011 года, в период времени с 14 часов 20 минут по 14 часов 40 минут, в ходе осмотра летней кухни, расположенной на территории домовладения № по <адрес>, был обнаружен и изъят самодельно-изготовленный обрез двуствольного огнестрельного охотничьего ружья отечественного производства, 16 калибра, модели «Б» №, принадлежащий Дьяченко *.*.

Согласно заключения эксперта № 195 от 16.03.2011 года, представленный на исследование предмет, изъятый 14.02.2011 года, в ходе осмотра домовладения в котором проживает Дьяченко *.*. , по адресу: <адрес>, является самодельно-изготовленным обрезом двуствольного охотничьего ружья отечественного производства, 16 калибра, модели «Б» №. Данный обрез для производства выстрелов пригоден из одного ствола (левого) и обладает необходимой пробивной способностью снаряда, в виду чего, представленный на исследование обрез относится к гладкоствольному огнестрельному оружию.

Таким образом, Дьяченко *.*. незаконно изготовил и хранил огнестрельное оружие.

В судебном заседании подсудимый Дьяченко *.*. виновным себя признал полностью, согласился с объемом предъявленного обвинения и ходатайствовал о рассмотрении дела в особом порядке, то есть без проведения судебного разбирательства. Подсудимому Дьяченко *.*. разъяснен характер и последствия принятия решения по делу без судебного разбирательства, ходатайства заявлены добровольно в присутствии защитника.

В связи с тем, что подсудимым ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке заявлено в соответствии со ст. 314-315 УПК РФ, государственный обвинитель, возражений по проведению дела в особом порядке не высказал, суд считает возможным постановить Приговор без проведения судебного разбирательства, так как Дьяченко *.*. обвиняется в совершении преступления, наказание за которое не превышает десяти лет лишения свободы, осознает характер и последствия заявленного им ходатайства, которое сделано добровольно в присутствии защитника.

Подсудимый Дьяченко *.*. полностью согласился с объемом предъявленного обвинения, и суд приходит к выводу, что обвинение ему предъявлено обоснованно, подтверждено доказательствами. Действия Дьяченко *.*. подлежат квалификации по ч. 1 ст. 222 УК РФ как незаконно хранение огнестрельного оружия и по ч. 1 ст. 223 УКРФ как незаконное изготовление огнестрельного оружия.

Разрешая вопрос о вменяемости подсудимого, суд учитывает, что, согласно справок, выданных Туапсинским психоневрологическим и наркологическим диспансером, Дьяченко *.*. на учете у врача психиатра и нарколога не состоит. Сведений о каких-либо хронических либо временных расстройствах психической деятельности не имеется, в ходе судебного заседания его поведение адекватно происходящему. Поэтому у суда не возникает сомнений в его психической полноценности, в связи, с чем приходит к выводу, что по отношению к инкриминируемому деянию Дьяченко *.*. следует считать вменяемым, следовательно, подлеж ответственности и наказанию.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенных преступлений, личность подсудимого, обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного.

Так, подсудимым Дьяченко *.*. совершены два преступления средней тяжести, ранее он не судим, по месту жительства характеризуется посредственно, содеянное осознал. В ходе судебного заседания обстоятельств как смягчающих наказание подсудимого, так и отягчающих судом не установлено. Поэтому с учетом фактических обстоятельств содеянного, суд приходит к выводу, что наказание Дьяченко *.*. может быть назначено в виде лишения свободы. Однако. учитывая, данных о его личности, исправление может быть достигнуто без изоляции от общества, в связи с чем полагает возможным назначить ему наказание, с применением ст. 73 УК РФ.



При этом суд при назначении наказания по ч. 1 ст. 222 УК РФ полагает возможным не применять дополнительное наказание в виде штрафа.

Процессуальные издержки в виде расходов по оплате труда адвоката Сутыдзе *.*. в размере 298 рублей, участвовавшего в судебном заседании по назначению суда, взыскать за счет средств федерального бюджета.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 316-317 УПК РФ,

Приговорил:

Дьяченко *.*. признать виновным и назначить ему наказание по:

ч. 1 ст. 222 УК РФ в виде одного года лишения свободы без штрафа.

ч. 1 ст. 223 УК РФ в виде одного года шести месяцев лишения свободы.

В соответствии с ч. 2 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения назначенных наказаний Дьяченко *.*. окончательно назначить наказание в виде двух лет лишения свободы.

В соответствии со ст. 73 УК РФ наказание, назначенное Дьяченко *.*. считать условным и не приводить Приговор в исполнение, если он в течение двух лет испытательного срока докажет свое исправление.

Меру пресечения Дьяченко *.*. в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении - оставить без изменения до вступления Приговора в законную силу.

Контроль за условно осужденным возложить на уголовно-исполнительную инспекцию г.Туапсе и Туапсинского района.

Возложить на Дьяченко *.*. дополнительные обязанности, в соответствии с которыми в течение испытательного срока являться для регистрации в уголовно-исполнительную инспекцию один раз в два месяца, не менять местожительство и не выезжать за пределы Туапсинского района без уведомления уголовно-исполнительной инспекции..

Вещественные доказательства - полимерный пакет синего цвета с самодельно - изготовленным обрезом двуствольного охотничьего ружья отечественного производства 16 калибра, модели «Б» №, уничтожить после вступления Приговора в законную силу.

Процессуальные издержки в виде расходов по оплате труда адвоката Сутыдзе *.*. в размере 298 рублей, участвовавшего в судебном заседании по назначению суда, взыскать за счет средств федерального бюджета.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Краснодарский краевой суд через Туапсинский районный суд в течение 10 дней со дня провозглашения, с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ.

Председательствующий:

Судья