Решения районных судов

Приговор от 21 апреля 2011 года . Приговор от 21 апреля 2011 года № . Краснодарский край.

Судья Туапсинского районного суда Краснодарского края - Шевченко *.*. с участием государственного обвинителя - Туапсинского межрайонного прокурора: Пузина *.*.

обвиняемого: Облогина *.*.

защитника Андреюк *.*. представившей удостоверение № и ордер №

при секретаре: Симковой *.*.

Рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении:

Облогина *.*. , <данные изъяты>, ранее судимого Приговором <данные изъяты>, обвиняемого в совершении преступления предусмотренного ч. 1 ст. 111 УК РФ,

Установил:

Облогин *.*. умышленно причинил тяжкий вред здоровью, опасный для жизни человека.

Преступление совершено Облогиным *.*. при следующих обстоятельствах:

01 января 2011 года около 03 часов 30 минут, находясь у дома культуры п. Октябрьский, расположенного по адресу: Туапсинский район, <адрес>, на почве внезапно возникших личных неприязненных отношений, вступил в конфликт с ранее ему незнакомым *.*. К, в ходе которого у него внезапно возник преступный умысел, направленный на причинение *.*. К телесных повреждений, не исключая при этом причинение тяжкого вреда его здоровью. Так, реализуя свой преступный умысел, он, достал из кармана надетой на нем куртки имевшийся при себе раскладной нож, и нанес его лезвием *.*. К один удар в боковую поверхность правой половины грудной клетки, причинив тем самым *.*. К телесное повреждение в виде проникающего колото-резанного ранения грудной клетки справа, осложнившегося гемо-пневмотораксом, которое повлекло причинение тяжкого вреда его здоровью по признаку опасности для жизни.

Подсудимый Облогин *.*. в судебном заседании свою вину признал и пояснил, что он полностью поддерживает показания, данные им на предварительном следствии, и просит суд огласить их, т.к. он имеет дефект речи, заикается, и ему трудно изъясняться.



В связи с чем, в судебном заседании были оглашены показания подсудимого Облогина *.*. , данные им на предварительном следствии и изложенные в протоколе его допроса от 02.03.2011 года, в присутствии защитника Андреюк *.*. , согласно которым он признал себя виновным и показал, что 01.01.2011 года около 03 часов 30 минут он, находился у здания Сельского дома культуры, расположенного по ул. Клубной в пос. Октябрьский Туапсинского района, где между ним и *.*. К произошел словесный конфликт, в ходе которого он достал из кармана куртки раскладной нож и нанес им один удар *.*. К в грудную клетку справа.

Вина Облогина *.*. в совершении указанного преступления, подтверждается следующими доказательствами:

Потерпевший *.*. К в судебное заседание не явился. В материалах дела имеет место телефонограмма, в соответствии с которой потерпевший *.*. К просил суд рассмотреть дело в отношении Облогина *.*. , без его участия, в связи с его нахождением в другом городе и отсутствием возможности явиться в судебное заседание. Претензий к Облогину *.*. он не имеет.

В связи с чем, в судебном заседании были оглашены показания данные потерпевшим *.*. К на предварительном следствии и изложенные в протоколе его допроса от 21.02.2011 года, согласно которым 01.01.2011 года он находился в Сельском доме культуры, расположенном в пос. Октябрьский Туапсинского района. Около 03 часов 30 минут того же дня, он вышел из помещения, где увидел ранее ему незнакомого Облогина *.*. Подозвав его к себе он стал спрашивать, почему тот смотрит на его девушку, на что Облогин *.*. стал ему отвечать на повышенных тонах. Так как Облогин *.*. заикался, он ничего не понял из сказанного и стал наносить ему удары ногами и руками в различные части тела. В ходе драки, он почувствовал жжение в области груди, а в этот момент Облогин *.*. убежал. Сняв свитер, он увидел рану в области груди справа, после чего отправился в амбулаторию, где ему оказали первую медицинскую помощь.

Так же вина Облогина *.*. подтверждается оглашенными в судебном заседании показаниями следующих, не явившихся свидетелей, данные ими на предварительном следствии:

Показаниями Свидетеля *.*. В, изложенными в протоколе его допроса от 21.02.2011 года, согласно которым 31.12.2010 года около 23 часов 00 минут, он пришел в Сельский дом культуры, расположенный по ул. Клубная в пос. Октябрьский Туапсинского района для празднования Нового года. Около 03 часов 30 минут 01.01.2011 года он вышел из помещения дома культуры и направился к своему автомобилю. Находясь у автомобиля, он увидел скопление людей. Присмотревшись, он увидел, как *.*. К дерется с ранее не знакомым ему мужчиной. Подойдя к *.*. К, он увидел, что на его груди с правой стороны была рана, из которой шла кровь. Он, совместно с родственницей *.*. К отвели его в амбулаторию, где ему была оказана первая медицинская помощь, после чего на своем автомобиле отвез *.*. К в больницу с. Шаумян, Туапсинского района.

Показаниями свидетеля *.*. Г, изложенными в протоколе его допроса от 21.02.2011 года, согласно которым 01.01.2011 года он находился у себя дома, а именно по адресу: <адрес>. Около 04 часов 00 минут того же дня он услышал шум, доносящийся из коридора своей квартиры. Выйдя в коридор своей квартиры, он увидел ранее не знакомого ему мужчину, который сидел на полу и просил вызвать сотрудников милиции. В это время в квартиру стали стучать посторонние граждане. Он оттащил за ноги данного мужчину, после чего в квартиру вошли ранее не знакомые ему парни, которые вывели данного мужчину из квартиры. Кто-то из парней сообщил ему, что данный мужчина нанес ножевое ранение парню по имени Артем, который ему также знаком не был. Он позвонил в отделение милиции и сообщил о произошедшем. Вернувшись в квартиру, он увидел, что на пороге квартиры лежал нож, который не принадлежал ему и членам его семью. По приезду сотрудников милиции, он передал им обнаруженный нож.

Показаниями свидетеля *.*. А, изложенными в протоколе ее допроса от 26.02.2011 года, согласно которым 01.01.2011 года около 01 часа 00 минут она совместно с *.*. К пришли в Сельский дом культуры для празднования Нового года. Около 03 часов 00 минут того же дня они собрались ехать в кафе для продолжения празднования. Выйдя на улицу, *.*. К подозвал к себе Облогина *.*. и стал на повышенных тонах с ним разговаривать. После того, как Облогин *.*. стал что-то говорить, *.*. К нанес ему один удар в область носа. Облогин *.*. стал прикрывать лицо, но *.*. К стал продолжать нанесение ударов Облогину *.*. . В ходе драки они упали на землю. Когда *.*. К подняли с земли, она подошла к нему и увидела, что его свитер был в крови, а Облогин *.*. побежал в сторону амбулатории. *.*. К отвели в амбулаторию, где ему была оказана медицинская помощь.

Показаниями свидетеля *.*. А, изложенными в протоколе ее допроса от 26.02.2011 года, согласно которым 01.01.2011 года она находилась в Сельском доме культуры, где праздновала встречу Нового года. Около 03 часов 00 минут она совместно с Т *.*. и *.*. А собрались ехать в кафе, где продолжить празднование. Выйдя из здания, она увидела, что между *.*. К и ранее не знакомым ей мужчиной происходит драка, которую стали разнимать люди, вышедшие из дома культуры. Когда драка была окончена, она подошла к *.*. К, где увидела, что на его свитере были следы крови. Когда *.*. К снял свитер, на его груди была рана, из которой шла кровь. После этого, они направились в амбулаторию, где *.*. К была оказана первая медицинская помощь, после чего его отвезли в больницу с. Шаумян Туапсинского района.

Вина подсудимого Облогина *.*. помимо оглашенных показаний потерпевшего и свидетелей подтверждается следующими письменными материалами дела:



Протоколом явки с повинной, согласно которого 01.01.2011 года в УВД по Туапсинскому району с повинной явился Облогин *.*. и добровольно сообщил, что 01.01.2011 года около 03 часов 00 минут, он, находясь у Сельского дома культуры, расположенного в пос. Октябрьский Туапсинского района, нанес *.*. К один удар раскладным ножом в область груди справа.

Протоколом осмотра места происшествия от 01.01.2011 года и фототаблицей к нему, согласно которым, осмотрена <адрес> и автомобиль «ВАЗ-21114» государственный регистрационный номерной знак <данные изъяты>, в ходе которого у входа в квартиру на пороге был обнаружен и изъят раскладной нож со следами бурого цвета. В автомобиле был обнаружен и изъят мужской свитер со следом надреза и пятнами бурого цвета.

Протоколом осмотра предметов от 18.02.2011 года, согласно которого был осмотрен раскладной нож, изъятый 01.01.2011 года в ходе осмотра места происшествия, который был признан и приобщен к материалам уголовного дела в качестве вещественного доказательства.

Протоколом осмотра предметов от 18.02.2011 года, согласно которого был осмотрен мужской свитер, изъятый 01.01.2011 года в ходе осмотра места происшествия, который был признан и приобщен к материалам уголовного дела в качестве вещественного доказательства.

Актом судебно-медицинского освидетельствования (исследования) № от 31.01.2011 года, согласно которого *.*. К причинен тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни в виде проникающего колото - резаного ранения грудной клетки справа, осложнившегося гемо-пневмотораксом, которое причинено колюще - режущим предметом.

Заключением эксперта № по проведенной им медицинской судебной экспертизе от 22.02.2011 года, согласно которого *.*. К причинен тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни в виде проникающего колото-резанного ранения грудной клетки справа, осложнившегося гемо-пневмотораксом, которое причинено колюще-режущим предметом.

В ходе судебного заседания установлено, что во время совершения преступления, Облогин *.*. действовал последовательно, целенаправленно, самостоятельно и осознанно руководил своими действиями. Его поведение в судебном заседании адекватно происходящему. Поэтому у суда не возникло сомнений в его психической полноценности.

Учитывая эти обстоятельства, суд приходит к выводу, что Облогин *.*. , как в момент совершения преступления, так и в настоящее время, понимал характер и общественную опасность своих действий, связь между своим поведением и его результатом, и осознанно руководил ими, поэтому в отношении инкриминируемого ему деяния суд признает его вменяемым.

С учетом приведенных доказательств, суд приходит к убеждению, что действия Облогина *.*. квалифицированны правильно по ч. 1 ст. 111 УК РФ, как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека.

Так, Облогин *.*. совершил тяжкое преступление, по месту жительства характеризуется положительно, явился с повинной и активно способствовал раскрытию преступления, на учете врача нарколога и врача психиатра не состоит, ранее судим Приговором <данные изъяты>.

Так, в действиях Облогина *.*. содержится рецидив преступлений, т.к., Облогин *.*. ранее был осужден Приговором <данные изъяты>. Новое преступлением им совершено 01 января 2011 года, т.е. при наличии не снятой и не погашенной, в установленном законом порядке, судимости.

Обстоятельствами, смягчающими наказание, суд признает явку с повинной, активное способствование раскрытию преступления, противоправность и аморальность поведения потерпевшего, явившегося поводом для преступления.

Отягчающим наказанием суд признает рецидив преступлений.

Оценив изложенные обстоятельства, суд полагает необходимым назначить Облогину *.*. наказание по ч. 1 ст. 111 УК РФ, с учетом требований ст. 68 УК РФ, в виде лишения свободы.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 307-310 УПК РФ, судья

Приговорил:

Признать Облогина *.*. виновным в совершения преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 111 УК РФ и назначить наказание в виде лишения свободы сроком на три года, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Изменить осужденному Облогину *.*. меру пресечения с подписки о невыезде и надлежащем поведении на заключение под стражу.

Взять Облогина *.*. под стражу в зале суда.

Срок наказания осужденному Облогину *.*. исчислять со дня вынесения Приговора, то есть с 21 апреля 2011 года.

Вещественные доказательства: раскладной нож и мужской свитер, находящееся в камере хранения вещественных доказательств УВД по Туапсинскому району, по адресу: Краснодарский край, г. Туапсе, ул. Мира 11, после вступления Приговора в законную силу, уничтожить.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в судебную коллегию по уголовным делам Краснодарского краевого суда в течение десяти суток со дня его провозглашения, а осужденным, содержащимся под стражей, в тот же срок со дня вручения копия Приговора.

В случае подачи кассационной жалобы, осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Судья: Шевченко *.*.