Решения районных судов

Приговор от 18 мая 2011 года . Приговор от 18 мая 2011 года № . Краснодарский край.

18 мая 2011 года Туапсинский районный суд

Краснодарского края в составе:

Председательствующего: судьи Вороненкова *.*.

При секретаре: Санчук *.*.

С участием государственного обвинителя: Коротовой *.*.

Подсудимого: Косько *.*.

Защитника подсудимого Шумен *.*. ., предъявившей удостоверение № 4181, ордер № 439503.

Потерпевшей: Б

Представителя потерпевшей Б- Саркисян *.*. по ордеру №792115 удостоверение №3323

Рассмотрев в особом порядке судебного разбирательства уголовное дело по обвинению Косько *.*. , ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженец <адрес>, зарегистрированного и проживающего по адресу: <адрес>., гражданина РФ, имеющего среднее - техническое образование, холостого, не работающего, ранее не судимого,

по ч.1 ст. 264 УК РФ,



Установил:

Косько *.*. , совершил преступление, предусмотренное ч.1 ст. 264 УК РФ, - то есть нарушение лицом управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека.

Преступление совершено при следующих обстоятельствах:09 февраля 2011 года в период времени с 07 часов 55 минут до 08 часов 05 минут, управляя автомобилем «ВАЗ-211440-26», государственный регистрационный номерной знак С 588 ТУ-93/rus, двигался вблизи села <адрес> на 47 километре + 05 метров автодороги «Джубга-Сочи», со стороны поселка <адрес> в сторону <адрес>, где не учел факторов дорожной обстановки и метеорологические условия, в частности мокрое покрытие проезжей части дороги и пасмурную погоду, не избрал безопасный скоростной режим, тем самым не обеспечил должного контроля за управляемым им транспортным средством, проявил невнимательность при возникновении опасности для движения в виде остановившегося впереди него автомобиля «ВАЗ-21061», государственный регистрационный номерной знак Р 585 MP-23/ras, под управлением А, в салоне которого в качестве пассажиров находились: Б, И и К, вследствие чего допустил столкновение с ним. После столкновения автомобиль под управлением А вынесло на полосу встречного движения, где произошло столкновение с автомобилем «PeugeotPartner», государственный регистрационный номерной знак М 103 XP-93/rus, под управлением С, двигавшимся в сторону поселка <адрес> без нарушения правил дорожного движения РФ.

В результате состоявшегося дорожно-транспортного происшествия пассажир автомобиля «ВАЗ-21061», государственный регистрационный номерной знак Р 585 MP-23/rus, Б получила телесные повреждения в виде рентгенологически установленного перелома верхней трети левого бедра с полным латеральным смещением по ширине, захождением по длине и угловым стоянием отломков, ушибленной раны левого коленного сустава, которые в совокупности повлекли за собой причинение тяжкого вреда ее здоровью, по признаку значительной стойкой утраты общей трудоспособности не менее чем на одну треть.

Тем самым Косько *.*. нарушил требования следующих пунктов правил дорожного движения РФ: 1.5, согласно которому «участники дорожного движения должны действовать таким образом, чтобы не создавать опасности для движения и не причинять вреда»; 10.1, согласно которому «водитель должен вести транспортное средство со скоростью, не превышающей установленного ограничения, учитывая при этом интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства и груза, дорожные и метеорологические условия, в частности видимость в направлении движения. Скорость должна обеспечивать водителю возможность постоянного контроля за движением транспортного средства для выполнения требований Правил. При возникновении опасности для движения, которую водитель в состоянии обнаружить, он должен принять возможные меры к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства».

Между допущенными Косько *.*. нарушениями указанных пунктов правил дорожного движения РФ и наступившими последствиями в виде дорожно-транспортного происшествия, повлекшего по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью Б, имеется прямая причинная связь.

В судебном заседании подсудимый Косько *.*. свою вину в инкриминируемом ему органами предварительного следствия деянии признал полностью, согласился с объемом предъявленного ему обвинения и поддержал свое ходатайство, заявленное на предварительном следствии о рассмотрении дела в особом порядке судебного разбирательства.

Защитник подсудимого в судебном заседании поддержал ходатайство своего подзащитного

Потерпевшая Б и ее представитель Саркисян *.*. в судебном заседании не возражали, простив рассмотрения дела в особом порядке судебного разбирательства, по мере наказания полагалась на усмотрение суда.

Государственный обвинитель согласился с Постановлением Приговора без проведения судебного разбирательства.



В связи с тем, что подсудимым ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке заявлено в соответствии с требованиями ст. 314-315 УПК РФ, он обвиняется в совершении преступления, наказание за которое не превышает двух лет лишения свободы, осознает характер и последствия заявленного им ходатайства, которое сделано добровольно в присутствии защитника, суд приходит к выводу, что условия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства соблюдены.

Разрешая вопрос о вменяемости подсудимого, суд учитывает, что, Косько *.*. на учете у врача-нарколога и психиатра не состоит, сведений о каких-либо хронических либо временных расстройствах психической деятельности не имеется. В ходе судебного заседания Косько *.*. каких-либо признаков неадекватного поведения не обнаруживал, содеянное осознает, поэтому у суда не возникает сомнений в его психической полноценности. В связи с чем, Косько *.*. следует считать подлежа ответственности и наказанию.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность подсудимого, все обстоятельства по делу, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного.

Так, подсудимым совершено преступление, относящееся к категории небольшой тяжести, по месту жительства подсудимый характеризуются положительно.

Учитывая данные обстоятельства, суд приходит к выводу о возможности достижения исправления Косько *.*. без изоляции от общества и полагает необходимым назначить наказание по санкции ч.1 ст. 264 УК РФ в виде лишения свободы с дополнительным видом наказания, с применением ст. 73 УК РФ- условно.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 296-299,316-317 УПК РФ,

Приговорил:

Косько *.*. признать виновным и назначить наказание по ч.1 ст. 264 УК РФ в виде лишения свободы сроком на два года с лишением права управлять транспортными средствами сроком на один год.

На основании ст. 73 УК РФ назначенное наказание в виде лишения свободы считать условным с испытательным сроком на один год в течение которого условно осужденный своим поведением должен доказать свое исправление.

Возложить на условно осужденного обязанность являть для регистрации в УИИ по установленному графику не реже одного раза в месяц.

Меру пресечения в виде подписки о не выезде и надлежащем поведении оставить прежней, до вступления Приговора в законную силу.

Вещественные доказательства: автомобиль «ВАЗ-211440-26», государственный регистрационный номерной знак С 588 ТУ-93/rus, переданный на хранение Косько *.*. и находящийся в гаражном помещении, расположенном на территории домовладения № по <адрес> края, считать переданным по принадлежности после вступления Приговора в законную силу.

Автомобиль «ВАЗ-21061», государственный регистрационный номерной знак Р 585 MP-23/ras, переданный на хранение А и находящийся на автостоянке, расположенной на территории о/к «Прометей»в селе <адрес>, считать передать по принадлежности после вступления Приговора в законную силу.

Автомобиль «PeugeotPartner», государственный регистрационный номерной знак М 103 XP-93/rus, переданый на хранение С и находящийся в гаражном помещении, расположенном по <адрес> края, считать переданным по принадлежности после вступления Приговора в законную силу.

Приговор может быть обжалован или опротестован в <адрес>вой суд через Туапсинский районный суд в течение десяти суток в пределах ст. 317 УПК РФ.

Судья _______________________