Решения районных судов

Приговор от 24 мая 2011 года . Приговор от 24 мая 2011 года № . Краснодарский край.

24 мая 2011 года Туапсинский районный суд

Краснодарского края в составе:

Председательствующего: судьи Вороненкова *.*.

При секретаре: Кизко *.*.

С участием государственного обвинителя: Коротовой *.*.

Подсудимых: Хазанова *.*. , Небылицына *.*.

Защитника подсудимого Небылицына В.В адвоката Шихова *.*. по ордеру № 380055 удостоверение № 3926

Защитника подсудимого Хазанова *.*. адвоката Суровцевой *.*. по ордеру № 183375 удостоверение № 1749

Рассмотрев в особом порядке судебного разбирательства уголовное дело по обвинению Хазанова *.*. , ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца ст. <адрес>, регистрации не имеет, проживающего по адресу: <адрес>, ст. Куринская, <адрес>, гражданина РФ, имеющего среднее неполное общее образование, холостого, не работающего, ранее не судимого,

По ч.3 ст. 260 УК РФ

Небылицина *.*. , ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, не имеет регистрации, проживающий по адресу: <адрес>, ст. Куринская <адрес>, гражданина РФ, имеющего среднее неполное общее образование, холостого, не работающего, юридически не судим,



По ч. 3 ст. 260 УК РФ

Установил:

Хазанова *.*. и Небылицина *.*. совершили преступление, предусмотренное ч.3 ст. 260 УК РФ - незаконную рубку лесных ФИО14, совершенную в крупном размере, группой лиц по предварительному сговору.

Преступление совершено при следующих обстоятельствах:в период с ДД.ММ.ГГГГ до ДД.ММ.ГГГГ Хазанова *.*. совместно с Небылицина *.*. осуществлял работы по законной заготовке древесины по устному договору в интересах Общества с ограниченной ответственностью «Ардала» (далее по тексту ООО «Ардала») на территории выдела № квартала № Навагинского участкового лесничества Пшишского лесничества Государственного учреждения <адрес> «Комитет по лесу» (далее по тексту Навагинское лесничество). В указанный период Хазанова *.*. вступил в предварительный преступный сговор Небылицина *.*. договорившись с ним о незаконной рубке 1 дерева породы дуб, 1 дерева породы бук и 4 деревьев породы граб, с целью устранения их как препятствие для проезда используемого ими в своей деятельности трактора «ТДТ-55» к месту работ. Реализуя свой преступный умысел, Хазанова *.*. , используя бензопилу «Husgvarna 365», и действуя согласно задуманному преступному плану, в нарушение приказа Министерства природных ресурсов РФ от ДД.ММ.ГГГГ № «Об утверждении Правил заготовки древесины» и в нарушение требований ч.8 ст.29 Лесного кодекса РФ без заключениядоговора аренды лесного участка либо договора купли-продажи лесных насаждений и внесения оплаты, заведомо осознавая противоправность своих действий, непосредственно совершил незаконную рубку 1 дерева породы дуб, 1 дерева породы бук, 4 деревьев породы граб. В свою очередь, Небылицина *.*. исполняя заранее отведенную ему в ходе предварительного сговора роль, управляя трактором «ТДТ-55», стрелевал незаконно порубленные деревья в другое место для их хранения.

В результате совместных умышленных преступных действий Хазанова *.*. и Небылицина *.*. . заключавшихся в незаконной рубке 1 дерева породы дуб объемом 0,85 кубических метров, 1 дерева породы бук объемом 0,17 кубических метров, 4 деревьев породы граб общим объемом 1,16 кубических метров, лесному фонду на территории выдела № квартала № Навагинского лесничества был причинен ущерб в крупном размере составляющий 92 608 рублей 11 копеек, исчисленный по таксам, утвержденным Постановлением Правительства РФ № от ДД.ММ.ГГГГ.

В судебном заседании подсудимые Хазанова *.*. , Небылицина *.*. вину в инкриминируемом им органами предварительного следствия деянии признали полностью, согласились с объемом предъявленного им обвинения и поддержали свое ходатайство, заявленное в ходе предварительного слушания о рассмотрении дела в особом порядке судебного разбирательства.

Защитники подсудимых в судебном заседании поддержали ходатайство подзащитных.

Представитель потерпевшего Директор Пшишского лесничества - филиал ГУ <адрес> «Комитет по лесу» Тертерян *.*. в судебное заседание не явился, но направил заявление, в котором сообщил, что просит суд рассмотреть данное дело в отсутствии представителя лесничества, не возражает против рассмотрения дела в особом порядке судебного разбирательства, по мере наказания полагался на усмотрение суда.

Государственный обвинитель согласился с Постановлением Приговора без проведения судебного разбирательства.

В связи с тем, что подсудимыми ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке заявлено в соответствии с требованиями ст. 314-315 УПК РФ, они обвиняется в совершении преступления, наказание за которое не превышает шести лет лишения свободы, осознают характер и последствия заявленного ими ходатайства, которое сделано добровольно в присутствии защитника, суд приходит к выводу, что условия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства соблюдены.



Разрешая вопрос о вменяемости подсудимых, суд учитывает, что, Хазанова *.*. и Небылицина *.*. на учете у врача-нарколога и психиатра не состоят, сведений о каких-либо хронических либо временных расстройствах психической деятельности не имеется. В ходе судебного заседания Хазанова *.*. и Небылицина *.*. каких-либо признаков неадекватного поведения не обнаруживали, содеянное осознают, поэтому у суда не возникает сомнений в их психической полноценности. В связи с чем, Хазанова *.*. и Небылицина *.*. следует считать подлежа ответственности и наказанию.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность подсудимых, все обстоятельства по делу, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденных.

Так, подсудимыми совершено преступление, относящееся к категории тяжких, по месту проживания они характеризуются положительно. Подсудимые не имеют места регистрации.

Как обстоятельство, смягчающее наказание, суд учитывает активное способствование подсудимых Хазанова *.*. и Небылицина *.*. раскрытию и расследованию уголовного дела.

Учитывая все обстоятельства совершенного преступления, мнения сторон, суд приходит к выводу о возможности исправления осужденных лишь в условиях изоляции от общества и полагает необходимым назначить им наказание по санкции ч. 3 ст. 260 УК РФ в виде лишения свободы без дополнительного наказания.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 296-299,316-317 УПК РФ,

Приговорил:

Хазанова *.*. признать виновным и назначить наказание по ч. 3 ст. 260 УК РФ виде лишения свободы сроком на один год без лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении изменить на заключение под стражу под стражу взять в зале судебного заседания. Наказание отбывать в исправительной колонии общего режима.

Срок отбытия наказания исчислять со дня задержания, то есть с ДД.ММ.ГГГГ.

Небылицина *.*. признать виновным и назначить наказание по ч. 3 ст. 260 УК РФ виде лишения свободы сроком на один год без лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении изменить на заключение под стражу под стражу взять в зале судебного заседания. Наказание отбывать в исправительной колонии общего режима.

Срок отбытия наказания исчислять со дня задержания, то есть с ДД.ММ.ГГГГ.

Вещественные доказательства: трактор «ТДТ-55», бензопила «Husqvarna-365», возвращенные заместителю директора ООС «Ардала» А и находящиеся на хранении на складе ООО «Ардала» по адресу: <адрес>, с. 1-я Гунайка, считать переданными по принадлежности после вступления Приговора в законную силу.

4 кряжа деревьев породы граб, 1 кряж дерева породы дуб, 1 кряж дерева породы бук, переданные на хранения А и хранящиеся на складе по адресу: <адрес>, с. 1-я Гунайка. Обратить в доход государства после вступления Приговора в законную силу.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в <адрес>вой суд через Туапсинский районный суд в течение десяти суток со дня провозглашения, а осужденными в тот же срок со дня вручения копии Приговора в пределах, установленных ст. 317 УПК РФ.

Председательствующий: ______________________