Решения районных судов

О восстановлении пропущенного процессуального срока подачи частной жалобы на определение от11.03.2010г. по заявлению Территориального управления федерального агетства по управлению государственным имуществом.. Определение от 11 августа 2010 года № . Краснодарский край.

11 августа 2010 года Туапсинский районный суд

Краснодарского края в составе:

Председательствующего: судьи Вороненкова *.*.

при секретаре: Меринове *.*.

С участием заинтересованного лица: Саваровского *.*.

С участием представителя заинтересованного лица по ордеру: Новичихина *.*.

Рассмотрев в открытом судебном заседании заявление Территориального управления федерального агентства по управлению государственным имуществом по Краснодарскому краю о восстановлении пропущенного процессуального срока для подачи частной жалобы на определение Туапсинского районного суда Краснодарского края от 11.03.2010 года

Установил:

Федеральное агентство по управлению государственным имуществом территориальное управление федерального агентства по управлению государственным имуществом по Краснодарскому краю обратилось в Туапсинский районный суд с заявлением о восстановлении пропущенного процессуального срока для подачи частной жалобы на определение Туапсинского районного суда Краснодарского края от 11.03.2010 года.

В судебное заседание представитель Федерального агентства по управлению государственным имуществом территориальное управление федерального агентства по управлению государственным имуществом по Краснодарскому краю не явился, о дне слушания дела извещен надлежащим образом, причину уважительности не явки в суд не сообщил. В своем заявлении пояснил что Решением Туапсинского районного суда Краснодарского края от 20.08.2009 удовлетворены требования Саваровского Констан о признании незаконным бездействия Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Краснодарскому краю (далее -Территориальное управление), выразившегося в не направлении в адрес администрации муниципального образования Туапсинский район поручения на формирование земельного участка площадью 450 кв.м. для размещения нежилого здания (склад) лит. «А, А1, а», общей площадью 67,2 кв.м., расположенного по адресу: <адрес> (далее - спорный земельный участок).

Вышеуказанным Решением суд первой инстанции также обязал Территориальное управление направить в адрес администрации муниципального образования Туапсинский район поручение на формирование спорного земельного участка.



Территориальное управление, посчитав вышеуказанное Решение суда первой инстанции незаконным и необоснованным, подало кассационную жалобу с заявлением о восстановлении срока для подачи кассационной жалобы.

Определением Туапсинского районного суда Краснодарского края от 27.10.2009 (далее - Определение от 27.10.2009), поступившим в адрес Территориального управления 19.02.2010, Территориальному управлению отказано в восстановлении срока для подачи кассационной жалобы на обжалуемое Решение. Территориальное управление, посчитав Определение от 27.10.2009 незаконным и необоснованным подало частную жалобу от 01.03.2010 исх. № с заявлением о восстановлении срока на ее подачу на указанное определение от ДД.ММ.ГГГГ в Судебную коллегию по гражданским дела Краснодарского краевого суда через Туапсинский районный суд Краснодарского края.

Определением Туапсинского районного суда Краснодарского края от ДД.ММ.ГГГГ (далее -Определение от ДД.ММ.ГГГГ), в удовлетворении заявления Территориального управления о восстановлении пропущенного процессуального срока отказано.

В связи с тем, что Определение от ДД.ММ.ГГГГ поступило в адрес Территориального управления 25,03.2010 (согласно сопроводительному письму Туапсинского районного суда Краснодарского края от ДД.ММ.ГГГГ № и штампу входящей корреспонденции Территориального управления) у Территориального управления по объективным причинам отсутствовала возможность для подачи частной жалобы в установленный ст. 338 ГПК РФ срок.

Просит суд восстановить Территориальному управлению пропущенный по уважительной причине срок для подачи частной жалобы на определение Туапсинского районного суда Краснодарского края от ДД.ММ.ГГГГ.

Саваровский *.*. и его представитель просили отказать в заявлении Территориального управления федерального агентства по управлению государственным имуществом по Краснодарскому краю о восстановлении пропущенного процессуального срока для подачи частной жалобы на определение Туапсинского районного суда Краснодарского края от ДД.ММ.ГГГГ.

Представитель третьего лица ФГУП Плодосовхоз «Джубгский» в судебное заседание не явился, о дне слушания дела извещен надлежащим образом, причину уважительности не явки в судне предоставил.

Суд, исследовав материалы дела, приходит к выводу, что заявление Территориального Управление федерального агентства по управлению государственным имуществом по Краснодарскому краю о восстановлении пропущенного процессуального срока для подачи частной жалобы на определение Туапсинского районного суда Краснодарского края от ДД.ММ.ГГГГ обоснованно и подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

В судебном заседании установлено, что определение Туапсинского районного суда от ДД.ММ.ГГГГ поступило в адрес Территориального управления ДД.ММ.ГГГГ (согласно сопроводительному письму Туапсинского районного суда Краснодарского края от ДД.ММ.ГГГГ № и штампу входящей корреспонденции Территориального управления) у Территориального управления по объективным причинам отсутствовала (возможность для подачи частной жалобы в установленный законом срок.

В соответствии с частью 1 статьи 112 Гражданского процессуального кодекса РФ, лицам, пропустившим установленный федеральным законом процессуальный срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен.



Учитывая вышеизложенное, суд считает, что процессуальный срок на подачу частной жалобы на определение Туапсинского районного суда Краснодарского края от 11.03.2010 года подлежит восстановлению. Руководствуясь ст. ст. 112 ГПК РФ

Определил:

Заявление Территориального управления федерального агентства по управлению государственным имуществом по Краснодарскому краю о восстановлении пропущенного процессуального срока для подачи частной жалобы на определение Туапсинского районного суда Краснодарского края от 11.03.2010 года, удовлетворить, восстановив процессуальный срок для подачи частной жалобы на определение Туапсинского районного суда Краснодарского края от 11.03.2010 года.

На определение может быть подана частная жалоба в Краснодарский краевой суд, через Туапсинский районный суд в течение десяти дней.

Председательствующий: ____________________