Решения районных судов

По представлению судебного пристава — исполнителя о замене Звереву *.*. уголовного наказания в виде штрафа другим видом наказания.. Постановление от 28 марта 2011 года № . Краснодарский край.

Судья Туапсинского районного суда Краснодарского края Шевченко *.*.

с участием помощника Туапсинского межрайонного прокурора Коротовой *.*.

адвоката Адабашьян *.*. , представившего удостоверение № и ордер №

при секретаре Симковой *.*.

рассмотрев в судебном заседании представление судебного пристава - исполнителя Туапсинского районного отдела Управления Федеральной службы судебных приставов по Краснодарскому краю о замене Звереву *.*. уголовного наказания в виде штрафа другим видом наказания,

Установил:

Судебный пристав - исполнитель отдела по Туапсинскому району Управления Федеральной службы судебных приставов по Краснодарскому краю обратился в суд с представлением о замене Звереву *.*. уголовного наказания в виде штрафа в размере 30 000 рублей, другим видом наказания.

В судебном заседании представитель Туапсинского районного отдела Управления Федеральной службы судебных приставов по Краснодарскому краю, по доверенности Урбонавичус *.*. представление поддержал и пояснил, что ДД.ММ.ГГГГ возбуждено исполнительное производство № на основании исполнительного листа № от ДД.ММ.ГГГГ, о взыскании с Зверева *.*. уголовного штрафа в размере 30 000 рублей в доход государства. Должником не уплачен уголовный штраф в установленный законом срок, установить его местонахождение и опросить по факту неуплаты штрафа не представилось возможным.

Осужденный Зверев *.*. в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного заседания был уведомлен по последнему известному месту жительства.

В судебном заседании адвокат Адабашьян *.*. , возражал против удовлетворения представления, просил оставить его без удовлетворения, так как службой судебных приставов не было предпринято никаких мер по установлению местонахождения осужденного.

Суд, выслушав лиц участвующих в деле, исследовав представленные материалы, заслушав заключение прокурора, полагавшей, что представление подлежит оставлению без удовлетворения, считает, что представление о замене наказания осужденному Звереву *.*. подлежит оставлению без удовлетворения, по следующим основаниям:



Так, в соответствии со ст. 46 УК РФ в случае злостного уклонения от уплаты штрафа, назначенного в качестве основного наказания, он заменяется в пределах санкции, предусмотренной соответствующей статьей особенной части УК РФ.

Согласно ч. 1 ст. 31 УИК РФ осужденный к штрафу без рассрочки выплаты обязан уплатить штраф в течение 30 дней со дня вступления Приговора суда в законную силу.

В силу ст. 32 УИК РФ, злостно уклоняющимся от уплаты штрафа признается осужденный, не уплативший штраф либо часть штрафа в установленный частями первой и третьей статьи 31 УИК РФ срок. В отношении осужденного, злостно уклоняющегося от уплаты штрафа, назначенного в качестве основного наказания, судебный пристав-исполнитель не ранее 10, но не позднее 30 дней со дня истечения предельного срока уплаты, указанного в частях первой и третьей статьи 31 УИК РФ, направляет в суд представление о замене штрафа другим видом наказания в соответствии с частью пятой статьи 46 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Однако, согласно ст. 399 УПК РФ вопрос о замене наказания рассматривается с участием осужденного. При этом ст. 32 УИК РФ предусматривает определенный порядок объявления в розыск уклоняющегося от отбывания наказания к штрафу осужденного, местонахождение которого неизвестно.

Так, согласно ч.4 ст. 32 УИК злостно уклоняющийся от отбывания наказания осужденный, местонахождение которого неизвестно, объявляется в розыск и может быть задержан на срок до 48 часов. Данный срок может быть продлен судом до 30 суток. То есть объявление в розыск и задержание осужденного возлагается на орган, контролирующий исполнение наказания.

В силу указанных норм уголовно-исполнительного кодекса РФ судебный пристав-исполнитель Туапсинского районного отдела Управления Федеральной службы судебных приставов по Краснодарскому краю вправе был обратиться с представлением о замене наказания после установления местонахождения осужденного или после задержания, объявленного в розыск осужденного.

В связи с тем, что судебным приставом исполнителем вышеуказанные меры по розыску осужденного предприняты не были, суд полагает, что представление о замене уголовного наказания в виде штрафа другим видом наказания, заявлено преждевременно, и потому удовлетворению не подлежит.

Учитывая изложенное, руководствуясь ст.399 УПК РФ, ст. 32 УИК РФ, суд

Постановил:

Представление судебного пристава - исполнителя Туапсинского районного отдела Управления Федеральной службы судебных приставов по Краснодарскому краю о замене Звереву *.*. уголовного наказания в виде штрафа другим видом наказания, отставить без удовлетворения.



Постановление может быть обжаловано в Краснодарский краевой суд через Туапсинский районный суд в течение десяти суток.

Судья Туапсинского районного суда Шевченко *.*.